战狼2 战狼2 7.4分

你来不来

naturally JOJO

海涅说过:热爱祖国是理所当然的事情。

我想,质疑自己祖国的思想,应该是由于和平年代带来的可选择的假象太过泛滥的缘故。其实,爱国这件事情,根本没得选。就如同片中选择加入别国国籍的侨民,事到临头,还得靠着肤色,头发和语言,惊慌失措地站到祖国的一边。虽然政治是件复杂的事情,但是天然的感情和基因里,混杂的不论是说不清的热爱,还是功利主义的投机,爱国和忠诚,永远是件理所应当的事情。希望自己的祖国强大,并且希望自己的祖国和平的强大,是哪怕无时无处不在宣称了解真相更重要或者借着其他冠冕堂皇理由言行狂妄的人内心深处的渴求。我不了解好战分子,我不知道枪抵在自己的额头是什么感觉,不曾流血,不曾闻到硝烟的味道,军训时那一发子弹带来的后座力不曾让我对枪械的威力留下印象,但是我知道我永远能分辨敌我,并将永远站在敌人的对立面。

海涅说过:热爱祖国是理所当然的事情。

凡爱我族类者,必将憎恨非我族类。这是生在现下的世界的人类的共同的宿命。只有知道自己的位置的人,才不会盲目,才值得一个归宿。说来,科幻片里某位战舰舰长的战斗宣言让我印象深刻,他说,前一秒,和平的一秒,我会想他们和我们一样,有血有肉,会呼吸会颤抖,会笑也会哭,我们一样,不应该杀戮和隔离;但是(在他们开枪的)这一刻,“we are at war”,而我们要赢。这就是战争。当敌人试图用模糊而华丽的理由动摇他的时候,问他,你这么做,你确定正确吗?他说,我从不去想这个事情,我们终究只能照我们的决定活下去,承担着这些决定的后果,活下去。这就是战争。

所以,多么希望年轻、幻想、仁爱,一切美好的事情,都不能剥夺我们的力量,成为我们软弱的理由。我们既独立又团结,既强大又和平。我们不能指望活在别人赐予的和平的恩荫之下,我们要把握自己的时代,创造自己的世界。对于一部电影,当然这是期待太多。但是对于未来,以及与电影有关无关的所有燃情热血的年轻人,这点期许,绝不过分。拼上性命也要捍卫的荣誉,愿你终有一天,骄傲地获得。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列