战狼2 战狼2 7.5分

你们不是看不起吴京和《战狼2》,你们是看不起网文

猴子弓剑

院长每次给研究生上古代文学课的时候,总会习惯性地添一句:那些市面上的和网上的网络小说都是消费文学和地摊文学,不可能成为经典,没有任何价值。

现在院长是副校长,我们文学院的骄傲和脸面。

万幸了,我们只是一所远离学术界中心的地方院校,甚至远离内地。我们这些不用功的研究生毕业后上限最多考个公务员或者普通老师,没机会表达什么可以进入学界视野的话语。然而我真正恐惧的是,假如一所边疆地方院校的教授和大部分老师都对流行文学如此态度,那更权威的地方,又如何?

吴京和《战狼2》似乎很符合被地摊文学和被消费文学的口味。两部战狼也把它的编剧团队送到了台前,其中有一个,是足以让我这种年纪的人惊叫一声的名字。

3年前《战狼》上映,他作为编剧还在用自己的笔名“纷舞妖姬”,3年后,他终于可以名正言顺地用自己的真名:董群。

对我这种军事题材网文的老读者而言,董群才不是什么战狼;他是战侠歌,还有风影楼的创造者;是和“刺血”李忠卫一样,专为军文而生的存在。

当年把头埋进桌仓里,被数学老师发现罚站;深夜钻进被窝里打着手电,险些点燃被子,凡此种种,只是为了看几本网文:《狼群》《弹痕》《诡刺》...

现在院长是副校长,我们文学院的骄傲和脸面。

当年把头埋进桌仓里,被数学老师发现罚站;深夜钻进被窝里打着手电,险些点燃被子,凡此种种,只是为了看几本网文:《狼群》《弹痕》《诡刺》。

为什么喜欢看军文?因为读起来爽啊!因为读到解放军牛逼所以自己心里骄傲啊!一部军文作家主笔的军事题材的商业电影,看着不爽还有脸说自己用心吗?

互联网上哪有什么对与错,高与low,每个平台无非都是有同样需求的人互相报团取暖的场所,却能衍生出莫名其妙的“政治正确”:B站吐槽腾讯视频是政治正确,微博吐槽流量明星是政治正确,知乎吐槽快手是政治正确,网易评论吐槽二楼也是政治正确……绕来绕去,是不是在豆瓣不站队也是政治错误?

我的影评只是写来自己看,没几个人会在意。可有些评论真是内涵得让我不懂只能问

你们所谓的假、傻、做作,放在网文里根本不算什么。比起近乎玄幻的《弹痕》,董群在战狼系列的创作已经相当克制且写实了。

大学生刑天国内逛商场遭遇雇佣兵枪战,利用自己军迷水平的军事知识成功击敌存活,最后加入雇佣兵成为身价上亿的兵王。这是《狼群》的故事,假不假?战侠歌把美军上下级常用俚语当做《步兵军规》背诵。这是《弹痕》的故事,傻不傻?风影楼自我折磨6年只为加入第五部队,这是《诡刺》的开始,就问你作不作?然而就是这些近乎智障的人设和叙事风格,支撑着董群成为最受欢迎的军文大神。他的今天,是无数个曾经的我们助攻的。那么我们是不是又假又傻又做作的战狼?

小时代系列无往不克腻死人的玛丽苏调调,承受了近乎百分之百的火力,当时骂小时代的我们,是不是都是直男癌?

承认自己也曾有过青春热血的中二梦想,到底有多难?中学年纪就开始静坐思考哲学人生的,不是邪教分子就是得道高僧。无非是被主观意识和客观现实夹逼着慢慢冷淡下来了,不然你以为热血高校的豆瓣分是怎么大滑坡的?别人的青春热血是中二病发作,我们就只能被看做假大空的精神撸管吗?这种双标也太明显了吧。

随手一截,无外乎这些内容。似乎这部能让结束时影院响起掌声(我下午刚看过,满场观众结束时都在鼓掌)的电影是个庞氏骗局,我们只是被没完没了的宣发忽悠进影院的肉鸡而已。可4S应该更会宣发吧?杨洋的粉丝都开始拿《战狼2》的高清资源换4S的电影票帮爱豆锁场了。

《战狼2》优秀吗?它挺次的,完成度欠缺不说,逻辑不通、画蛇添足、说教太过的地方足以写成一个小本本。可他们的主创又有什么错呢?吴京按照自己的定位砸锅卖铁拍了部适合自己“直男审美”的电影,董群立足专业方向写了符合自己业务水平的剧本,张翰压低片酬本色出演回归了一趟大银幕,丁海峰卢靖姗非洲兄弟按照规划完成了配角任务,达康书记顺便学会单手换枪托悄悄拓宽下戏路——每一位成员都完成了自己的本职工作,水平问题交给口碑,市场,影评人,学者去决定,他们到底哪错了?是因为那辆太突兀的北汽吉普吗?是因为片尾被篡改封皮的中国护照吗?是因为吴宇森开创的华语动作打不死无限爆风格吗?是因为交战方对中国人莫须有的友好态度吗?我觉得未必。

是因为下部队体验过的吴京,终于为大头兵们那股子喷不完的热血,还有曾经长盛不衰如今却被玄幻修仙逼到墙角的军文找到了根源。

我们的课本管这根源叫“朴素的爱国主义情感”。

冷锋是朴素的爱国者,刑天是朴素的爱国者,战侠歌,风影楼,小庄都是朴素的爱国者。他们平凡地过着自己平凡的日子(名字太修真那两位除外),一个不小心闹了点动静出来,他们坚持不改初心,结果就成美国队长,成纸片了。但在某些逻辑里,他们的文本形象压根立不住,因为《拯救大兵瑞恩》的米勒上尉是爱国者,《钢锯岭》医疗兵多斯是爱国者,甚至《硫磺岛来信》里栗林忠道将军也是爱国者——不许有简单爱国情感的人表达爱国情感,你们这样子,有点欺负人吧?

小粉红也好,五毛也好,美分也罢,在虚拟空间里吵得不可开交,又是站队又是扣帽子,其实都无所谓。反正真身出了国门,在那些人眼里,都只有一个称谓:中国人。

这个同样朴素的道理,在《弹痕》和《狼群》里被传达了不下一万次。可网络作家的键盘话语,又有哪个键盘大侠肯认真对待?

我不懂电影,但《战狼2》相比前作的确优秀了不少。然而无论吴京董群的批评者,还是批驳《战狼2》的声音,正向反向,似乎都在不知不觉中践行了毒sir所言:强制正确才是最可怕的吧?

可我依旧怀念那个曾经热血过,渴望穿上军装为国杀敌的自己——那一年我高考落榜,没能考进军校。我和所有没能成为军校生的男生,坐在一家大排档里喝闷酒;喝着喝着就像傻子似的哭出声来。

我爱《弹痕》也爱《狼群》,所以我没理由不爱《战狼2》,那是曾经的我们曾经做过的最华彩的梦。站在吴京和董群把它拍出来了。

剩下的纷纷扰扰,就让时间去决定吧。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列