毁灭之路 毁灭之路 7.6分

用心理学的眼光看《毁灭之路》:润物无声父子情

阿缦
其实在我没懂心理学之前,我真没看懂这个片子的父子之情到底体现在哪里?
感情不就是应该很多的泪?很多的表达?甚至有很多的悔恨和错过?很多的不可挽回么?

直到我知道了男人的相处模式,很大一部分的男人的社交,并不用语言去了解彼此,他们一起看足球,捧些垃圾食品看电视,在做中学,在做中建立链接是很大一部分男人建立社交的方式。这种方式在女人中几乎不可能,在很多言情剧中也是不会这样去表达感情。

而一部分父子的父子关系就是建立在一起外出活动中,他们一起看体育比赛,一起参观博物馆,打扑克,下棋,看电视,钓鱼,好几个小时都不怎么说话,这些活动的共同主题就是,男孩和伙伴们一起做一件事,而不是去谈论一件事或者分享对这件事情的感受。

所以,这对父子在一起做了一件事:复仇。
一个大男人,带着要给小男人,把他当成男子汉一样带着,逃亡、教他保命、教他协助父亲杀人。Sallivan来不及用妈妈的方式去安慰自己的儿子,来不及去关照孩子的感受,这些都是女性更会做的事情。他要生存下去,他要反击。这些都符合一个男人的本能。

所以,这对父子在一起做了一件事:复仇。

从心理层面说,婴儿会认为自己和母亲是一体的,而父亲更多的时候是需要孩子逐步去接受的。而一个不善于表达爱的父亲,会让这个进程变慢。所以一个妈妈打了孩子和一个爸爸打了孩子给孩子的感受完全不同。前者孩子会认为是自己人打了自己,而后者会让孩子觉得是被外界的权威揍了。小Sallivan在影片一开始就和父亲有着疏离(处于父亲的职业以及个性),在心理层面和母亲是靠的更近的。母亲去世以后,他和父亲的这个绑定变得迅速的不可分离,迅速被迫的成了男子汉。

两个男子汉的心在腥风血雨中绑在了一起。
一个沉默的、不接受自己职业的父亲,在儿子做噩梦来找他的时候,他像对着成年人一样问:你想和我谈谈么?儿子说自己不喜欢数学,父亲问:那你喜欢什么科目?(带着不自然的表情,不习惯温情)。

一个熟练的杀手,一个不熟练表达爱的父亲。

我在想如何Sallivan没有复仇,那么他们会如何?儿子会如何怀念父亲?是否会带着憎恶:因为是父亲和自己害死了母亲和弟弟,而父亲却不能选择复仇。是否还能知道自己的父亲到底是什么样的人?

而Sallivan毕竟选择了复仇,命运就被推到了既定的方向,小Sallivan再回忆起父亲,会想到那些雨,那些枪声,最后是在汹涌的海水声中父亲如释重负的变得冰冷。

于是他每次想起都会伤心欲绝。这个画面所有的观众都可以看见,但我无法想象它在孩子的心中将疼痛多少次。

毁灭之路,可能在Sallivan选择做一个杀手的时候,就走向了毁灭。

毁灭之路的更多影评

推荐毁灭之路的豆列