战狼2 战狼2 7.3分

主旋律商业片《战狼2》

西云天

主旋律爱国电影嘛,中国一直都有。上世纪中国人民解放军八一电影制片厂制作的一大批爱国电影,如《永不消逝的电波》、《野火春风斗古城》、《林海雪原》,在当时也深得人民喜爱。不过随着电影产业发展,以及国民艺术审美、国民意识形态的改变,单纯地通过编造,或过分改编爱国故事来歌颂主旋律的做法明显落伍,甚至让人反感。

新时代,主旋律与新的商业模式,电影产业模式的融合更为重要。主旋律电影要找到出路,恐怕非市场化不可。好莱坞电影这方面就非常成熟。爱国旋律融入精彩的商业故事中,并且尽量压缩国家的表现,着重展现个人的能力和情怀,不仅不会让观众反感,反而能的到全世界各国人民的喜爱。

比如《血战钢锯岭》,电影将表现的重心放在一个基督徒的美国兵上,他虔诚爱人,坚持不愿配枪,却在敌人的围攻中孤身一人救助战友。同样是弘扬主旋律,着重展现的是美国精神,但主人公大无畏又博爱的人格魅力征服了全世界的观众。相似的电影还有《在这个世界的角落》、《起风了》、《萤火虫之墓》,虽然这几部日本影片都是动画作品,但同样是国家意识形态的输出。日本在二战中作为侵略方,其战争无疑是不正义的。但是这些电影以个人视角诉说,利用时代背景展现主角形象,却又将背后的政治因素压缩到无形,同时融入商业篇的经典“套路”元素,最终做到叫好又叫座。

中国的新式主旋律商业电影相对较少,之前主要是成龙大哥一人挑大梁,中国影业也一直在摸索将主旋律元素与商业模式相结合的道路。较早的《建国大业》试图在主旋律和商业片之间取得微妙的平衡,大量明星跑龙套,结果不尽人意。而《歼十出击》之类,情节平铺直叙,角色性格单一,冲突若有若无,几乎沦为彻底的宣传片。

去年的《湄公河行动》是一次比较大的开拓。这部影片由国家公安部招标影业公司拍摄。博纳影业提出的“2亿投资,按商业大片拍摄”的方案,相比中国电影集团(中影)“5000万投资,相对主旋律”的方案更获青睐,最终中标,打破了中影对主旋律题材电影的垄断。近年来博纳影业《湄公河行动》、《智取威虎山》等电影的成功,与其背后的制片理念大有关系。用了香港商业片的制作理念和方式,为主旋律影片带来了可观的票房。而《战狼》系列电影是由吴京个人主导,没有政治任务的包袱,没有中影之类国企为票房亏损兜底,创作也相对自由,成败全看个人,因而也意义重大。

《战狼2》这样的优秀主旋律电影出现,除了与中国影业逐渐积累经验,影片商业运作的逐渐成熟有关,也与国家近年来的发展有关。其实我们可以换一个角度来思考问题,之所以现代商业经典主旋律电影都出自美国,正因为其自信于国家实力。电影人敢于向民众宣扬本国的主旋律,甚至向全世界输出。中国不能没有大片,也不能孤立于世界电影潮流之外。中国目前的几部优秀的主旋律电影,不局限于个人视角,也没有用托古的间接的形式,而是以非常正面的方式,直接展现党和国家的形象。这样影片的出现,正是中国国力提升,国民自信的体现。中国作为全球第二大经济体,军事实力近来发展迅猛,经济上引导亚投行和一带一路建设,在新时代拥有前所未有的国际影响力。随之而来的,是文化上输出自信的提升。不再需要由政府牵头主持,中国电影人,个人,如今也有自信,主动用成熟的商业模式,去宣扬本国的主旋律,打造本国的“超级英雄”!

不过中国影业与国际一流还有一定差距。在更为成熟的电影产业面前,想要用电影在世界平台上树立国家形象,并不容易。与它们对比,我们对主旋律的表现很容易显得幼稚化。“面子工程”做得不够好,就“大吹特吹”地宣扬出去,很容易影响到国民心态。特别是年轻一代,看过许多外国优秀影片,在他们面前,变得不自信,甚至觉得羞耻。便逐渐给国产片扣上帽子,变得本能性讨厌。目前很多商业片通用的套路,因为用在国产片身上,就被部分国民看不惯,大抵是受这种心态影响。《战狼》就面临这样的问题,好在吴京的回应足够霸气。

不过呐,《战狼2》一些特效和动作的拿捏,确实没达到一流大片的水准。电影水平没有追上国家发展的步伐,这应该是当下中国影业面临的主要问题之一。短期内现状难以改变,需要靠电影人的长期努力。也希望政府能完善电影制度建设,使之符合现代电影产业的发展模式。(国家真的需要考虑一下电影分级制度!看《战狼2》的很多小朋友都被里面的血腥场面吓哭了!)

影院的消费主力是年轻人,孩子和其父母。我在影院观看《战狼2》时,却发现很多观众都是中老年人。这样一部主旋律的电影,在非节假日贺岁档期间,能吸引各年龄段的人群观影,走进电影院,确实影响力非凡。(但是《战狼2》的战争尺度显然不适合低龄儿童!影片主旋律性的宣传很明显误导了观众!这对影片和不适龄的观众都是一种伤害!)爱国题材全民受众的属性有巨大价值。很多中老年人为影片中的场面设计惊叹。一些在我们年轻人看来是非常套路化的桥段和武打动作设计,也引起了影院中的阵阵惊呼。很多场面对见惯好莱坞大片的年轻人可能不足为奇,但是对于很少走进影院,大部分战争戏都是看电视里的抗日神剧的中老年人,足够震撼。这样人群的存在,也是战狼口碑爆棚的原因之一。诚如人民日报评论:不可否认,无论是影评人吐槽的故事本身张力不强,还是网民批评的在情节逻辑和细节上存在一些不足,以《战狼2》为代表的国产大片,要想成为经典作品,还有许多有待提升的地方。不过由此引发的观影热潮,无疑是检视中国电影所处方位和前进方向的良好契机。影片虽然有瑕疵,但作为普及性爱国教育的作品,堪称优秀。

武打出彩,个人能力杰出,影片表现、价值取向都非常正——这些都让我们想到了成龙。吴京会是他的接班人吗?我觉得大家值得期待。吴京的敬业拼搏甚至玩命,都能让我们看到成龙的影子。不过成龙的动作设计明显更为成熟,并能非常好地融入喜剧元素,适合合家欢观影。吴京说不定能利用爱国路线和军旅题材,开拓出属于自己风格的新道路。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列