敦刻尔克 敦刻尔克 8.6分

对于诺兰来说绝对可以更好

vacantwild
提示:这篇影评可能有剧透

下文有严重剧透吐槽 讲真,看之前,作为一个诺兰脑残粉。我已做好了哭遍全程的准备。甚至在电影开始的那一刻已经想好了看完之后就使用‘’苟利国家生死以,岂因祸福避趋之‘’这样装逼的句子发个朋友圈装装逼。谁曾想,瞎掉。 诺导为了表现对战争独到的理解并没有像hacksaw等其他优秀战争电影一样,选取一个主演然后从主角的这个视角去展示战争的残酷,而是依然使用了诺兰很喜欢的多线交叉叙事的手法,试图从不同时间不同空间不同视角(其实就是海陆空啦)来讲述,同时还采用了尽量减少演员念白而只用电影语言的这样一种高难度技巧来像观众传达战争的残酷。 这是很好的想法,然而,三线交错却那一条都没有能够讲好。 第一条线,全程逃兵的伪主角小鲜肉成功的在涨潮的时候带领同伴们用双手挡住被敌军打成梭子的船体,成功使无人驾驶方向,千穿百孔的船浮了起来并驶向大海成功获救。 第二条线,被救的心理受创的士兵莫名一把推死了一个十七岁大男孩,然后男孩成为了报纸报道的战争英雄。 同时还有腐国人民齐心协力,驶着家中钓鱼的小船横渡英吉利海峡救出三十万英军留名青史。 第三条线,哈迪驾驶着没有油(螺旋桨飞机没有油了以后其实还是会转的)的飞机从几十米高...

显示全文

下文有严重剧透吐槽 讲真,看之前,作为一个诺兰脑残粉。我已做好了哭遍全程的准备。甚至在电影开始的那一刻已经想好了看完之后就使用‘’苟利国家生死以,岂因祸福避趋之‘’这样装逼的句子发个朋友圈装装逼。谁曾想,瞎掉。 诺导为了表现对战争独到的理解并没有像hacksaw等其他优秀战争电影一样,选取一个主演然后从主角的这个视角去展示战争的残酷,而是依然使用了诺兰很喜欢的多线交叉叙事的手法,试图从不同时间不同空间不同视角(其实就是海陆空啦)来讲述,同时还采用了尽量减少演员念白而只用电影语言的这样一种高难度技巧来像观众传达战争的残酷。 这是很好的想法,然而,三线交错却那一条都没有能够讲好。 第一条线,全程逃兵的伪主角小鲜肉成功的在涨潮的时候带领同伴们用双手挡住被敌军打成梭子的船体,成功使无人驾驶方向,千穿百孔的船浮了起来并驶向大海成功获救。 第二条线,被救的心理受创的士兵莫名一把推死了一个十七岁大男孩,然后男孩成为了报纸报道的战争英雄。 同时还有腐国人民齐心协力,驶着家中钓鱼的小船横渡英吉利海峡救出三十万英军留名青史。 第三条线,哈迪驾驶着没有油(螺旋桨飞机没有油了以后其实还是会转的)的飞机从几十米高度滑翔近二十分钟成功干掉敌军一架飞机并手动放下轮子,在欣赏了两分钟落日的余晖后成功降落。看的我目瞪口呆。这到底是诺导大作还是我国抗日神剧啊。 其实,我觉得这个电影最大的问题在于多线选取的方向问题,诺导选取了三条线,海陆空空间的不同,但是,这三条线全都属于英军的视角,在一场战争中,几乎完全忽略了法国和德军的视角使这个战争显得扁平,而且这三个视角几乎完全从战争中的小人物出发,(诺导大概似乎是刻意隐藏了高层对于战争的控制,全片几乎没有展现领导人层面上英法与德的相互博弈)没有全局上对于战争的把握,从战争的几个片段的侧写切入,这在某种层面上使得观众感觉不知所措,十分茫然。

也许这正是诺导的目的,带领观众走进战争中小人物的内心,体验普通人身处大事件中不能左右全局的茫然之感,可是这对于普通观众来说,真的不是一个很好的观影体验。说白了,这不是一部大众意义上的战争片。 所以综上全片三分 两分给诺兰,敬他是个汉子敢如此有想法拍出这么反主流风格的大片。 一分给就算全片只露两个眼珠子演技也能秒杀我晗的汤姆哈迪。

6
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(3)

添加回应

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开