战狼2 战狼2 7.4分

更多的人看《战狼2》也并不是因为凑热闹

先生尚淺
有些人,你说不看电影就不看吧,却还 公开声明不看《战狼2》,特别的是还要声称说看过的人是一帮被洗脑过了的,真是良苦用心,更有者还拿中印边界发生的现实问题来举例说明他们痛心疾首的心情,大体的意思可能就是说美国越战那会儿,之所以打输了就是因为当时美国国内肯定是看类似《战狼2》这样的电影了……

可是,谁都知道越战后的美国依然是强大的!

话说看个电影,在自己工作紧张之余消遣一下还被这么上纲上线,可见在中国活得有多累!问题是,真如你所说的咱就不看《战狼2》,或罢看《战狼2》,就能够让现实中的中印问题一下子迎刃而解了也行?但好像也不是这样,一部商业电影,又不是纪实片,能量应该不会那么大!

再说老美,从题材来说,拍的英雄主义的片子太多了,那是不是人家美国因为拍了英雄主义的片子就国将不国,民将不民了?也不是这样!看来这类声明不看《战狼2》又看不起看电影的人们,想法境界太高了,让人望尘莫及!

当然,也没人强迫你非让你看《战狼2》不可,你不看就不看,即便是你不看你说就愿意翻墙去看《权力的游戏》也理解,大体上,都是为了娱乐!

可是,谁都知道越战后的美国依然是强大的!

而且,《战狼2》归其也就是一部商业电影而已,也同样有着它特有的“酒色财气”

既然是商业电影,传统上都会有好莱坞式的“拿来主义”,在设计上自然会有美国的痕迹,比如凌厉彪悍的动作设计、惊艳震撼的视觉特技、环环相扣的故事推进、拆解组合的叙事方式以及细致饱满的人物性格刻画,处处都是好莱坞电影特征的影子。

而影片中的吴京,特立独行,以一敌百,义救难民,极具美式超级英雄大片中的个人英雄主义色彩,这种商业化的运作、类型片化的定位,整体的大框架其实就是好莱坞经典动作片的典型范式。

真要从电影创作的模式上来说,这都是老套的东西,可是这次《战狼2》为什么争论这么大呢?我猜就在于改革开放后,美国文化强势入侵,咱们也算有了一些学习的心得,美国文化的基本范式如何又有了一些了解,其中的好与坏咱也有了一些基本的判断,而矛盾和精彩就在于,有争论正说明此阶段正是传统价值观念与之碰撞、融合的过程,从政治环境到经济格局,民众心态和社会现状都在发生很大的变化,一方面“封闭”着,另一方面又“西化”着,不同意虚化英雄主义的一方自觉得不应该这么逞强,羔羊式的民族怎么能配这么虚化的英雄主义呢,千万不要忘记劣根性和历史上的过往劣迹才行,虚化强大无用!而另一方却偏偏要悄然渐变,磨合出新,有肌肉了难道不能晒一下吗?也做过好事就不应该表现出来吗?比如电影里男主人公的“我有医保”和女主人公@美国大使馆寻求帮助的桥段咱就不可以聊侃一下你老美吗?况且现实情况你老美也的确这方面做得不够好吧!

医保到底能不能报“伊波拉病毒”的费用且不论,电影院里的观众自有评判,但美国焦头烂额的医保法案也的确是美国人无法拿来炫耀的东西!

为什么人们喜欢看这部电影,某种程度来说,是在承受了长久以来生活给予的难以负荷的压力之后,人们极容易暴躁且易走向极端,引发暴力,而事实是这类人的要求也真心不多,仅仅是想要维持住相互信任和依赖的安全感和幸福感,而吴京这样的人物设置很符合剧情发展的需要和理性逻辑,也更能激荡出观者的同情心和义愤感。

你看,电影里的吴京一开始是主旋律人物吗?真不能说是,因为电影的开场他更像是边缘人群,而且他直面的是社会的负面问题,比如强拆,他没有通过所谓的合法渠道去解决牺牲的战友老家房子被强拆的问题,而是采用的暴力手段,这难道不是抹黑ZF吗?

但是就是这种表现方式,能让观众有种解气的感觉!为啥解气?因为现实生活中这种解气的情况并不多,也只有通过电影才能表现出来

而毫无疑问,暴力行为的代价换来的是解职坐监,这也说明主人公不是什么有着官二代富二代背景的人物,也还是社会底层、同样是边缘的人群的缩影,尤其是在国外被“同是中国人”的奸商于谦欺负更是让观众有一种同为弱小个体的同情。

《战狼2》会火也不难理解,人们都想通过吴京式的人物来释放生活中的怨气,因为在持久的不断压抑、卑躬屈膝的生活现实中,无法疏导的郁积累积到一定程度后,“愤”会嬗变为“恨”,而“恨”又会外化成“狠”,你看剧中的吴京多少有点自闭和阴晦,心里有事还是来源于丧妻的痛楚过往,他喝酒,酒香夺志;他护色,又色满消魂;他获财,又遇见财迷心窍的人物(于谦);他有气,却又是气断山河;而这整个过程就像一只孤独阴冷的野兽敛迹于市井之间,恍惚的身份不为外人知晓,在没有发乎于暴力之前,这就是一个“积恨”的过程,当胸前那颗子弹终于有了目标之后,“恨”终于裂变为“狠”:他高喊着“那他妈是以前”,一个重拾自我、重塑信仰的心路便开始了。

说到这儿,你难道不觉得,其实电影表达的是咱自己吗?事实上,那个背后强大的正规军,是从台词“开火!”之后才得以被观众们所接受的,而之前一而再,再而三的“联合国有规定……不能……需要等上级领导的批准,才能……”甚至以“按照规定不能给主人公任何这样那样的支持等这样的“怂形象”出现的,成熟的观众都明白,开火之前还得靠咱自己来保护自己,而电影里的这一段难道不是有那么一点电影对主流权力的嘲讽和批判吗?

当然,我们会因中国的护照的那一段庄严的声明所自豪,在更多的吴京式的人物背后还需要一个强大的能够为我们去“开火”的那个部门,也许我的这个理解是想多了,或者咱想错了觉悟低,但信号已经很明确了,就是人们并不那么喜欢总是“按规定……不能……”部门!

其实不管电影如何,现实的有些东西也的确是强大了!只有祖国更加强大,且更加完善,才能征服那些骂你但真心希望你好的人们!因为我们的背后是——强大的祖国!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列