记忆大师 记忆大师 7.2分

记忆大师有个最大的BUG,这个BUG大到可以推翻整部电影

maple
看完本片,可以看出导演是想走类似于《致命魔术》、《禁闭岛》以及《盗梦空间》之类的路数,甚至我觉得陈正道是在致敬《穆赫兰道》。
首先我得说这部片子导演用了好几种虚幻与现实交织的手法来迷糊观众,不管从摄影、美术设计还是配乐的角度,我都认可这部电影绝对是用心之作,整部电影情节紧凑,基本无尿点,而且就算是高智商的观众,不看到雷子发现李小芸坐过他师傅的车那里,也绝对想不到段奕宏才是最终凶手,所以这部电影若说是烧脑之作,也勉强可以算上了。
但是正因为段奕宏是凶手,这才引出这部电影最大的一个bug:这部电影从最基本的逻辑就错了,所以可以推翻这整部电影的编剧。
段奕宏饰演的沈警官做的一系列布局,这个布局包括了陈姗姗(杨子珊饰演)和江丰(黄渤饰演)张代晨(徐静蕾饰演)夫妇,这个布局要杀掉以上3人,3个绝对无辜的人,他的目的只有一个:掩盖自己杀害李慧兰(王真儿饰演)的罪行。那么问题来了。最初的时候,江丰因为把记忆大师的院长推倒而被关入警局,他偶然发现了李慧兰死亡的照片所以给警察提供资料,那个时候连雷子(段奕宏的徒弟)都根本认为江丰在胡说八道,是在炒作,包括稍后得知江丰经过了记忆大师的手术后也仅仅认为是手术后精神错乱,是沈警官从最初就表明了相信江丰的线索,然后一力追查下去。而事实上,仔细看影片,你会发现最初连江丰也不能绝对断定自己看到的就是绝对真相。一个正常人想掩盖罪行的逻辑是,从最初江丰提供线索的时候就否定,因为压根就没有任何人会相信江丰的“线索”。至于说江丰的那些记忆,他完全可以巧妙的让江丰自己去把记忆给删除掉,事实上在江丰知道沈警官的母亲被杀时沈警官还是个孩子(当然那个时候他还以为凶手是陈姗姗)的时候,他本来就在删除记忆,如果沈警官不告诉江丰用旁观者的角度来读取记忆,而且早点让江丰去删除掉记忆,这一切根本就不会发生。
他后面做那么多的布局,这是非常危险的举动,任何一步遇到某种意外,都会导致整个计划的失败。而且也别跟我说什么灭口才是最安全的选择啊,要论灭口,第一要灭的绝非江丰,而是李小芸,就算他有其他因素导致没能灭口李小芸,最起码不能让雷子这样调查这个案件的警察跟李小芸单独待在一起,你怎么知道李小芸不会突然憋不住就把他给吐出来了?毕竟那也只是个孩子。
从某种程度上,我可以理解导演为了弄出悬疑性把情节设置得扑朔迷离,但是这种基本的逻辑错误还是让人感觉非常遗憾。但是这毕竟是个勇敢的尝试,还是要对陈正道多多鼓励。
顺便说一句,导演挖坑不填的啊?那个漂在空中的金鱼我还真以为有什么特殊含义啊,可是一直到最后也没交代,貌似完全没有意义啊,难道是在影射金鱼的记忆不过三秒的意思?如果没有特殊含义的话,该怎么解释一直到片尾曲,金鱼还在出现?

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列