这是一部合格的商业片

大圈圈小地方

通常我评价一部电影的质量,会从几个维度去分析:剧情、场景、配乐、演员演技、故事完成的流程度以及剧情隐线,那么我们就先从这部电影的剧情说起。

剧情

我多年前看过三生这部小说,且次数不下五次。对于小说里面的人物关系、故事发展还是比较熟悉。而剧版的三生,我大概七七八八加起来看了四集左右,所以剧情方面不好做比较,只是从网上看到说还原度很高。那么电影版的呢?我可以拍着胸脯告诉大家,改动还是很大的。从剧情的丰满程度来说,我更倾向于影版。因为是二刷反而关注点没有在特效上,更多是在剧情上。影版将三生分为了:白浅+夜华、素素+夜华、白浅+墨渊(针对这里晚上吃饭的时候我跟闺蜜争论了很久,我坚持认为夜华死了,墨渊活了。因果轮回,有人要去守东皇钟,有人要活着替另一个人爱白浅)

剧情

很多人反应说看不懂,不太明白为什么夜华傻兮兮要给白浅结魄灯,我觉得是电影其实交代也蛮清楚的:1.白浅为了复活师傅命都不要了,跑去采瀛洲草,草没了…夜华也受伤了,四海八荒只剩下唯一这么一盏灯,爱一个人大概就是她要天上的星星都给她,哪怕摘得过程会万劫不复,所以夜华给了灯之后哭了,因为他知道他可能会失去白浅;2.东皇钟要醒了,他作为守钟人需要去履行使命,此去多险,他也是想给白浅留个后路,至少复活了墨渊有人替他照顾她。电影版里埋了很多隐线。其实折颜不止一次暗示白浅,三生三世姻缘、夜华和墨渊的关系等等;所以我觉得编辑在删掉抄袭部分的同时,更好的完成了整部电影的剧情连贯性合理性。

场景+特效

来说下被豆瓣吐槽比较严重的场景…各位真的没有瞎或者近视?难道我走错片场了?开头十几分钟的场景布置和切换可是让我惊叹不已的,就这特效,这场景、那狐狸尾巴、那东海龙宫、那水母、那十里桃林…至今为止国内的爱情玄幻片有哪部比得上的?花大制作的《长城》也比三生的特效差了一个长安街吧,所以特效绝对满分。吐槽特效和说特效五分的,打脸啪啪啪,这特效给十分都不为过,不服的憋着。

配乐

杨洋和刘亦菲的原声配音、片尾曲+插曲配乐、主题曲的演绎,包括前期森林里面的配乐,都是上乘之作。我可以说这剧除了特效出彩之外,音乐也是诚意之作。

演员演技

杨洋和刘亦菲是15年拍的这部电影,刘亦菲是全民票选的白浅人选,从颜值上来说是符合人物标准的。抛开颜值我们来讨论演技,刘亦菲在这部电影里面呈现了比较好的演技,哭戏是出彩的地方,很容易带动情绪。相较之下,杨洋就稍微逊色了一点,特别是他那一声“诶哟”(小团子在天宫看到刘亦菲把她扑倒在地上的时候)我真的很不厚道的笑了。但是并不影响他在这部电影里面的表现。我们评价一个演员的演技通常是从几个维度来看:演员在这部剧里面的人物完成度、演员之前剧作的完成度、还有同人物其他演员的演技对比等。杨洋是一个有潜力的演员,这部电影比他在微微一笑很倾城里面的完成度高很多,诛仙台上他愤恨不舍懊恼都表现在眼睛里面,割素素眼睛的时候都心痛也都演绎出了,虽不是特别好,但也没有网上说的那种油腻。杨洋的另外一部电影《从你的全世界路过》我也看过,那部电影其实有点本色出演的感觉,生活当中杨洋是一个比较逗比的人,参考他在花少的表现来判定。夜华这这个角色之前有另外个演员出演过,传说中整容般的演技,我并不是很苟同。当然不苟同的还有“杨幂之后无白浅”这样的tag,说杨洋是毁容般的演技,我感觉有点黑过头了。这部电影两位演员的演技是及格的。

综上所述,这部片子的质量是合格以上,良好以下,中等左右。

大概是我职业病的关系,对于这种全网黑的事件会忍不住去查清事情的启由和后面操作的方式(互联网运营 的工作劣性)。所以,不难看出这部电影应该是今年被黑得最惨的一部。到底是资方下场带头撕、还是部分相关利益的明星嗾使粉丝下场撕、亦或者是媒体收钱下场撕,都能看出来应该是有组织的黑,(别说是什么路人眼睛雪亮这类的话,做运营的都能看出来这是有幕后推手)不然,类似什么粉丝锁场之类的话题,应该不会出现在知乎这样的平台。而这部电影最后的评分应该会在接下来一段时间回归理智。这个时代很好有很多人可以凭着一张嘴,一个键盘走天下,但是也请更多人带上自己独立的思考去评判一个事物的好坏。

最后跟两个主角的粉丝说一句:有独立思考的路人缘比人云亦云的路人缘更珍贵,墙头草是最可怕的。不用帮你们的偶像去扛枪,因为子弹不一定打得中他们。

查看更多回应(11)

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列