战狼2 战狼2 7.4分

人的一生,总该有些热血

Stranger
在我写这篇影评的时候,战狼2的票房已经超过30亿了。超过美人鱼的记录不过是时间问题,甚至突破40亿也并不是不可能的事。
       作为一名看完电影之后就成为其精神股东的人,港真我很开心,仿佛自己真的能有分红。
       战狼2讲的故事其实没有太多新意,甚至我在看到“撤侨”、“个人英雄主义”这两个词语的时候就已经猜了个七七八八——无非也就是男主冷锋在某种特定的情况下,只身一人潜入非洲大陆营救被战火围困的华侨同胞们。甚至连其中的小插曲我都已经猜到——以埃博拉病毒为原型的拉曼辣病毒——当然这个名字我是没有猜到的。可以这么说,战狼2的剧情是不错的,但是相较于其其他十分出彩的部分,只能说它没有拖电影的后腿。
       那么它十分出彩的部分包括哪些呢?首先,场景特效。
       那么它十分出彩的部分包括哪些呢?首先,场景特效。
       这两个词相信这几天稍微混迹于各大论坛的朋友都不陌生,隔壁某部抄袭魔幻爱情巨作的粉丝就一直在嚷嚷它的场景和特效是由阿凡达的团队所制作价值十块钱云云——当然看着网上的动图我觉得好像和去年那部诛仙改编的电视剧的特效差不多。
       而战狼2的特效场景,不得不说,是让人惊喜的。其中不少战争场景让人眼前一亮。印象极深的是一幕对非洲城市的俯拍,高矮不一的房子之间燃着炮火,随着夜晚的降临满满熄灭下去。看到这一幕的时候基友在旁边说她是第一次在国产电影中看到这样的场面。其实我也是,嘻嘻。
       除此之外还有很多,如吴京被逼到墙角后被扫射、信号弹的发送、最后我国军舰向战场投放导弹(也许是?军事废认不出来这是啥)等画面,都超级无敌螺旋棒。
       其次是演技。影片中吴京有一个非常戳我的细节,就是每次他报自己的部队的时候,双脚“啪”地并拢,右手敬礼:“原中央战区XXXXXXXXXX特种部队战狼中队冷锋!”整个人的精气神立马变得完全不一样,达康书记也是一样的感觉,没有披上军人的身份的时候只是一个老好人,披上了整个人的气质马上就凌厉起来了。讲道理,想到这个场景,我就想去二刷。
       Rachel的演技其实我没有什么特殊的感觉——我是一个对演技很难有感觉的人,所以这很正常。但是这不妨碍我在她站出来说自己是Dr.陈的时候使劲儿花痴啊啊啊啊啊啊好美好帅啊啊啊啊啊啊啊啊。啊她用颜值征服了我,演技是什么?不重要(开玩笑的)。
       然后是张翰。其实我对张翰有过一个非常复杂的心路历程:胜女的代价的时候花痴他,塘主时代emmmmmm他,后来因为他腿长所以嘻嘻嘻他。总之就是看到他的脸我就会忍不住出戏的程度。我确实也出戏了,不过好在,他的人设本来就是这么一个出戏的人设。张翰的角色其实是整部电影里面的一股清流,他狂妄自大中二,但是他也热血善良天真。对,天真是他的角色里面非常重要的一个部分。因为天真所以一定要把工厂里的非洲员工带走,因为天真所以在冷锋感染拉曼拉病毒后想要留下他,因为天真所以在炮火连天中还想去撩妹。凡哥这个角色是唯一一个在战争中有所成长的角色,他从最开始的一头藏羚羊(好像是?)就能炫耀到后来的见识生离死别拿起枪保护自己的员工,成长是我们看得见的。
       看了上文我仿佛塘主的粉丝,可pia。
       最后就是战狼所宣扬的精神及其感染力。这一点我给它100000000分不怕它骄傲。
       其实我猜很多和我泪点一样低的人在拆迁的时候就哭了,我现在想起来都还想哭,看这儿的时候旁边看过战狼1的基友在轻声给我讲1的故事背景,然后我完全没有听清,看着那一家子鼻酸泪目。然后就是龙小云放下结婚申请走掉的那里,又泪目一次。那个时候我跟我基友说,值回票价了,十分钟之内让我泪目两次,完全值回票价,后面的一百分钟都是赚的。
       战狼2是一部有泪点有笑点的片子,它忒喜欢让你笑两分钟哭一会儿,情绪稍微平复一点点就继续给笑点,可以说是很坏坏了。除此之外,就是燃点。燃点这东西我很想展开叙述,但是我困了,就不展开了,反正看过的人自然知道有多燃,嘻嘻。
      回家之后,我试图撺掇我爹去看这部电影,顺便带着我二刷。我爹说这种电影都是宣传战争主义的,我说不,它其实是反战的。就说一个细节,雅典娜被乱枪打死后,那个叫什么我忘了的雇佣兵翻过去抱着她,额头相抵,虎目含泪。是人都有七情六欲,即使他们不在乎别人的生命,他们也永远不会不在乎自己生命中重要的人的性命。
       总结一下,我给这部电影的评分是9.79分。0.2分扣给在玻璃上滚了好几圈也没受伤、被机关枪逼到墙角扫射也没中弹、叛逆的雇佣兵在接到撤退信号之后非常听话连到手的肥羊也不吃了扔下就走——明明也不缺杀这一个人的时间——的主角光环;0.01分扣给樊大使的口音,和我的水平好像差不了多少,如果外交大使的英语是这个水平,那我不服,我要去当大使,嘤嘤嘤。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列