战狼2 战狼2 7.3分

单就女性人物的塑造,这部片子无疑是成功的

天才在左

我喜欢这部片子,本就爱看动作电影,所以这里面的打戏看着过瘾极了也是我喜欢这部电影的一个因素(此处说一下,不愧是和美国队长3同一武打班底啊)。在这篇我可能写的乱七八糟的东西里,先不谈其它因素,单就谈谈这部电影里的各个女性角色的塑造。

我一直觉得这是一部帅到爆的片子,为什么呢?因为我被秒到了。从哪里呢?从女主Rachel勇敢的且毫不迟疑的为陈博士作掩护开始,从女狙击手雅典娜干脆利落的射杀陈博士然后来个飞吻开始,从tundu妈妈明明可以站在所谓的“中国人先走的队伍”里却仍旧选择了和自己国家的人民站在一起开始,甚至从小女孩pasha那眼里透着狡黠还一脸坏笑的教男主给弩箭涂毒开始,我一直在想天呐,她们太可爱了。

没错她们太可爱了。她们在电影里虽然戏份不多,但足够出彩,足够特色,足够令人难忘。我很高兴在电影里,尤其是国产电影里看到这样的女性角色们。她们不再是为了展现美貌或身材的存在,也不再是花瓶或为了衬托什么东西的存在。她们,在电影里就是她们,是活着的,有自己道路的,有自己所坚持的,有血有肉的人。(ps:在国产影视作品里,能将女性角色塑造成为一个人的,说真的不多。说个套路吧,往往叱诧风云的大女主深究下去发现NB的还真不是她,其背后总是有那么12345……n的默默付出/贡献/帮助的标配……说多了也是泪。明明是玛丽苏,却硬是套上女性励志的标签,其背景无论是古代现代仙侠等等,用这一套路都是屡试不爽,有点难过。)

许多国产影视作品里对女性角色的塑造都是懒得动脑的,有的甚至是将女性角色边缘化的,他们想当然的认为:哦,这里太单调了,加个女的吧,啊,这里这里这里,必须有个美女吸引观众啊,诶呀,这需要点冲突,让女主/女配吵一架吧。所以,女性角色总是扁平化,无意义化,为了存在而存在,从来没有鲜活生动的让人记住她。但是这部电影里的女性角色不是这样,她们所有人都有特点,无论是女主角还是女反派,无论是大妈还是小女孩。这里没有人娇滴滴哭哭啼啼,也没有人被物化。这里的女主角不再是往常大片里天天等着被英雄救的拖后腿公主,而是一个可以救英雄——而且是两次的刚柔并济的女医生,这里的女反派也不是阴暗毒辣背后捅刀的那种传统女反派,而是一个在团队里极为受到信任、战斗素质超强、可以同团队伙伴并肩作战的优秀雇佣兵。这里的普通黑人妇女,不是一个只会躲在别人背后让别人送死的贪生怕死之人,她能勇敢的保护同伴,她也能在最绝望的时候唱一首希望之歌,她表达着对普通人对死去之人的悲悯和对停止战争的渴望。她们每个人都有自己的道路,自己的坚持,自己的选择,以及自己要完成的事。这样一群活生生的人,这样的电影女性群像,谁能讨厌呢?谁又能不说一句她们可爱,她们厉害,她们简直帅呆了呢?

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列