胭脂扣 胭脂扣 8.3分

脉脉无言

惊艳万分

人生若只如初见

重温胭脂扣。

其实一直不太喜欢。

与电影相比,更喜欢原著,写尽时光流转空间暗换爱火翻腾人面变异。笔力摇曳而沉雄,气氛凄楚而瑰丽。

然而,电影,总会令我大失所望。或许是因为关锦鹏所导,总是以女性角度拍摄,风格过于阴柔,男主角成了陪衬。

情节变得不合理,故事也略显怪异。其中细节不予赘述。愿君翻看原著与之比较,自可明了。

然而,我仍是对这部电影念念不忘,不仅是因为它是哥哥的代表作,更是爱极了十二少的出场。那是除了纵横四海之外我最爱的出场。

“祈求在那天重遇,诉尽千般相思,”丰神俊朗,珠圆玉润,一出场就令人眼前一亮。

他与梅艳芳饰演的如花,目光一对,立即胶着,然而彼此一言不发,只以身体周旋,以眼神进逼,一切的心动,情挑,诱惑,欲拒还迎,都在韵律铿锵的南音中流转,镜头含蓄华美,动人心魄。

哥哥真是太美。整场电影,独爱这一出场,往后感情再深入,我也觉乏味了。

或许,这就是...

古旧雕花楼梯间

脉脉无言

惊艳万分

人生若只如初见

重温胭脂扣。

其实一直不太喜欢。

或许,这就是所谓的,人生若只如初见。

人生若只如初见。那么他还是那个风流潇洒的陈十二少,她还做那个顾盼神飞的如花。没有开始,也就没有结束。

人生若只如初见。那么他还是那个不羁放纵的张国荣,他还做那个正常娶妻生子的唐鹤德。没有重逢,也就不谈相伴厮守。

人生若只如初见。那么他还是那个笑靥如花的哥哥,我还做那个没有坚定的信仰的傻傻女孩。没有坚守,也就难说今日这么好的自己。

人生若只如初见。一部值得看一次的电影。一个值得爱一生的人。一个值得更好的自己。

胭脂扣的更多影评

推荐胭脂扣的豆列