要爱就爱,不爱拉倒

梅花开在草丛中
要爱就爱,不爱拉倒。

这个锅,编剧和导演应该背起来。

从电影开始20分钟后,我就知道,完了这部电影要被打脸了。

熟知原著IP的人觉得“蜜汁尴尬”。没看过原著的人又觉得“看不懂”。

明明是讲神仙有了烟火气息谈恋爱的剧情,但这部电影却将爱情故事讲一塌糊涂。

一、

其实,这部戏换做谁来演都一样,甚至如果没有颜值的支撑,只会更差。

夜华深情吗?杨洋的眼神挺深情的,但是没感觉啊。

白夜的爱情感人吗?主角们哭得挺撕心裂肺的,但是没感觉啊。

这部戏,换做谁来演绎深情,谁来掉眼泪,都一样。

现在大家都喜欢批评演技,但是我一直认为,剧本,也就是故事本身才是电影的灵魂。

这部电影应该要刻画的重点:爱情。

这当然是共识,也是原著和电视剧在抄袭风波等重重风险下仍然能够大获成功的原因。

但电影最大的问题,在于花了两个小时、请了最好看的颜值、构建了仙侠电影中精致的特效,却讲不好一个关于爱情的故事。

剧本严重有问题。

要爱就爱,不爱拉倒。

这个锅,编剧和导演应该背起来。

从电影开始20分钟后,我就知道,完了这部电影要被打脸了。

一、

夜华深情吗?杨洋的眼神挺深情的,但是没感觉啊。

白夜的爱情感人吗?主角们哭得挺撕心裂肺的,但是没感觉啊。

这部戏,换做谁来演绎深情,谁来掉眼泪,都一样。

这部电影应该要刻画的重点:爱情。

剧本严重有问题。

在剧本的一路带偏下,这部电影是真的“情不知所起,一往而深。生者可以死,死可以生”,不过却是对这句话最肤浅的诠释。

二、

三生三世电影剧本的结构以第三世的白浅为依托,将第一世第二世穿插其中推动剧情。

最终编剧的功力太差火候了,凌乱、尴尬,没有细节,无法自圆其说,是整体改编后的效果。

第一世事实上对于构建白夜爱情的起源和冲突是非常重要的。

如果不是墨渊白浅的际遇,后面的很多情节无法顺利成章。

白浅拿心头血养着冰棺里的墨渊、与玄女大战,甚至再封仓皇钟俊疾山、借结魄灯抢灵芝草都是以此为前提。

但是电影对于第一世一笔带过,除了白浅大喊了一声师傅表现悲壮感外,不知道他们在干嘛。

甚至都没有交代第一世和第二世的关系。

而且第一世里面,根本就没有出现夜华。

观众只想说:“哦”。

所以很多看了电影的人都觉得说好的三生三世怎么就两世呢。

就算是章子怡、梁朝伟、周迅,这样的演技大咖,也救不了这谜一样的剧本。

第二世处理得非常失败是整部电影失败的关键原因

三生三世十里桃花,情之所起、所深、所失是在第二世。

第二世的情节相遇—相爱—相守—守护—受伤—离开—相忘—怀念,多么荡气回肠的爱情故事,甚至于单独拿出来,也是一个很好的剧本。

电影却采用了四段式的描述,分别分为夜华回忆美好的相遇相守、素锦讲述天宫的悲惨、结魄灯里素素的记忆以及奈奈陈述实情。

前三次里,除了加深白浅对夜华的误会,对情节没有任何推进作用。

一直因为第二世误会,然后直到夜华死的时候,白浅才明白自己的心意,这并不是观众想要看到的,同时还把两个神仙的爱情讲述得非常别扭和矫情了。

这不是存心找茬嘛?

同时,编剧对于两人情之所起的处理非常得欠缺火候。

举个例子,原著中素素夜华相遇是非常有趣味性的情节。堂堂天族太子,战败受伤变成了一条小黑龙落到了俊疾山。

同样被封印在此的素素,却好笑地把小黑龙当成了小黑蛇,带回家悉心照料,同床而卧。

这是夜华对素素情根深种的缘起。

在天族人人都把他当做太子,他在2万岁的时候就能飞升上仙,几万年都不曾见过自己的母亲。

他需要温暖,需要一个明亮而善良的女子。

这个细节对于人物性格的塑造至关重要。对于素素而言,刻画了其善良、纯真可爱而又坚强的一面。

众生于她眼里平等,一条小黑蛇对于自力更生勉强度日的她来说也是一条生命。

对于夜华而言,这里是刻画他面冷心热,很强大又需要温暖的一面。

真不明白放在原著那么好的素材不用,电影却用美人照顾生病的英雄这么老套的环节来讲述了一段平庸的相遇。

这下情就真的不知道如何而起了。

导演花最多心思的第三世,除了剧情推进莫名其妙外展现了很多白浅的纠结和素锦的狠毒外,结局也没能讲好。

结局时夜华坠落无妄海,墨渊突然醒来。看过原著的人也表示一脸懵逼。

后来导演亲自出来解释,才知道夜华的魂魄附在了墨渊身上……

没有一点点防备,没有一点点铺垫,这个设定让人觉得神经病啊!!!

我到现在也想不清楚这个设定的合理性在哪里……

哪怕稍微交代下也好啊。

四、

本来我对这部电影还有更高的期待的。

原著最大的诟病在于除了爱情一无所有。四海八荒就为了一个爱情,没有成长,没有突破,没有改变。

没想到电影不但没有去突破这一点,反而把这一点无线放大了。

电影取消了代表权威、桎梏的角色天君,格局越发见小,一切悲剧的根源居然集中在了素锦身上。整个剧透露出一种素锦没事找事神经病的怪异感觉。

如果电影能够做到,不仅情节流畅故事完整,还能突破下原著的局限性,体现爱情的真谛——爱情就是让自己变得越来越好,我想电影的票房,不仅仅是保底的8个亿了。

看完这部电影后,我对爱情电影产生了怀疑,难道真的讲好一部爱情电影有那么难吗?

我又重新看了一遍《怦然心动》和《两小无猜》洗眼睛,同样是讲述爱情,剧情却不输任何悬疑剧,没有一句话多余,没有一个角色冗杂,节奏、对白让整体剧情的流畅感、完成度都非常高,同时除了爱情,电影中还可以有些什么。

我想导演和编剧可以多学习下。

灵活运用下剧本、剧情的技巧

我知道导演和工作人员都很辛苦,然而并没有什么用。

好想对电影里的白浅和夜华说一句:别折腾了,要爱就爱,不爱拉倒吧。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列