燃情岁月 燃情岁月 8.8分

自由意志的胜利

Pagliacci

当然我是冲着音乐才想要看这部电影的。其实大学室友曾与我提及这部电影,他对本片价值观产生质疑,所以对此片印象不太好,我想大概会有很多人会有同样感觉吧。我想说,价值观可以左右你对一部电影的印象,可以让你不喜欢一部电影,这是喜好问题,但不能成为对这部电影本身质量评价的标准。价值观的问题和逻辑的问题不一样。举个例子,很多中国人的价值观比较传统,相对保守,认为人应守规矩,但是也许其他地方的人就不这么想,他们也许认为规矩就是用来打破的,不破不立,要敢于尝试,要听从本心,回归自然。孰是孰非?这是文化差异,并不能用对错去评判二者。这是价值观的问题。而逻辑问题不一样,一个智力正常的人,做出了1+1=3的事情,却没有质疑,事情反而按照1+1=3的方向发展,这就是逻辑错误,是编剧智商的问题了。都是剧本层面,前者不能作为评判电影优劣的标准之一,后者却可以。

《燃情岁月》的三观在很多人看来确实不正。我们常说“朋友妻不可欺”,何况是兄弟。这不符合我们常说的“道德”。但是道德的条条框框是人为定义的,我们最初对于爱情的向往不应该是喜欢就去表达,去争取吗。这部电影所说的就是这样的观念,是对本真的渴望,相对现代的生存法则,更加纯粹,更接近自然。喜欢这部电影的人,可能认为这打破桎梏,追求自由的理念正是生活中所向往,又可望不可即的;不喜欢的,也大概这方面偏向保守,觉得无规矩不成方圆。其实喜欢或不喜欢这部电影,还是取决于观者的价值观。我所谈及这些。不涉及电影质量如何,只是因个人喜好而产生的印象好坏。

燃情岁月的更多影评

推荐燃情岁月的豆列