我心雀跃 我心雀跃 6.7分

一部让你想与在读书的自己对话的青春电影

木木木水水水
当师生一起讨论喜欢的人的时候,叶老师说“已经过了你们那段年纪”,结果被静静反问到“什么年纪?”呵呵,究竟她指的是什么年纪呢?对于女性来说,‘那个年纪’的分水岭太多了:11-15岁初潮成人礼、女大18变、25岁胶原蛋白达到峰值、30岁最佳生育年龄,这其实是从生理变化折射出来的心理变化:对自己身体的了解,对性的认知,对人生追求的明晰,三观的形成等。

这和一种观点是相关的:我们看到的世界不过是自我意识的折射。这样想,很多东西可以释然,因为你作为个体可以在大脑有自己的秘密花园,比如对美和艺术的追求,坚持个人的完美主义,这时现实中的‘叶老师’不过是每个女孩子在特定阶段理想化异性的具象载体,所以最后女孩看到叶老师寄回来的画册,了解两人彻底失去共鸣的时候,将这本她此前很重视的信物随意扔在身后时,她很酷。

这部电影让我有代入感的究竟是什么呢?更多是千禧时代中学生红过脸的事儿吧:
与0设计感的校服的抗争
上体育课/生理课的尴尬
一些欠揍的男同学
花田犯的错(去公安局盗花笑喷我,但犯错的压力还是蛮大的特别是对于责任感比较强的孩子来说)
虽不认识但还是畏惧的权威领导
还有很多悸动 暧昧 嫉妒......br>

与0设计感的校服的抗争
上体育课/生理课的尴尬
一些欠揍的男同学
虽不认识但还是畏惧的权威领导
还有很多悸动 暧昧 嫉妒.....

突然想到以前的一些人和事,相比于’那个年纪‘,我觉得总体就是多一份淡然,保持微笑走好自己的路,从你的世界路过也会默默祝福~

晚安~

我心雀跃的更多影评