大护法 大护法 7.8分

不完美的完美

大黄和小黄

不思凡导演的《大护法》可以说是七月电影,或是今年动画电影的一个热点。水墨风,中国式暴力美学,自主分级,主题曲早已在电影上映之前就被刷遍了各大网络媒体。很多影评人、导演都对其褒奖有加。在笔者看来,这部动画电影在当下国内电影市场的背景下破壳而出,值得八分这样的成绩。

《大护法》讲的是“红胖子”(大护法)在寻找奕卫国太子的过程中,意外卷入花生镇之阴谋的故事。整个故事的主题也颇为明确。

一是人性的自私,冷漠,麻木无知。欧阳吉安为了不负家业,自私的以生命作为试验品;花生群众面对死亡的麻木无知,还有行法者对待生命的冷漠,他们枪毙了其他花生人的生命,其实就是自己杀死了自己的生命。诸如种种,都给予人们以思考。

二是基于花生群众,行法者之外,对真善的一种欣赏。电影中的小姜不同于其他花生人,这是一种对比。他内心有光明,他是善良的,而且他应该是花生群众中第一个开口说话的人。

另外,整个故事的主题还上升到“我是谁”这个哲学问题,这个问题不仅仅可以指大护法,也可以说是所有人。

再看《大护法》这部电影的台词,也是很具有思辨性的。笔者看完之后,印象最为深刻的一句台词是——为什么太阳这么红,却还是这么冷。这映射于那个花生镇,可以说花生镇有着别于他处的古怪凄凉;如果是映射于现实生活中,也可以反映出人情冷暖和两面三刀。

再次,电影有着中国水墨风的感觉,整个画面的色彩鲜明,切合故事场景。如大护法刚入花生镇时,经过了一小片树林,画面以绿色为主,像一切生命的开始,也是一切罪恶的开始。还有大护法站在悬崖,对日长叹,涕泗横流,画面以红,晕黄为主,渲染了一种悲壮的氛围,却又略显喜感。

当然,综合而言,这部电影也有不完美之处。其一,故事内容、线索的贫乏。故事的开头没有前因,故事结尾没有后果;其二,人物的塑造尚且缺乏力度,性格特点还不是特别突出;其三,大护法的话痨台词令人尴尬,有点昆汀风。(笔者认为,其实这一点也可以不作为缺点,反而可以当作大护法个人形象的一种彰显)。

瑕不掩瑜,不完美的才是完美。总的来说,《大护法》是一部具有哲学意味的成人动画,这在国内是一个小小的开创。期待不思凡导演在接下来的创作中给出更好的答卷,期待国产电影走的更远!

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列