秘密森林 秘密森林 9.3分

无题

jun dayo

听说是个新人编剧,大抵可凭此剧封神

虽然有点夸张,但整个剧的节奏、故事完整度乃至可供挖掘的内核,是近年少有的好

现在看已经是很多年以前了,南韩拍了部至今仍然认为是李敏镐演艺生涯巅峰的城市猎人,李在里面实在太太太太帅了,以至于当时看的时候忽略了大剧情 ——一个现代版的都市罗宾汉故事 :道理是人们喜欢接受的奇侠轶闻,当社会规则失灵时,冥冥中还是带点期望,希望有这么个大长腿帅哥可以来拯救世界。只是现在结局已经记不大清了,大概是有点烂尾了。

多年以后,tvN又拍了一部角度与之恰恰相反的剧,实话说看完觉得很可怕,剧本身下面会另说,重要的是,感受到这个国家的进步,文化上的、思想精神上的那种,我说不出来的进步。也许是我孤陋寡闻,对这个国家有偏见,觉得说如果有几部电影厉害,那说明这个国家有几个不错的人才,尚不具有普遍性,那么把它拍成剧,至少意味着大部分的受众是已经能够接受这部剧传达的内容的了

说到剧本身

听说是个新人编剧,大抵可凭此剧封神

说到剧本身

先入为主是件很难避免的事,如果故事从两年前的交通事故开始说起,大概这就是个血债血偿一命偿一命的复仇故事,凄惨悲壮令人同情。可是,你看啊,被害人虽然算得上恶营满贯,也还是有孤苦无依的老母亲和儿子的啊。对于尹科长来说,时间停在了儿子死的两年前,人生活得悲怆无望,他说:在特派组的那段时间,两年里第一次觉得有了呼吸。何其悲凉,放到英美审判庭上大抵足以感动陪审团判其无罪(猜的)。然而下一秒我娜姐就开始极其冷静的反驳他,这世上每天都有那么多人死去,他们的亲人就都不呼吸了吗,那被你杀死的人的亲人们也不用呼吸了吗。

冤冤相报何时了,而几百年前贝卡利亚就说过:法律从本质上来说也不过是公民为了更好的享有自己的权利而把一部分权利赋予国家而已。所以,在这个问题上,核心在于,当和我们的根本权利发生无法调和的冲突的时候,人类到底该何去何从;如果法律也没办法保障我们的根本权利的时候,到底还要不要相信法律,从本质上说,这其实又是两个问题。

再放大这个问题,黑政治的影视剧各国都有,已经不算稀奇,为了正义卧薪尝胆忍辱负重潜伏数载的片子也不少。这剧可以在反转之后再反转,已经足够优秀封神,毕竟李昌俊跳楼那段还是没忍住泪目了

最后的反转,是黄在tv前对李的评价,选择个人英雄主义式的战斗,而不是从开始的时候抵抗,本身就是有问题的 黑与白有时候界限并没有那么清晰,功名败没不过一张嘴

写着写着突然失去继续下去的想法……

夜已深了,还是睡吧

秘密森林的更多剧评