战狼2 战狼2 7.5分

看完总感觉不平静

内在城堡

从电影放映结束后上海观众的反映来看,这部爱国宣传片并没有达到预想的效果。不仅没有爆发出致敬式的掌声,而且观众们的表情也显示出对电影本身不是特别买账。更多的是惊讶,恐惧,怜悯,热血激昂交集混杂的状态,并未显露出释然,感动和精神上升华的很多迹象。这说明这部电影在价值观的输出上问题还是不小。努力告诉观众要爱国的目的多半是正确的,但是达到这个目的的方式却有错误。

中国公民成功撤离难民区是因为祖国国力的强大,因此我们应该对国家心存感激和热爱,这固然没错,但仅仅从中国人不当被杀的事实,满足于中国人在异国他乡的优越身份而不去思考更多的正义难题,不该是观众一种健康的反应,如果这部电影仅仅是要观众这么想就是有局限的。如果是那样,我们就仅仅是崇拜感激于权力而不思索于道义。毕竟,战争残酷,不管什么样的族裔都在其中承受了巨大的苦难,在吴京举着五星红旗安全地驶过交战区之后,掌权者和反对方的战争仍然在进行。这面五星红旗的寓意实在太多。既是给非洲国家的交战双方看的,用以炫示出一个谁也惹不起的联合国常任理事国的权威。也是给唯利是图无法无天的欧洲雇佣军看的(尽管最后已经阵亡,但也隐藏了一个对话者),宣告的是一个中国人已经挺起脊梁来的故事。然后全部剧情就此结束,一本中国护照赫然映出。非洲人民怎么样了呢?就算军事行动已经结束,也应该对他们的命运有个交代吧,毕竟他们也是这部剧的主体。

为什么我会在片尾多出这些在爱国主义动机以外的情绪和想法呢?因为之前的剧情发展明确肯定了,中国军队同样重视每个个体的生命权利。我想保护华资企业不会仅仅和公司的利益有关,也担负着一份对非洲人民的人道职责。而且,主人公们虽然是中国人,但并不代表中国官方的传统形象,很多情况下都表现出人私欲任性的一面,例如吴京为了报未婚妻的仇只身来到非洲,张涵一个别无长技的富二代一眼就勾搭上了混血女医生。即便在反派身上,这种通情的人性也表现出来了,例如女反派战士被杀时反派头领的悲愤。一开始中国官方并没有主动干涉双方内战,只是到了雇佣军穷凶极恶的地步才发射鱼雷导弹,而在此过程中,中国人对病毒疫苗的保护起到了很大的激化矛盾的作用,最终表现出的战争之恶也是一报还一报逐渐累积出的人性恶果,其中牵涉到很多人道和主权或个人利益之间的纠葛,逐渐这个矛盾越闹越大,最后也没有完全解决。解决的只是私人恩怨---未婚妻的仇报了,以及作为主权荣耀象征的成功,而观众看不清雇佣兵到底是如何一步步变坏的,为什么最后必须死。到底是惹怒了中国人,还是违背了基本的人之道义。这样,本片缺乏对人类普遍苦难的反思,其正义的价值关怀就没有落到实处。

战争当然是一件复杂的事情,在里面常常辨不清孰是孰非。而撤侨行动往往也牵涉到很多国际政治问题,正义的维度十分复杂。要想在这样一部主旋律电影里塞进一些主旋律之外的理想主义关怀成分,当然是一个很高的要求,但也只有这样,观众才会着实对国家产生真正道义上的认同,而不在爱国的时候缺乏一种磊落的归属感。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列