castle_leon
2017-08-07 00:50:10

细数三生的台词线索----编剧究竟埋下了多少伏笔?-----涉及大量剧透,慎入 三生,一部仙侠爱情电影,有和一般常见的爱情电影一样的大致套路,先甜甜甜后虐虐虐最后 HE或者BE。但是却不像一般爱情电影那么简单,略烧脑,如果你按常规套路思想不动脑的去看, 不思考的话,恐怕会看不懂,因为它暗藏推理剧套路,很多台词反复和呼应,暗示了结局和谜底,真正的三生三世一双人(一个男女主大小号切换终合体的故事)。 先按电影进程来 1.“认错了人,却未必是错了”。白浅东海赴宴遇夜华被认素素,她回去后找折颜抱怨,折颜说了这一句。注意,这一句非常重要,后面还会出现,它基本暗示了故事2个真相。 第一个真相比较简单,大部分观众都知道,就是:夜华错认白浅为素素(白浅视角),但真相是并没有认错,素素就是白浅。 第一个真相之男主如何认出女主大号: 2、 龙宫一遇后,夜华带着儿子跑到青丘开始追妻之旅。做饭,调戏,画像等。夜华有试探(白浅是不是素素,毕竟长的一模一样,是不是假装不认识他还是什么其他原因不愿与夜华相认 还是真的认错人了呢。由于看了电视剧或小说的原因,观众上帝视角当然知道她们是同一个人,但此时夜华君就见过白浅一次,还不确定),确认和追求。 先是给白浅做了鱼汤,白浅表示,很好喝很合口味,“老身活了十三万年喝的最鲜的鱼汤”,团子说了这一句“父君说这是娘亲最爱喝的鱼汤(或者味道)”, 素素=白浅之线索一get。 3、俊疾山上,又到了每年夜华带团子会这里庆生,夜华开始想白浅回忆素素,在他的回忆中,我们看到 素素有一张和白浅一模一样的脸-----这里观众明白了为什么电影开始时东海宴会上夜华错认白浅。 素素=白浅之线索二get 4、“你真是太子爷,连生火都不会”白浅笑话夜华,却让夜华瞬间勾起回忆:凡间生活时素素也曾这般用同样的话语打趣过他。 素素=白浅之线索三get 这里还暗藏一个信息,就是夜华对素素的感情之深:贵为天界太子,三百年前生火都不会,三百年后厨艺精通,并一直记着且会做素素最爱的味道,这三百年是怎么过的啊。与前面下厨情节很好的呼应起来了。 5、“三生三世,十里桃花”。俊疾山上放天灯,夜华叫白浅许愿。天灯前,镜头转动,素素和白浅两张同样的面孔,在三百年前和三百年后,都许下了同一个愿望,夜华定定地看着她, 至此,夜华还有观众最终确认白浅就是素素。素素=白浅之线索四get。 第二个真相是什么?第二个真相就相当重要,那就是电影真正的结局,是电影与小说和电视剧不同,改编的高明之处(修补了三生三世的bug),然而也是由于先入为主导致好多人没看懂的地方,狂喷结局,本人表示很无赖很遗憾啊 第二个真相之女主如何认出男主大号 1、“炎华洞的冰开始化了”。炎华洞藏着墨渊冰棺,七万年来白浅以青藤刺心头血,供养墨渊仙体不灭,等墨渊苏醒。大家如果注意到墨渊的冰棺,会发现随着电影进展,冰棺一点点变小。暗示一。 2、“七万年太长了,很多事都不记得了,连师傅的面容都已经模糊了”。在电影结尾前,司音多次回忆起墨渊,却没有一次清晰地面孔,只有生祭东皇钟时远远的情形。她确实对师傅的记忆已经比较模糊了。每次白浅来找墨渊时,冰棺里的人影也一直影影绰绰。按理来说直到结尾前说观众对于墨渊具体长相也不清楚的。白浅墨渊诉说对夜华复杂情感时,曾说道“也许是因为与你有几分相似”。为什么这算暗示呢,需要结合第6条来看。 暗示二。 3、“结魄灯结的不是魂魄,是记忆”。这是夜华向白浅坦白它的身份和过往时说的。后面墨渊即将苏醒,折颜告知白浅需要结魂引渡,需要结魄灯。既然不是结魂的作用,为什么还需要结魄灯呢?那就是说墨渊也需要结记忆。暗示三。 5、东皇钟上,夜华镇守时,擎苍称夜华为“守钟人”,说了一句“熟悉的血脉的味道”。我开始理解为擎苍熟悉镇守东皇钟的天族一脉的血,后来认为其实是意味着同一人的血,所以让他熟悉。暗示四。 6、“我想起来了。原来我从始至终,也只有你”。 素锦以天孙之血破开封印,放出擎苍,夜华与之大战,即将同归于尽。白浅听了素素跳诛仙的全部真相,赶往东皇钟,看到最后夜华生祭东皇钟,这一幕画面,终于与七万年前墨渊那一幕重合:两人均身披战甲,手持宝剑,高高跃起,墨渊战甲蓝纹,夜华战甲金红纹,但是动作几乎一致,而墨渊的面容也终于清晰了,那是和夜华一模一样的脸。白浅终于想起了师傅的脸,确认了夜华的大号。 “ 7、夜华死后,素素和夜华、白浅和夜华画面开始逆转(”认错了人,却未必是错了这一句话再次出现),逆转结束,炎华洞冰棺碎裂,墨渊苏醒。这些逆转的画面,暗示着记忆回归墨渊,最后在桃林中,苏醒的墨渊将手伸向白浅说了夜华的台词:浅浅,过来。 6,7是电影的高潮和结局,按理说观众应该是在第6条时开始恍然大悟墨渊=夜华,并在7那里最终确认,故事圆满了。然而可惜的是,很大一部分观众被小说和电视剧的思维束缚了,潜意识还是墨渊是野花他哥的这种设定,最终未能体会到这层层铺进、顺理成章的结局,导致电影结束后一脸懵逼,浪费了编剧这精巧的布局。这锅没法说谁背。真是可惜了。 (台词可能我可能记得不一定每个字完全一样,但基本意思差不多) 还有,关于素素一生的呈现,也很有意思,有空再写。 素素和夜华的故事不是平铺直叙,是通过插叙,多人(折颜、夜华、素锦、奈奈)口诉和结魄灯“秒拍”,一段段拼凑的起来的。但是其中,由于又素锦这个夜华脑残粉的存在,所以又存 在虚假信息,白浅就受了些蒙蔽,观众看的时候也容易被搞晕,我们来梳理一下个人口诉情况。 ①折颜:她是夜华儿子的生母,三百年前就死了 ②夜华:XX大战(忘了),受伤掉落俊疾山,被素素所救,然后以身相许了。素素有了名字,有了夫君,还有了娃(还没生)。这是他生命中最美好的回忆,以至于他愿意“永不为仙”。 ③素锦:夜华是悄咪咪把素素领上天宫的,比你白浅上神待遇差远了,当宫女,受冷落,发现夜华不爱自己,想回家,生了娃就一个人跳了诛仙台。悲惨的一生。“君上对素素不是爱,是 毁,对上神更不是爱,是偿” ④结魄灯的“秒拍”(白浅亲自get):被素锦设计陷害,判刑挖眼睛,夜华亲自动的手;跳下诛仙台,夜华无动于衷;心灰意冷,喝泉水忘掉一切 白浅(还有观众)得到以上信息,觉得夜华这个小伙子不行啊,观众也觉得这个男主好像没有很爱女主,女主真憋屈,于是跟他掰了。大战前夕,奈奈终于跑过来补全,综合以下就是完整版了: ⑤奈奈:夜华和素素仙凡相爱不和规矩,夜华想先让她生下孩子慢慢感化天君,谁料素锦发现,设计想害死素素,夜华以身代受雷刑,素素才由死刑改挖眼。素素心死,抱孩子想跳诛仙台,但 是最终把孩子交给夜华才跳,夜华转身交孩子给奈奈后就紧随跳下,无奈因受伤功力未恢复,未救得素素。前期素锦抹黑了几次夜华,在奈奈这里终于得到反转。 由于素素的一生比较片段化,要整合在一起,还需要过滤掉素锦这个黑粉的断章取义和歪曲,观众才能得到素素的完整一生,无疑又让电影复杂度又提升了,提高了观赏难度。 要想就只想看个生死虐恋爱情剧大部分观众还要这么费力地看懂,怎么行嘛。剪辑师有点炫技,但是不符合目标观众口味。 (这剪辑手法还是挺酷炫的,作为悬疑推理爱好者的我还是挺喜欢的,就喜欢挖细节。)

查看更多回应(9)

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列