闪着光的,不会消逝

灰蓝荷墨

温故而知新。

第10期,中东大桥走一遭,人生长河淌一道。

整体还是可看的。

不过,第一部分问了三个问题,认为父亲最不懂自己什么?自己作父亲会不会比他好?懂父亲吗?从题目的设置传达出来的理念就仿佛是“父爱如山”、“家和万事兴”,只要人人献出一点爱,世界就会变成美好的人间?一箱啤酒就想换个“掏心掏肺”、“治愈心灵”?……

温故而知新。

第10期,中东大桥走一遭,人生长河淌一道。

整体还是可看的。

可事实上,没有人能选择自己的出身。父母、师长、权威之类都首先是人,具备人性的一切善恶。盲目、不加分辨、过度地宣扬他们的“天然”正确、无私、伟大和奉献,而不是再教育、监督和反思,是无知和不负责任的。比如一位男士提到,他父亲以“为你好”的名义,让他尽快“随便”找人结婚。诸如此类的父母、长辈和“帮闲”,罔顾子女或他人的个人意愿及权利,以世俗的眼光、“孝顺”(服从)的枷锁或“权威”的手段,妄图迫使他人“按部就班”成为一颗“安分守己”的“一般人”。晚婚甚至不结婚,是遭人耻笑、不合礼数常规的,如果是同性恋那更是该死、需要治疗的(比如电击😱)。没感情、合不来结婚是自然的、普遍的、可行的,甚至是应该、必然的;至于冷暴力,打老婆、孩子,则是家事、家丑不可外扬,不可(不必)追究的……扯得貌似有点远,但此类观念的核心和逻辑是一脉相承的。

对“过去”的盲目“美化”。过去真有那么单纯美好吗?物质和精神一样匮乏不说,有多大程度是年少的懵懂、对青春活力的留恋、记忆的有意筛选、各种闭塞造成的假象?

几家的父亲都遭遇下岗,经济状况随时捉襟见肘。除了上学,钢琴、舞蹈和去天安门,并不比买电视天然正义。何况对诺言的信守和家庭的责任,现实中可不能随便背弃哟。

以上许有过度解读之处,也有对极挑过高期待之由。

第9期暗花,心魔……难道不是悬疑/恐怖片常用套路,男主角一共6+4=10重人格🙄当然颜色组表现,依然意外得好。“大委屈”艺兴啊😝太阳升起,磊哥在粼粼波光水边的背影;渤哥和红雷哥相视一笑,握手相拥。

第8期徽州,四颗星。夏天就快过去了。

看完第7期成都,加一颗星给哥哥们☺️

PS:拿大名开玩笑不妥当。何况此前已被一再叫错。

什么叫“综艺感”?

写于第5期观后:

重话说在前面,目前看不到节目组的用心,制作浮皮潦草。由衷希望后面几期,能彻底颠覆这个看法。

若只是在尝试中力有不逮,尚可理解。现状是,深陷俗套不自知,甚至有些沾沾自喜。

可回顾“闪着光”的:《极限挑战 第二季》的影评【分集观后感:世上的事】https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/7858946/

当时总导演的微博,现在看来一声叹息: 本周回到机房,静心读完大家留下的评论和私信,感恩,所以要好好总结和回应: 1️⃣好要知道为什么好,坏要知道为什么坏 2️⃣好不一定是因为我好,坏一定是因为我坏 3️⃣要尊重事情本来的样子,尊重每个人的努力 4️⃣极限挑战有一条原则,过程比结果重要,逻辑比段子重要,我们做的是结构性喜剧 5️⃣我内心有三条坚持:国民综艺,智慧游戏,永远不重复自己 6️⃣存在感是好事情,刷存在感是坏事情。我们会不断提醒自己,不忘初心。 假如始终坚持以上六点,相信能让爱我们的观众满意。且一起共勉,一起看看本周我们的努力,一起keep smiling & carry on,因为本周就是#笑容保卫战#,这是我们大家的 #极限挑战# @东方卫视极限挑战

一、第8期徽州

继承者第三集,这个沿袭看来还可继续。

六人奔着房契而去,辛苦一天奔波买卖,结果只为竞争“大掌柜”一职……

雷恪生老爷子演起老掌柜,信手拈来。“前世不修,生在徽州……”图文结合渤哥话外音,生动鲜活又具地域文化特色。依旧是吃热腾腾烤红薯,拿黄灿灿的大金条。

小猪拿走“多”的全部60根,担保人是磊哥,为减轻负担做起放贷生意;可惜“包猪公”数学是自学的,一成借来,一成贷出,根本是白替师徒拿了17根,嘴脸还遭到“嫌弃”😏渤哥拿走“少”20根的18根,2根藏在箱子下,留下一卷卫生纸,担保人是迅哥。红雷哥拿走“不多不少”40根的30根,担保人是磊哥。磊哥进“多”,空手而出,担保人是小猪;还不得不向小猪借贷10根当买卖本。艺兴拿走“不多不少”剩下的10根(身上藏4根),向小猪借贷7根,担保人是磊哥。迅哥拿走“少”剩的2根,担保人是渤哥。

小猪联合红雷哥“同流合污”叉腰摆腿晃扇子摇头晃脑(你俩这期走“恶霸”路线吗?233)计划挤兑磊哥,贷金条过于得瑟,为其后小“争端”埋下伏笔。磊哥善于算计但敞亮,什么话都能说开,还不计前嫌爱张罗。

小猪向艺兴提出贷金条遭拒,先劝说6根不够,又拿出磊哥的借据“加持”(揶揄磊哥也有今天),再态度强硬“必须”借出20根。艺兴转头思忖眼珠子也滴溜溜转,先说金条够了,又说不喜欠账,看要被“强”借,转身就走不借了。被劝回来还说你是不是拿不动呀😺小猪改口借7根,还14根。艺兴愣神认真脸一算,说你这算数哪儿学的?临走还嘲他金条重得像鬼一样,哪儿都去不了🐏

封闭的市场环境下,只有盐、西瓜、贡菊和火腿四样商品可供购买,且一人只能买一种。买什么才有销路?买多少合适?够不够金条买?

巡视一圈后,率先买两袋盐藏起来的渤哥号称有只8根金条,改价被现场执法打板子(迅哥趁摊主不备捡金条,红雷哥“偷”西瓜,也都被打)。艺兴共藏5根(估计是怕被抢😄)“心事重重”,号称有12根。磊哥坦诚只有10根。仨人分工后,渤哥先遇到迅哥结盟,嘱咐他到其它摊子想辙。没买到西瓜的磊哥买两袋盐花光金条(得挑子一副),欲向渤哥借金条撑门面。到手第三袋盐的渤哥“心怀鬼胎”,扯谎扯得无法直视磊哥。红雷哥“浮夸”式侃价无效,20根金条购得火腿一条(得驴一头)。小猪余43根金条尽数买光了西瓜(得马拖车一辆),嚣张得横着走路。迅哥交涉未果,只得着半个西瓜转战贡菊摊。艺兴陆续买四盆贡菊(得手推车一架),迅哥“贿赂”摊主西瓜(那瓜看起来清甜多汁,想像Joey一样自带勺子蒯着吃)依然未果,不得不出卖劳力帮艺兴推车得贡菊一盆。艺兴借机自己也坐上去,渤哥扇扇子,红雷哥遮阳,磊哥趁机“撂挑子”😁

“添头府”——货物换成货票,开始竞价。满足三样货物,数量多者得50金。

这里磊哥反应快,小猪既可与红雷哥联手再任挑个人稳赢,又可最多拿出5个西瓜再联手两人获胜。失算,一是再次轻信渤哥,这回倒是没让人发誓😆怀疑渤哥有所隐瞒,怎奈渤哥求胜心切又入戏至深;二是不够谨慎,既没有大体推算金条总数(艺兴号称12金,购5盆贡菊应付15金,磊哥未生疑或没注意?还一直默认迅哥有不少金条?),也没能及时注意渤哥异样的坚决,师徒俩悠哉哉以为可以“躺赢”😋三是,贪小便宜吃大亏啊,又过于自信(大大方方晾了四张的底牌,否则渤哥也许放弃竞标,或只放四张),临阵留一张西瓜而败北,票也没能落自个儿手里。

期间的转折多变而有意思。小猪开始跟红雷哥联手,磊哥一分析又打算联手师徒。师徒和渤哥分过工对付小猪,渤哥又联手迅哥……可乐的是红雷哥拿几根戒尺跟渤哥合计骗人不成,让小猪起疑立马拉走师徒,留下迅雷渤三脸懵。渤哥“谴责”磊哥,游说小猪、红雷哥未果,仍坚持要参与竞价,再以“前路漫漫”说服小猪白得西瓜一张。在已知对手竞价四张,己方3盐1西瓜1贡菊已赢的情况下,还转战红雷哥求稳妥。红雷哥以为自己是关键一票,要求22金;渤哥则提议各得15金,5金给小猪。小猪被师徒点醒,未要回票,锲而不舍挽回红雷哥,却挽回不了败局。

补货——磊哥先用一包盐跟小猪换五个西瓜,再用三个西瓜跟艺兴换一盆贡菊。师徒红猪,四人联手。

火腿落价,红雷哥忙慌低价脱手3金给了渤哥转给迅哥(至少多亏17-5=12金🙈),还附送信息。磊哥知道不能再买火腿,怎么看贡菊落价明知是寿宴,却以为是抄底机会呢?还兑现了渤哥的承诺,又购得两盆。不过结果看来还是好的,眼光算长远,毕竟最后被原价回收。渤哥一共补货2盐2西瓜5+2+1贡菊,前两样高价收最后没卖出去小赔。

“富裕村”——小猪报价(西瓜剩37,每个加价1金,盐只有一包5金换的也报5金)后,让随后的磊哥成全自己报个出局的高价(各报50金),再让艺兴和红雷哥退出竞争。谁想有钱人任性,磊哥随口报的高价竟赢了小猪。渤哥(西瓜3金盐9金)的报价亦输给磊哥,仁义不在买卖在233磊哥的“螃黄舞步”挺利索🦀管家简直drama king🐸预算有限,超出不付,也是厉害。

红雷哥没货也不消停,还不忘忽悠迅哥一把。小猪在茶室根据“举一反三”,拿到“纸墨笔砚”探得“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”;艺兴在茶室当“喝奶”群众亮酒窝,蹭吃零食🐰磊哥得50金,再购7贡菊5火腿,加现有的及西瓜,四人几乎均分。

渤哥云,这一路有得有失,起起伏伏,付出真情,收获朋友。然而规则并不能让商业利益和兄弟之情两全。后面的设置也就牵强了。

“君子村”——成人之美还是趁人之危?“别人害我我不欺,我愿将心换彼心”。磊哥的火腿被迅哥🐿报1金赔了,小猪的西瓜被磊哥报2金赚了。强制让人捐款也是……造纸的迅哥,多得三金。

“老宅”——算总账

小猪,放贷无利,分掉西瓜,捐出12根金条,“成功”欠下一根金条。磊哥,合计得金条22根(替小猪偿还债务减掉一根)。渤哥23,红雷哥19,迅哥26,艺兴22。

互投合伙人,决出掌柜。担保人得利在此之前计算,其实更合理(节目组诡计?)。

师徒互投成功,磊哥作为担保人盈利需分给选他的红雷哥和艺兴各两成利(小猪破产不用分),只剩22-10=12根,加艺兴的22+5=27根(红雷哥的19+5=24),合计39根。师父发现再次失算,艺兴上前抚背安慰。

渤迅互投成功,合计49根。渤哥23-5=18,迅哥26+5=31,迅哥成为掌柜。迅哥这一天,最初只拿到2根金条还2根,贡菊得3金是出力跟艺兴换的,火腿花渤哥3金得20金是捡红雷哥的漏,造纸得3金,一路稳赚还坑了磊哥一笔👏

如果是红雷哥和艺兴互投合伙人,24+27=51,定能胜出。

雷老爷子唱票时,师徒一左一右,磊哥帮着念,艺兴扇扇子,其乐融融。

后话:

这一期虽然爆笑不算太多,但趣味性和知识性皆有,考验人性又不用力过猛,凸现个性又浑然一体,剪辑也算清晰、平稳,各方面协调得还不错。

每个人天生的性格、成长的环境、所处的年龄阶段、所受的教育(及自发的再学习),兴趣爱好,经验阅历的积累,决定了为人处世态度和方式的千差万别。

极限挑战六位的人品和敬业精神都没得说,录制节目参加游戏,倾情投入和渴望胜利是应该的,乐了恼了,笑了哭了,是常态,也是真实的情绪表达和生命体验。

二、第7期成都

整体回升,制作依然不够得力。

那种煞有介事(可能还费钱)、略显重复且泯然于众人的片头,貌似浑厚却无特色的旁白,不要也罢(第二季三国亦如是)。

可能最后一个环节太简单,于是拉长第一环节所占比重。但任谁一味装穿越三千年的“傻”,都令人......本可更简略带过。

60公斤的艺兴盯上安保大哥,算不清斤两是因为人家快顶你俩重了吧😝小猪火锅店先盯上艺兴(你确定?认真的?😀“狼狈为奸”四个哥哥都要笑了),到现场才抓住一个大“壮丁”,第一个获得线索。猪羊跷跷板玩得开心。迅哥就放过人家吃撑了打算骑共享单车消消食的呗,还不是输给230斤外卖胖哥,艺兴偷摸踩跷跷板还让人快走;渤哥拴了一捆大活人,让女生坐男生大腿不太合适喂;夏雨先拴了一辆车(从渤哥手里抢的),临场又现抓一大捆,仍输给渤哥;红雷哥依然是“奇葩”一朵,地球尽在“掌”握;磊哥拎一包裹核桃串(潜水镜是什么回路?),慢悠悠吃火锅养肥一个,轻取“奇葩”一朵。

渤哥和夏雨的蛇族“木乃伊”裹得欢,创世神话,盘古开天地、伏羲创世、女娲补天、共工怒撞不周山、后羿射日、蚩尤之战、神农尝百草、大禹治水、精卫填海?愚公移山?沉香救母?2333啊哈哈哈。这俩的技能忒啰嗦,只得想出“蜀王赐神功”的咋呼怪招,牛族迅哥提着毛笔和桶送上门陪练。艺兴的腰腹和腿部力量不错,肌肉多却体重轻,一用力就反转了龟壳;所以小猪哥你多重😸(PS:虽然只出现场所,但中国源远流长的文化丰富多样,科技却是薄弱的,目前国内科普教育的现状又不乐观,传统医学能有一季不提不?)。

雷磊“老年”组悠哉哉,吟诗作画不亦说乎。红雷哥向“艺兴哥”邀画,不期乐呵着落入“金钟罩铁布衫”的圈套,潜心书法的磊哥紧跟着不请自入径直被淘汰。得逞后猪羊乐不可支,艺兴笑得蜷成虾球。之前猪羊策划先坑磊哥,艺兴给师父打电话,预料的“喂,艺兴”分毫不差,也是神了。估计一是师父行事规律,二是艺兴观察细致。磊哥的厉害在于能立即利用形势,谎称已得到技能,设计骗取猪羊的技能成功,又有渤哥打来电话助攻。红雷哥也马上配合造势。猪羊毕竟不够老道,私下又信赖俩哥哥,虽然之前跟拍导演已确认红雷哥被淘汰,还是立马心虚起来。输掉的雷磊“老年”书画组,实实在在赢了气势。

猪羊组合,曲项向天歌……幸福又快乐😹再次相互模仿,小猪不是一般妖娆,换艺兴学也不示弱。然而BGM太弱,对照第一季最后一集用的配乐取自《孤独的美食家》,本就是轻松诙谐、有画面感的旋律,看过剧的话更有亲切感,观感明显得到提升。

小猪接到渤哥电话,编起故事也不含糊,还有艺兴配合逃跑戏份。渤哥将信将疑又找磊哥确认,但磊哥虽被淘汰还是护徒,顺便诓渤哥一把,印证了小猪的话。渤哥和夏雨去找雷磊对峙叫嚣无果,转战猪羊。怎奈技能只能攻击不能防御,小猪被渤哥牵制又被迅哥“画圈圈”淘汰。

最后环节,虽有意料外的卧底,还是过于简单。好奇要不是下雨打湿了木头和木屑,是不是能钻出火来?这边厢“电光石火”间艺兴想到利用符石,渤哥打出火星获得火种,迅哥“笨手笨脚”的阻挠倒是本色,其他人并未生疑。那边厢磊哥分析出单独行动并有道具的迅哥是卧底,三人看回放录下“罪证”“怒斥”卧底鼠。小猪扮鼠,啊哈哈。迅哥成功消灭三人却遭众人无视,艺兴点完火自己鸣锣开道回来,还误以为雷磊猪是来捣乱的。懵羊又转瞬被雷磊利用顺势佯装卧底,迅哥被骗得“怀疑”“鼠”生,交出面具彻底失败。

花絮里,雷磊哥分“果果”,被淘汰仍不忘布局,妄想再淘汰渤哥🙈入戏太深;猪羊量头围,围着人吃烤串的八卦;艺兴在荷塘边动脑筋“I'm Lay…那么操心😛那么累”。

看完只觉意犹未尽。

三、第6期三亚

小猪抢接电话,学电话杂音,凭敏锐直觉分析出全部“杀手”,厉害又好笑;到荒岛的人反而有大餐吃,是不是更有反差?期待渤哥导演的电影(有迅哥和艺兴出演)。

红雷哥和艺兴猜拳,先是“以次充好”(艺兴捡到断的给小猪,小猪给了红雷哥),又颠倒是非“诬陷”艺兴刚拍断的也是捡的,还说佛山输是让的(明明抢包山输了,用词也太重)。磊哥抱不平渤哥解围说他欺负小孩,忘了自己刚用扇子骗了艺兴的物资😝(“小孩”虽疑有诈,但没追究到底,长个教训)。艺兴反被诬,执意当场证明是刚拍断的,还负气说“不玩了”,凶是凶,并没动气。刚直、守规则,有锋芒棱角,无心机歹意,严于律己、宽以待人,被骗被坑了会“急”不会“恼”'。庆幸六位遇到彼此。

第一季的“冰囧”珠玉在前,大热天穿玩偶服发电影宣传单,有大有小的冰块,携带、运送的方式和工具,依次制作沙冰(既要整人,又不能过多自我损耗),依次投票给谁的冰块浇热水惩罚,依次选择是否置换箱子,期间还不忘回收水瓶(只是没必要非让从垃圾桶里捡出来,把原本干净的弄脏),最后“飞流直下”、畅快淋漓……形象生动,直观明了,环环相扣,妙趣横生的一段盛夏回忆。

这期则……

四、第5期“南山”

第三季近半,有3期是命题作文,香港若只是“贪多嚼不烂”,“唤醒城市”则是一言难尽。再一期赞助商的宣传片?(上周才播,回忆起来一片模糊)。这季的播出时间是22点,因只有数字电视,等到网络完整版近0点。看完近2点,闷又躁,耐不住写了部分文字,现慢慢补充:

好容易全员聚齐,没想到几乎是叹着气勉强看完,再看预告,简直要疯……三季以来最差,而下一期,不太敢看。

开播以来,整体立意、格调不高,想象力、趣味性匮乏,暂时只有“佛山”算合格,可重刷。

而这期,真的是“极限挑战”吗?恍然以为看着其它台前些年的节目,几次查看进度条,内心“坐立不安”……从策划、主题、选嘉宾、剪辑、后期……节目组几乎完全屈从于其它考量,而为节目本身的,少到几不可见。

“南山”虽是人造景点,但记忆中渐变的蓝色海平面,粗颗粒的白色沙滩,刚从树上摘下来椰汁和新鲜椰蓉味……

老几位却被拘在格子里选过来选回去?!先“审视”自我,再“权衡”彼此?!选择后一起拍条“拙劣”结合经典电影的广告(PDD的至少反复放了三遍)?“不疼不痒”选个交通工具?再“捉襟见肘”默默吃顿饭?!主题、环节之间的关联、呼应在哪儿?互动的火花?看不见。只见沉闷蔓延始终,龃龉挥之不去。

毫无“意义”地合作又选择“抛弃”,六位之间进行若不至太难看,加上五位彼此不甚熟络又无甚综艺感的异性,就为您实力演绎什么叫大写的“无处安放”了。尘世嚣嚣,困难重重。节目组为何如此执着于无谓但有实感的“与人斗其乐无穷”?!不断生生制造“分裂”,不断“离间”、“摧毁”。

先设置一定的情境和目标,营造代入感,再制造点困难,几位理所应当、顺理成章地或齐心协力或勾心斗角,放开手脚同时放飞自我多好。第二季的暗战,尤记否?

两季,两年,男人帮六个人的奇异冒险,培养出深厚中带着“家人”般情感的观众群。有着类似对追了好几季美剧固定班底的感情,对新的主线、新的角色,会非常在意甚至挑剔、排斥。随意塞五个人进来,一加加两期。其它都这样,所以“极挑”也这样呗?考虑过嘉宾更合适的参与方式和观众的接受程度吗?看来没有。

不可见的分值,语焉不详的动机,悬念、紧迫感无。没有智力和体力的考验,只剩肚饿、心累,勾心斗角、“三观”不合?放不开手脚的“胡搞瞎搞”(自行脑补《银河护卫队》那首BGM),谁跟谁搭档,who cares?

“广义的性别包含三个维度:生理性别、性别认同和性别表达,后两者和性别取向都具流动性。”在有以上认知的当下,节目宣扬的是什么呢?“男女搭配干活不累”之类言之无物的口号……不清楚搭配为了啥,又是要干嘛?没有为那么多人和搭配准备充分契合的主题、合适的环节。广告铺天盖地便是,其它一概凑合?

“极限挑战”,挑战极限的精神呢?还打算整多久这些个虚头巴脑的?

节目策划水平一直不太稳定,没有可沿袭的固定成功模式(其实有的,投票淘汰嘛,没事整个箱子嘛Ծ‸Ծ),之前虽然很大程度上倚赖六位的个人魅力及相互的奇妙化学反应来大大提升节目的格调和可看度,确也是用了心,花了功夫,投入感情的。

可现在,基础还不坚实,就开始起高楼;刚起步,就开始固步自封,不进反退。以目前的制作态度和水准,六位束手束脚、状态紧绷,观感就是不放松、不自在、不好看,节目呈现的气息和外形一样松散、乏善可陈。

好的参照,第一季有青岛,第二季有垦丁。第三季到了第5期,是怎么跌到(希望已经是)谷底的?

沼泽大雨baozha,双黄飞走,猪羊对唱,知道盛夏保存冰块的正确方式吗?大龙虾项链see you again……一手好牌,如今是怎么打成这个样子的?!

五、第2期“佛山”

功夫,武侠,飞檐走壁,行走江湖。

沙溢被师徒四人“阴森森”叫早,求助磊哥却自投罗网刚躺下就被水泼;可怜红雷哥收留怕鸡的艺兴,听鸡叫、鼾声一夜未眠后,床塌被压。

小猪被王大陆骑脚踏车坑,拿个“金钟罩”管子被磊哥坑,比武虚张声势输给艺兴,又被红雷哥坑彻底退出江湖。

蛤蟆功靠水下憋气合理٩( 'ω' )و 降龙十八掌拍的水果榨汁喝了没?艺兴狮舞得棒,小猪舞了为什么没得到轻功?练七伤拳流泪靠演技还是瞪眼珠子呢?

红雷哥骗走沙溢的功夫并将其打败,艺兴打破盟约赢了迅哥(迅哥以后可不敢信你了喂)。艺兴归还功夫不成便赢红雷哥“救”出小猪,迅哥拜在红雷哥门下为向艺兴复仇。王大陆输给艺兴却心向红雷哥;磊哥身在“张”营心在“孙”,二人早已觅得绝世神功233

艺兴志在必得,谁想竟输给“吸星大法”。有王大陆“抢包山”强过沙溢,才终得霸主。

初出茅庐,拜师学艺,潜心修炼,上(擂)台比武。勤学苦练,信任背叛,挫折成长……好一出争锋相对、惺惺相惜、快意恩仇的大戏。

PS :发布会后的采访,红雷哥提到一这期说没法跟艺兴对抗,因特别看重和认真,紧张到不行。

艺兴又怎么会被哥哥们称作“狼”了呢?这期他也几乎没睡很疲倦,仍饶有兴趣学艺、比擂、围观,了解到各门功夫相互克制是一个循环。化作“管子精”跟小猪和迅哥说话,可爱。保有好奇心,不骄不躁,观察权衡,谁都不信,啊哈哈哈。香港那期磊哥说你是我师父,投篮防守因对女生始终放不开手脚。南山那期,红雷哥一直惦记抢搭档,艺兴索性放手,积分只扣自己的成了负数(他的电影片段最难猜,该提巧克力才是?),吃饭环节要求独自饿着肚子帮厨挣分,看穿“苦肉计”怕女嘉宾为难也不揭穿……终究有一颗明亮纯粹、柔软体谅的“羊”心。

六、其它期

1、主题:

无法贯彻始终,经常不明所以。

如“唤醒城市”,本身没问题。付出与收入不成正比,更需责任感的职业有不少。但人们可以自由选择,各尽其责,才是算理想状态,基本素养吧。强行为职业加上“道德”光环,伴侣、晚宴什么的,浮于表面的空洞暄哗。若真关心环卫工人,请大家不要浪费,合理分类处理垃圾,不要随手乱扔乱放。关心下他们有没有社保,工作环境和条件有没有改善……送“心意”也可以,非得整个大场面当面送?幸而没去打扰夜班医生、执勤民警之类。

大而不当的主题下,精神内核是虚的,落到环节愈发苍白无力。

2、环节:

设置生硬,推进勉强。

一上来又互选!?频繁“考验”友情有意思吧?“fu相伤害”是这种伤法吗?若是在特定情境中,如设定有卧底,明确目标,“搞来搞去”是必须而自然的,观感上逻辑和情绪就是合理和通顺的。就像热水是浇在冰块而非心坎上,蒸桑拿分组“连哄带骗”才是“命”。否则,一再这样没来由的淘汰设定,不但懒,甚至含着恶意。

参与到“唤醒”中去,而非临时起意的寻找和发现,夜班司机或早班的售票员许是一种选择(帝都有,不知魔都是否有)。在流动中深入城市大街小巷,接触早出的普通人,见证被光明唤醒的过程。

为什么要拔河?为什么要上楼顶(还不如看看日出)?……这“崎岖”的走向,费猜。

图书馆比划猜书名、电影名,好玩有共鸣,港片曾经的辉煌影响深远,没用上可惜;小猪和黄宗泽双层巴士雨中绕着红磡开演唱会,很疯很high(就是站那么高蹦蹦跳跳危险,还容易被树枝打到);艺兴学记粤语点餐靠b-box和“面部表情”(所以到底点了什么好吃的?),磊哥的李小龙版“大黄蜂”胖到扶不起233红雷哥“流氓”演得真好啊;艺兴舞跳得帅飞,同地点让磊哥学粤语版《光辉岁月》之类的也比学宋词实用吧?两人一组刷任务可能更快速、有效,“点”精简一些可能更深入、有趣。

直播完充电,充电完播天气预报?被直播You've been watched还可以,可吉祥物是箱子?绿色的伞故意就low了。

反复验证环节的安全性、可行性、趣味性、开放性,打磨环节间的起承转合、逻辑关系,加上清晰流畅、张弛有度的剪辑,锦上添花的后期,是不是才有可能打造出一期赏心悦目、惊心动魄、笑破肚皮、打动人心、值得回味或兼有之的“极限挑战”?

3、剪辑:

叙事不清,侧重不明;有矛盾冲突,无戏剧张力。

送奶那块确实算“笑点”,但所占比重过大,剪辑无节制。

“插旗子”人多点多,涉猎更多,面面俱不到,最后还要硬拗回主旋律。郑则仕前辈(特意发了微博宣传)部分完全被剪,不太合适。徐锦江前辈偷艺兴的旗子给小猪显得突兀粗暴,因少了前情铺垫。石榴姐不给红雷哥旗子,多给艺兴旗子,要对比就更明显些。为后面联手铺垫,也不用把红雷哥又抢迅哥眼镜部分留那么长。

直播观看人数过六万,给小猪厨房是几个意思,也没注意有没有食材;磊哥的健身器材太单调,于是“辣眼睛”自拍233;“青岛贵妇”渤哥的衣帽间廉价又平庸,只得“出卖”兄弟照片(๑˙ー˙๑);让红雷哥讲课?不如花式自拍。迅哥又擦一回高空玻璃?本来为爱唱歌艺兴安排的卡拉OK?没派上用场。直播期间,没有任何“花招”、“后手”或转折的设置,就这么尬播着。第二季3000步去海南的周密准备和巧思,去哪儿了?……大费周折整六个集装箱,浪费。

“狮吼功”怎能剪的一刀不剩,几个镜头加文字就能交代清楚的事儿。“拍西瓜”过长又过于偏重一个人,混剪几个人轮流拍水果,可能效果更好。

不是没有好玩的部分。艺兴扮Boss让渤哥买早点被作势踹,放在了片尾正片后;师徒让迅哥向镜头微笑会心对视,小猪找艺兴搭车杠铃般的笑声,磊哥在音像店找到渤哥专辑和没线索的“过去了”,哥哥们起哄一起向艺兴拜师五人快趴下小猪一人围着拍手……想看?自己找花絮吧。

磊哥和迅哥练早点摊儿,原味豆浆更健康,赚了瓦片儿还要“免费”的房东也是好一副市井讽刺图(磊哥的反应老道),男人帮里的“老油条”233(迅哥胆儿肥了;天天做&吃炸油条着实不健康)。这种只有老几位的阅历累积、生活磨砺出的游刃有余,才是值得刻画和呈现的。在第三季正片中,却是凤毛麟角。

大肆渲染的是什么呢?红雷哥不停“抢”,眼镜、钱、人;磊哥不高兴;迅哥和搭档不合……有冲突和不愉快正常,刻意展现却不能推动情节又没有呈现“笑”果,老那么尬着谁受得了。

咵擦剪掉多省事?花心思整合费工夫?

枝繁叶茂不在,空留杂乱光秃的枝叉。

4、花字、BGM等:

是潜意识中选择性忽略了吗?不太能注意到它们,注意到的也是曲解、误导或画蛇添足。

渤哥拔河部分还可以,除此还有吗?双黄相扑,艺兴努力吃个饭,小猪“你是风,我是沙”那样的?再没了。

加“特效”啊,导演。

基本的“师父”频频写成师傅,猜拳时是“捻一下”不是撵,有需要免费帮着校对可行?

——————————————————————

饿着肚子用pad划拉太累,先歇会儿。纯凭记忆写(只重刷过佛山),欢迎纠错。

查看更多回应(8)

极限挑战 第三季的更多剧评

推荐极限挑战 第三季的豆列