百元之恋 百元之恋 8.3分

剪掉头发,也是剪掉过去的自己

肥尼姑

安利我这部片的,是一间快倒闭的酒馆的老板。

冬夜里,酒馆就一桌客人,坐在橱窗那里谈事情。

我头枕在手臂上,坐吧台那听酒馆老板絮絮叨叨讲这部《百元之恋》。

老板说他表达能力不好,确实,听完他的剧透我都没兴趣看这部影片了。

看废柴女的废柴生活,不如看我的丧逼生活。

今天突然想起了,就翻出来看,下次去酒馆老板那蹭酒, 还能吹上几杯。

不工作的人,在哪都讨人嫌,连自己的妹妹都很瞧不起。不帮忙家里只会玩游戏,每天睡到妈妈做好饭来叫,特别是那顶鸡窝似的头发。要是在我家,一定会被我妈拿着剪刀追着剪。

头发是整部影片里能看出一子的变化的。

一开始,一子的头发是长且毛躁,染过色的部分已经褪色,脸被遮挡得看不清五官,看不清脸,人也会显得没精打采,整个人散发着丧逼的气息。在生活里,女孩子都会在头发上花费大量精力来打理,一个女孩子要丧起来,头发首当其冲。

吃饭,打拳,在便利店工作,跟失...

安利我这部片的,是一间快倒闭的酒馆的老板。

冬夜里,酒馆就一桌客人,坐在橱窗那里谈事情。

看废柴女的废柴生活,不如看我的丧逼生活。

头发是整部影片里能看出一子的变化的。

吃饭,打拳,在便利店工作,跟失败的拳击手交往也好,头发就那么披着,挡着视线,头也低着都快埋进肩膀里了。(说真的,我好想把手伸进去屏幕,拨开她脸上的头发,帮她捋到耳朵后面了....)

后面被甩后,更加投入到打拳的一子,把头发绑了上去,打拳,跑步,打拳,跑步....

爸爸来找一子,吃饭的时候,说,一子你好像变了。

再后面,参加拳击赛的一子,自己拿把剪刀,把头发咔擦剪成短发。

剪发这一片段,蛮让我有感触,在进行某项决定,或者要重新开始,剪掉头发就好像是一种毅力的证明,在跟过去告别。

某个晚上,因为压抑得不行,痛定思痛,决定找工作,重新开始新的生活。规划新生活时,觉得长发太燥热了,就拿了把剪刀,在厕所对这镜子咔擦咔擦,齐腰的长发就变成齐肩了。我一点也不好后悔,虽然我曾经很爱惜长发。但我想要努力了,不想要丧了。

剧情没有落俗套,被强奸不会有英雄来解救,打拳没有国产剧里爱用的逆袭,想要赢的一子没有赢。但一子已经不是之前的一子了。

百元之恋的更多影评

推荐百元之恋的豆列