这才是音乐剧该有的模样

疯子皓瑾

借用爱乐之城的一首插曲作为这篇文章的背景乐,其实一提到音乐剧,首先想到的还是印度神曲里那种一言不合就尬舞的画面。去年年底的时候火了的一部好莱坞电影,注意不是宝莱坞昂,吸引我到现在没看的是一篇短评:

“这部电影有多好呢?想象这样一个场景:二十年后的一个傍晚,你开着车(或者车载着你)在回家的路上,突然扬声器里开始放起这首电影里的旋律,听到第一个音符的一瞬间,所有的情绪全都涌上来,就好像二十年前的那个夜晚你第一次听到它们的时候那样。”

我就一直在等待,等待一个合适的夜晚,不一定开心,也不一定失落。就某种情绪恰到好处,然后窝在被子里,自己一个人戴上耳机静静的看完。

很高兴到现在也没有找到那么合适的一个夜晚,只不过前阵子睡不着看了二十分钟不到,就被轰炸来的微信消息打乱了思绪。

抱着看完前两集再写剧评的也不知道算不算得上习惯,满分十分我给七分,首先就想说明的是,他并不是我们眼中,准确的说是,我们大多数人眼中高中应该有的样子。

为什么说是大多数,因为确确实实有小部分高中是这样,这般大概都是一些私立或者一般人上不起的高中,我高二的时候去交流过一回,在上海,确实不是我们印象中刻板的校服样子。

主演配角光环太重,甚至于一群人中一眼就能认出哪些是主要角色,倒不是因为一些话语或者行为举止,是妆真的太浓了!发型太奇怪了!我真的不是很能接受青春剧里的同学们可以每天喷着不知道多少的发胶,染着颜色梳着卷发上课,太不现实,扣分。

不过刨除这些属于后期的软效果外,这部网剧主打的是音乐剧,系列一叫<薛定谔的猫>,我没看过这部,乍一听名字还以为是悬疑科幻类型,不过这一部<少年有点酷>,咳咳,先不吐槽这个名字了,说实话有些电影电视名字真的能决定很多东西,也说实话听到这个名字我没有想看的冲动,不过也有很多被名字勒索的好片子呀,也很多,所以这个先不提了。

这一季第二集刚上来就balabala来了一大串前情摘要,为什么是第二集?因为第一集它刚上来的是一波集体舞,立刻宣告各位众网友,“我是一部音乐剧阿!我一个片头就把逼格提起来了,你们不喜欢是因为不懂得欣赏啊什么什么的”,当然后半句可能是我自己的意淫,不过确实,嗯,有点儿意思。

阿,男主角是穿越的,在第一部,所以叫薛定谔的猫,合理了吧。

作为一部音乐剧,很可观的来讲,有音乐的部分确实很不错,或者可以说相当精致,比如下面这一幕:

真的棒!

可能我阅剧不多说不上什么话吧,但至少他有让我这种擦边人有看下去的动力,不是挺好的么。

但对比来看,我觉得可能是编剧或导演太把重点放在音乐这方面了,导致前后的情节过于枯燥无力,也可以说进展的十分苍白。再加上重演员略微浮夸的表演和生硬的台词,这一点不得不扣那么几分。

演员们在表现音乐的环节演出的十分到位,无论是合唱还是独舞,都能把屏幕外的人恰到好处的带到那个场景里,但音乐一停,他们的情绪也就随着音符戛然而止,我所期待的只是下一幕音乐。

还是得再扣点分的,就像当初<大圣归来>上映一样,给了三星半到四星的评分,为什么?在很多人眼里它确确实实已经达到了国漫里很高很高的水平了,可为什么还是三星半

因为它在和世界比较

同样,虽然这部网剧在国内音乐剧里应该算是翘楚,但和好莱坞甚至宝莱坞来比较确实不够好,不过这有什么可担心的呢,至少它的音乐环节真的吸引人,每周一三五更新,我最期待的还是它的音乐,如果能有原创就更好了不是么。

还有阿,昨天刚领完了自己的普通话证书,二级甲等,以后我可能也是个人民教师了。

我多么希望以后我的学生能记住我,可是谁又能保证呢,在他们的人生里潜移默化的做一些对他们好的事情,这就是最好的记住了吧。

推荐去看

<少年有点酷>