战狼2 战狼2 7.4分

那份认真终究没被亏待

雀斑

来自我的公众号:一粒雀斑(ID:onefleck)

整个暑期档,无疑最抢人眼球的就是《战狼2》,上映4小时票房破亿,85小时破10亿,刷新了华语片最快破10亿的记录,而截止今天,票房已经超过30亿。

我冲着朋友圈的口碑去电影院刷了这部电影,对爆米花动作片不算有太多兴趣的我,却看完直呼精彩,直奔豆瓣5星好评,同时发现豆瓣评论也夹带着各种吐槽中,最主要一类是吐槽电影的爱国主题和大国情节过于意淫,从而直接否定这部电影。

而客观来说,抛开五毛党和美分党对爱国旋律争议点不谈,单纯电影出发,它算不算一部好的动作片?在我看来,至少在两个小时的观影中,它能让一个文艺青年也可以全程很燃,毫无尿点,忘情投入在情节中,绝对说明了是一部成功的商业动作片。

作为20世纪90年代以来的好莱坞类型片,动作片是一种以强烈紧张的惊险动作和视听张力为核心的好莱坞影评类型。所以《战狼2》作为一部动作片,具有一切动作片的典型缺点——立意不够深刻,人物刻画也不算丰满。但摸着不痛的良心说,从评判一部动作片的专业性的情节、镜头还是打斗场面等方面,我都感受到了吴京认真的态度和对观众满满的诚意。

情节

战狼的故事原型来自于...

情节

战狼的故事原型来自于真实的也门撤侨事件。在2015年,沙特等国对也门发军师袭击时,中国第一时间派出两艘军护卫舰对当地的华侨进行撤离,在3天内将571名中国公民安全撤离。所以电影本身的故事情节并没有假大空,而是建立在真实的事件之上,让电影本身的叙事有了一定说服力。

电影中,情节主要由两条线组成,一条是男主人公冷锋军旅生涯与爱情之路的个人故事线,一条是冷锋去拯救当地华侨的故事线。两条线交叉进行,虽然对于编剧的安排巧合有点牵强,但也还算能够自圆其说,最后让冷锋在完成拯救华侨的英雄使命时,也为自己报了杀妻之仇。个人的爱恨情仇与国家的临危受命结合,让观众更有代入感,从个体出发更容易打动观众,而在军舰上华侨提供的子弹出处的线索更让主人公最开始决定留在战乱地区深入虎口的个人理由更加充分,一定程度上避免了过于假大空的个人爱国主义,让故事推进更加自然。

当然作为一部动作类型片,在整个叙事上,战狼也免不了陷入这类电影的固定套路:有一个智勇双全、身手不凡的男女主人公一起对抗一群亡命之徒,经过一系列的紧张激烈的打斗和枪战,最终战胜对手。并且总要制造一系列让主人公陷于绝境的时刻,但他又能死里逃生,以带动观众紧张的情绪。

但不得不说即使这种固定套路,在吴京导演的驾驭下整体情节紧凑,不拖泥带水,整场的小高潮一波未平一波又起,无论是红巾军发起的叛乱,还是拉曼拉病毒的致人死地,以及雇佣军的变态凶狠,一次又一次将主人公置身险境,让观众始终处于紧绷的状态,为主人公一人身处与如此艰难的局势捏一把冷汗。而每次的转折虽然避免不了像好莱坞大片里主人公一路开挂的较夸张的个人英雄主义,但转折安排也算合理且较自然。

镜头

中国国产电影中有1000个镜头算是比较有诚意的作品了,但是战狼2里一共有4077个镜头,其中打斗和爆破场面的镜头切换干脆到位,比如那一场冷锋拯救女主从医院逃离的追车戏,多个远景、近景、特写镜头来回穿插,恰当的镜头语言则让氛围烘托得更加紧张,让观众心悬一线。

特别是电影开场水下打斗戏,更是由一个6分钟的长镜头一气呵成,如同吴京的中国功夫一般行云流水,精彩绝伦。

打斗场面

《战狼2》的打斗场面精彩体现在两个方面,一方面吴京作为从小学武出生的武生,打斗场面都是真实的拳脚相击。比如最后冷锋与反派一号赤身肉搏的6分钟打戏,拳拳挥落之间都是真刀实枪、针锋相对,拍戏时为了更加逼真,一次踢头不够用力,吴京甚至让对手再次使劲往自己头上踢。

而开场的水下打斗戏,更是难能可贵。本身水下排戏已经非常艰难,而如此长的一段打斗戏,更是让吴京在水里连泡13个小时,耗尽体力,差一点晕过去。而他如此诚意的拍摄,则为观众开场就带来了几年难得一见的一场精彩打戏。

其次,战狼2把打斗和爆破场景放在非洲爆发的战乱里,更加让观众有了猎奇的心理。非洲这个神奇的大陆自带神秘光环,无论是火把边围起的热舞的非洲人民,还是在广袤草原上追逐着越野车的雄狮,无疑都让观众感受到了另类的异域风情。而恶劣的物质环境、可怕的病毒,战火硝烟的屠杀都让人心惊胆战,让爆破场面更加宏大,枪战更加激烈。这种方式其实类似于每一部系列电影《007》的场景设置,每一部都让观众重新进入一个新鲜的环境,这本身就足以让电影更加有吸引力。

最后,不得不感叹吴京的骨子里习武之人的认真和倔劲。作为习武出生的他,几十年一路走来扭断过手指、摔断过鼻梁、跌断过腿,浑身大大小小的伤无数,就连他结婚当天都是杵着拐杖进入的殿堂。这种拼命三郎的敬业方式虽然让他年轻时也出任过几部影视剧的男主,但从没有大火过。

后来他从内地到香港工作几年,更是只能担任电影里的配角,但他并没有因此颓然,反而越认真琢磨自己的不多的戏份,每场打斗都用尽浑身力气,将一招一式都做到最好。这些都最后为他导演《战狼》打下了基础。

为了拍摄《战狼》吴京更是吃苦无数:专门去从军2年,卧薪尝胆,学习射击、搏斗、跳伞,了解真实的军队生活,让这部电影有了分量;拍摄《战狼2》前他遇到投资人不看好,不得不抵押自己的别墅去筹到8000万资金,面临着如果失败一无所有的风险;找到女主后,因为对方临时加价,不得不立马找到自己的好友卢靖嘉来帮忙;拍摄时则整整在非洲驻扎了10个月,面临着被毒蛇、狮子咬伤的风险。而这些经历恰好证明了那句话——“天将降大任于斯人也,必先劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身、行拂乱其所为,所以动心忍性增益其所不能。”

最后,《战狼2》的成功了,收获了一片票房和口碑,这里面有着他从业十多年的沉淀,有着他2年军事训练的底气,有着他10个月驻扎非洲的艰辛,更有他破釜沉舟放手一搏的霸气。

吴京用《战狼2》证明了诚意在,付出在,坚持在,那一份认真终究不会被亏待。

来自我的公众号:一粒雀斑(ID:onefleck)

查看更多回应(9)

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列