战狼2 战狼2 7.3分

一部火到不正常的电影

疯人院里的傻子
战狼2的上映真是赶上了太好的时候——《人民的名义》里的达康书记参演战狼2在几个月前就提升了这部电影的知名度,建军90周年的大阅兵让很多人像打了鸡血一样兴奋,这几天在中国与印度发生的对峙事件又让人们心中憋了一大口气。

就在人们不知道该让谁出气的时候,战狼2上映了。这部电影完全满足了大家为天朝出一口恶气的快感,所以红极至此,也是意料之中了。

我不是什么电影人,连资深的影迷也算不上,作为一名观众,我觉得战狼2还是很不错的。影片的剧情基本上可以算是一部美式的个人英雄主义电影:情节的设置一般般,简洁明了。打斗戏很精彩,武打,枪战,坦克大战,海军对陆打击样样都有。人物的设计虽不能说及其饱满,但是对于这种爽片来说也非常足够了:于谦作为商人两头倒的性格,张翰作为富二代玩世不恭样子,非洲大妈和他儿子作为非洲本地人的那种逗比的性格,我觉得都是本色出演。吴京传闻为了拍这个在军队里待了很长一段时间,拍出来的战争场面也比其他的国产战争片要合理的多——除了用铁床架挡RPG和用吊钩就让坦克翻的底朝天有点假以外,别的军事场景也非常合格。可以说,战狼2是我看过的国产战争动作片里最精彩的之一,如果是电影本身,我愿意给出五星。这部电影作为国产商业战争动作片,我觉得应该火。

但是我给了四星,正是因为它火的太过了,背后昭示的现象让我有点隐忧。

每一个疯狂的政府背后,大都有很多疯狂的人们在支持这个政府。一战前的欧洲是这样,二战前的德国是这样,昭和前期的日本也是这样。很多人认为是一个疯狂的政府洗脑了人们,然而,疯狂的政府和疯狂的人们实际上是相辅相成的。战狼2火爆的程度让我看到了这样的一批人:他们的戾气被这部电影点燃,看完以后到处发表一些过于自信的政治评论,以至于美化战争鼓吹侵略等等。在这里我不想再说一些什么韬光养晦或者发展中国家的陈词滥调。只想说,国家力量的强大,不是可以到处播撒战争种子的理由。如果国家军事的崛起就是为了能够随意开战,过着你杀我一人我屠你一百的日子,那么我们也就变成了当年的英吉利,当年的法兰西,当年的德意志。

我不是一个美分,或者什么失败主义者。我只是认为,国家越是到了实力强大时,越是需要冷静的思考未来的方向,而不是被极端的思想所吞噬——正如90年前的日本那样。我相信,战狼2要表达的思想,也是捍卫和平,保卫人民。而不是四面出击,发动战争。

从很久以前的《冲出亚马逊》到后来的《湄公河行动》,《战狼1》。战争片一直都有着一些固定的观众群,他们人数不多,但是忠实,挑剔。我真的希望在这部片子下撕逼的是因为在讨论战术场景可行与否,而不是爱国与否。我也真的宁愿我是在写一篇为战争片吸引力不佳而愤愤不平的影评,而不是写下现在的这些会被扣上帽子的文字。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列