色,戒 色,戒 8.1分

准备着红帷秀幔

此后 巫山云雨 欢眠自在 春花秋月 任尔采摘

——序言

世间男儿皆薄幸?

我第一次知道《色·戒》,是因为爱玲的一本书。读完之后酣畅淋漓,却也不免觉得世间男子太过凉薄。“不到晚上十点钟统统毙了”,佳芝就这样陨落在一个“统统”的字眼里。很是合理,又显无情。

说爱玲

游园一曲,编戏一场,三尺歌台,万事歌吹,风雪依稀,秋白发尾。

我情愿在戏里疯疯癫癫,轰轰烈烈,想哭就哭,想笑就笑。因而比起三毛,我更喜爱玲,任性、张扬、恣意,她的下巴永远上抬,即便华美之袍爬满虱子。

文人一身傲骨,怎甘愿被生活磨平棱角。我庆幸,在最美的年华,遇上爱玲。读着她的故事,在这样没有月亮的夜晚里,好像痛饮大醉。

不求深刻,但求随性。

张李对比

李安的色戒...

若当真遇上那一个人

定是收拾起纸帐梅花

准备着红帷秀幔

此后 巫山云雨 欢眠自在 春花秋月 任尔采摘

——序言

说爱玲

不求深刻,但求随性。

张李对比

李安的色戒,逼仄、压抑、绝美。我已经不清楚该用何种语言去描述,与张爱玲笔中迥然不同的画风,李安把握得很好。

而张爱玲笔下的《色·戒》,实质上是在影射其内心的挣扎,在胡兰成的强烈攻势下,放不下,逃不脱,越陷越深,低至尘埃。与其说,她给易先生留了一条生路,不如说,她在为自己开脱,为什么在这场爱情里,自己输得那么惨。

李安在细腻刻画王佳芝的痛苦与挣扎的同时,更多层次地加入人性的因素,更深一步地剖析人性在面对最具毁灭性的战争时无措的挣扎与难以阻挡的矛盾。那是邝裕民慷慨激昂的爱国说辞;那是学生剧团抗日宣传的一时冲动;那是影片末尾佳芝坐上黄包车一声“嗳”的悲痛。

迷离幻象的背后,满是凄凉。

李安的绝唱

电影从四个女人台桌上各安城府的麻将开始。

每一句话都暗藏玄机,每一个眼神都针锋相对。佳芝,就在这滩浑水中越陷越深。

初见佳芝,没有往后看似华美实则颓唐的妩媚,那素颜的静美,像是湖水,水平如镜,暗藏汹涌。那一双会说话的眼睛,像是黑宝石,打磨的表面,掩藏的澎湃。她就是一块纯净的素兰花布,朴素、纯真,带点迷茫,带点天真。

如果没有遇见那个朦胧喜欢的人——邝裕民,她也就不会答应与他们轰轰烈烈做一次,那也就遇不到那个命定的情劫。

或许,在她临死的那一刻,她想起的可能是当年那个眺望金戈铁马的少年,亦或是那个“侧影迎着台灯,目光下视,睫毛像米色的蛾翅,歇落在瘦瘦的面颊上,在她看来是温柔怜惜的神气”的易先生。

从香港到上海,从离开到再度选择做一次。

也许,这个选择,只是为了,那个夜晚的失贞重新变得有意义,或许,还有,忠诚。

她以为,她只是完成一个任务,事实是她迷失了自我。

“事实是,每次跟老易在一起都像洗了个热水澡,把积郁都冲掉了,因为一切都有了个目的。”

一次…两次…三次…

不是欲望的简单堆积,而是在兵荒马乱的命运下,两颗无助的心最强烈的碰撞。忠诚逐渐消磨,身体慢慢缠绕,本心渐次沉沦。

做爱,让王佳芝从小缺失的爱重新被点燃,内心淤积的忧伤悄悄地融化。

做爱,让王佳芝开始了期待,试图证明自己重要。在对事业忠诚的同时,她已暗然滋生情愫。

她以为,她只是完成一个任务,事实是她迷失了自我。

一次…两次…三次…

她最终,还是证明了自己。

“这个人是真爱我的,她突然想,心下轰然一声,若有所失。”

因为那颗六克拉的钻戒,因为他侧影的温柔怜惜。

证明自己的回报,是他的仓皇而逃。证明自己的回报,是她的饮弹而亡。

王佳芝,她遇上了这个人。趁着大好年华,肆意交换杯盏。纵是断肠,亦无悔。

“天涯呀海角,觅呀觅知音,小妹妹唱歌郎奏琴,郎呀咱们俩是一条心。家山呀北望,泪呀泪沾襟,小妹妹想郎直到今,郎呀患难之交恩爱深。人生呀,谁不惜呀惜青春,小妹妹似线郎似针,郎呀穿在一起不离分。” 在这一曲《天涯歌女》的婉婉清音中,他们放下了心防。我是极爱这一段的,每看每哭,为他们曾经拥有的那段情而落泪。

就这样,一眼万年。

佳芝和默成在耳鬓厮磨,肆意纠缠中,越陷越深。第三场里,佳芝看着枪,她在想什么呢?而易先生,是不是也在拼尽全力,去搏这一回?最后,她还是下不去手。她这一生,输了所有,唯独赢了他。而他,这一生,却唯独输给了她。看到他们的无助,恐慌,彷徨,深深地为他们心疼。

最终……最终。最终,还是错失在这个时代的吞噬下。相比书中易先生在“喧笑声中,他悄然走了出去”,影片最后,易先生眼眶中的泪花,让我坚信,他们之间有过爱。

他曾默默无言毫无保留爱过她。

她曾愿为那一瞬的真意执迷不悟。

王佳芝。

易默成。

早知如此绊人心,何如当初莫相识。

哪可以讲,从来未爱过你。

色,戒的更多影评

推荐色,戒的豆列