战狼2 战狼2 7.4分

热情澎湃以后的思考:细节的完善

vin

拙见,互相学习。

从战狼1到如今的战狼2,我在观影前后内心都非常激动,一个是对吴京非常崇拜,我认为男人就该像他这样,一个是因为是吴京主导的电影,故对电影的铁骨铮铮、爱国激情很是喜欢。

在观影前后,我比以前更加清楚地意识到我的民族热情根植在了血脉里。那么溢美之词就不多说了,我们主要来谈谈其美中不足之处。我并不是电影传媒专业,仅从一个最普通的观影者在观影后对剧情的思考提出自己的想法,也希望大家能够多多批评指正,互相探讨。

除了浓厚的爱国情,我们冷醒下来,分析一下其剧情,我发现,在剧情的设置上,存在着一些无厘头(未交代清楚)或是逻辑衔接存疑的地方,让人感到一些情节的设置很有目的性,但逻辑上不合理,仅仅是为了渲染气氛或者是过剧情而存在。大致如下:

剧情逻辑或连贯性存疑之处

1. 在非洲市场一战中,与非洲小男孩、商店老板共同逃亡时,为何在马路中央逃跑,公然在敌人的射击范围内,而不在马路侧边跑,可以更有效躲避敌人的射击。

2. 在轮船边,中国大使和军官争论,未免太过大声,在离群众这么近的地方大声说军事机密、国家机密,不符合逻辑,是否是为了让吴京听到,使剧情发展?

3...

拙见,互相学习。

剧情逻辑或连贯性存疑之处

3. 大使和军官争论的“博士”,不知为何一定要救他,在开始时并未说清其具体身份与价值,难以顺理成章的引出大使的“我们必须救他”和吴京的“我一个人来救博士”

4. 在博士医院处,敌人已控制所有人,女主站出来代替博士却被识破,博士担心女主被杀想要偷袭,但博士无任何武力值,上去就送人头了,若是知道自己的重要性,则至少保一个知情的医生把治疗的药物传递出去。若是吴京不恰好过来救人,他这样是献出了自己,也献出了女主,瘟疫基本没救了。

5. 吴京受到感染,隐瞒伤口与感染者接触的事实。不懂为何要隐瞒?既然发现伤口在和感染者接触时,表现的很震惊。那么正常逻辑是,跟医生完整描述过程,以更好的防疫。

6. 女主为其擦拭伤口并得知这是在疫区受的伤。既然女主穿了白大褂,也有博士研发的药物,那么证实她一定是具有很好功底的医生或者是助手,至少有一定的医护防疫敏感度。女主应当即时警觉,保持对吴京的持续观察,而不是擦了擦伤口就完工。(后面非洲小女孩都在帮忙擦汗了,女主都没注意到。)

7. 发现吴京感染疫苗,然女主并未和吴京如实相告她有新研发的药物,待吴京各种和敌人对打,但满身伤不死也残的状态,被工厂赶出来,在山洞里才给吴京打药。这一切是否太过突然?

此处剧情设置到吴京伤成这样了大家还求自保,出来一句女主的“shame on you”是否为了凸显群众的自私,反衬吴京的无私,情节设置的略有牵强?

此外,后来山洞里打的药从哪里来,博士何时给的她,为何之前不说,一定要吴京快死了才来那么一下,都没有交代。一针,就把之前的剧情全数结束,重新翻篇打敌人。

8. 疫情到了这么后期才打针,似乎是为了之前男主犯病了还在战斗的剧情而设置的情节。

9. 老库房打斗戏,海军确定手机位置,到后面开远程导弹。手机当时是在老库房窗边,理论上导弹是否应砸得离老库房很近?但后期导弹是各种命中在远处的坦克。因本人对军事方面不了解,还请各位指正。

10. 最后中国群众从老库房冲出来,被敌人屠杀式枪杀,吴京痛苦的喊了一句“别出来!”而中国人为何鱼贯而出?老库房并不存在很严峻的安全威胁,里面的人也没有武器,完全可以继续躲在里面,是否是 为了喊这句话 渲染悲壮气氛,而设计的情节呢?

11. 中国车从双方阵营中间强势穿过,此处过于红色,虽在观影时内心澎湃非常,然于逻辑常理,似乎有待考量。当然,这是一部电影,必须会有其戏剧化的时刻,可以理解。

12. 最后暗示龙小云未死。那么稍等,片头那枚子弹是怎么来的?只有一部短片和一枚子弹。那么现在的技术,完全可以进行弹道分析,知道这子弹是不是开进了龙的身体,或仅仅是一个障眼法。

看了一次战狼2,能回忆起来的,尚存疑的情节大致为以上12点。希望能与各位影迷冷静讨论,不喜轻喷。

补充,在观影时和观影后,我的情绪都很澎湃,也为吴京的付出感到钦佩与感动,更加深刻的意识到了静静流淌在血液中的儿女之魂。我也爱国,我在外留学时,也曾为国争光,让其他国家的友人为作为中国人的我竖起了大拇指。

上面这几点,是基于我想要通过影迷朋友的讨论,使此类电影更佳完善、成熟而进行的抛砖引玉,也希望大家能够积极交流看法,通过不断的反馈、提升,使我国此类片子越做越好。我也非常期待战狼3 或是更多更好的此类片子的呈现。

第一次发影评,轻喷。

谢谢。

战狼2的更多影评