其实不能一起冒险终究还是遗憾

米籽籽
电影刚开始看的时候,还是小男孩和小女孩的卡尔和艾丽,都有着共同的偶像——探险家查尔斯,都梦想着去天堂瀑布探险,会以为这2个小孩真的会开始实现探险之梦,然后一路上遇到很多同伴,经历不可思议的神奇冒险之旅,类似海贼王。然而电影进度太快,2人长大,结婚,彼此相爱,陪伴着慢慢变老,直到艾丽离开,曾经划过十字宣誓说过的探险,曾经无数次存钱随时要出发的探险,最后都败给了现实。在我看来,年老的艾丽带着没有完成的梦想离开人世,其实故事就已经划上了句点,也注定这部电影悲剧的色彩。即使后面的卡尔到达了天堂瀑布,实现了诺言,还打败了大魔王偶像,但没有艾丽在身边,总觉得还是缺了什么。

虽然有些遗憾,但卡尔终究是兑现了诺言,实现了梦想。如果不谈遗憾这个部分,感觉电影传达出实现梦想的三个重要因素。

一个是去做的决心。其实真正下定决心去做是不容易的,很多时候我们以为自己已经下定决心了,但其实内心里还是会隐隐觉得不可能,抱着这样的态度,生活中一有什么打击,就会轻易的放弃吧。我想真正的决心是,此后,不管发生什么,都要一直朝着这个方向走下去。但明明知道这个方向是错的,还是要往这个方向走吗?

这是第二个因素,问问自己,这件事情是自己真正想做的吗。电影中的反派人物查尔斯就给出了一个很棒的对比。一个探险天才,为了向人们证明一只大鸟的存在,就这样偏执的在天堂瀑布耗尽一生。可能有人会说,能够得到他人的认可,也是自己真正想要做到的事情,但仔细去想,总觉得有什么不对,似乎是把自己和外在世界分隔开了,过于在意外界要求自己如何,而无视了自己心里真正想要如何。现在充斥了太多的心灵书籍,不管是无用的鸡汤还是醍醐灌顶的良药,我一直都是认可,内心的力量是非常强大的,只有从内心出发去做自己真正认可和渴望的事情,才会有不断的灵感,以及无穷的力量支撑自己走完这条英雄之路。并不是要先获得外界的认可,而是必须先获得自己的认可,才会有外界的认可。

第三个因素是坚持。之前看过一句话,是说如果你想做一件事,可是最后没有做到,原因只有一个,就是你自己选择了放弃。确实啊,如果不是自己决定放弃,这件事怎么可能没有一个进展或者结果,无论这个结果是否是你所预期的,一件事情的坚持,总会带来什么改变,只是时间的问题。但是生活总是会在不经意间给人一些打击吧,比如电影中,在年轻时遭遇的骨折,修房子,这些原因是必须要用到准备去冒险的钱,也必然阻止了他们冒险的梦想啊。虽然我可以说,正是卡尔一直在坚持这个梦想,所以到最后才能踏上冒险之旅,实现梦想。但仔细一想,好像也有些不对。因为从小时候开始的梦想,直到人生快要结束时才去真正的实现她,时间跨度未免也太长了,如果电影中间放着他们一直为实现梦想如何坚持如何付出行动和努力,到年老才去实现,反而觉得不那么突兀,且更激动人心,但电影中没有这样的情节,而是许多次不可抗的原因以及许多次的放弃,直到年老。这种情况又该如何呢?我的答案是,依旧不放弃,也许梦想不能很快实现,但总是要朝着这个方向靠近。至于这个方向是否值得坚持,就要参考第二个因素,自以为,这个过程中,需要时刻的审视自己的内心。

从另一个角度来看,年轻时的卡尔,难道就不能像年老时的这样,让气球带着房子,和艾丽一起去想去的地方吗?没有理由不可以啊,但是为什么没有这样去做呢,值得思考。我想到了一句话,聚焦于目的,而不是实现的方式。年轻的卡尔和艾丽,总是想着存够钱才能去冒险,于是目的不再是冒险,变成了存钱,反而成为冒险之旅能够展开的限制。因为去冒险,可能不一定非要存够钱才行,其实有无数种方法,比如让热气球带着房子飞起来,当然这在现实生活中是不可能的,但却是很通用的道理,这样看来,其实小时候的他们和年老的卡尔都比年轻时的他们更有创造力。恩,聚焦于目的带来更多灵感,但是为什么小时候的他们也没有实现呢?我想其实实现的可能性还是蛮大的,真的要深究的话,大概就是他们没有真正去做吧。

进一步思考,为什么年轻的时候,卡尔和艾丽会聚焦于方式而不是目的呢?我想,应该是心里有太多牵挂,放不下。有一个想法,当我们真的聚焦于具体的目的的时候,精力就会完全的集中在上面,可当我们想到其他事情需要去做等等时,精力分散,反而更容易聚焦于之前想到的方式,为了速成,便懒于思考,专注于从实现方式开始,殊不知,这样做竟会渐渐偏离方向。不自觉想到金庸的武侠小说,当里面的人物在练内功时,无论是分心或急于求成,都会导致走火入魔,遁入邪门歪道,偏离自己练功的初心。想来金庸这个老头儿,倒是懂得很多真理,又将真理隐藏在故事之中,这何尝不是一门高深的内功心法,有趣。回过头来看老年卡尔的处境以及是怎么做的。他没有足够的钱,身体也不好,但此刻的他,其实没有其他牵挂,没有什么可失去的了,唯一的念想可能就是去冒险,正因为如此,他才能做到。其实越来越明白和感到悲哀,很多真正重要的事情,只有到了生命快要结束的时候才会真正明白,可那个时候,不会有卡尔那么幸运,有童话撑腰,像《遗愿清单》里遇到亿万富豪的几率也很是渺茫,于是很多事就永远做不到了。实在是可悲。

不说这个了,关于年轻时的梦想该如何对待,自己需要清楚的是,为自己的行为负责。对于我来说,自己越来越融入身体里成为坚定的信仰及行为准则的是,“不要让自己后悔”。

恩,看这部电影的时候,总会让我想起之前看的《哈尔的移动城堡》,也心里暗暗比较,这个故事其实不及哈尔的那么有想象力和动人。但写到这里,想到一些情节,忽然觉得这些比较没有意义,因为心里感觉到了温馨。也许是因为编剧的好心,虽然故事没有那么跌宕起伏,但平稳和圆满也让人看的很舒服,值得说的是,故事中带着项圈说人话的狗狗,确实让我想起了小时候幻想的样子,这种共鸣也足够让人觉得温暖。哎,回忆杀其实是电影的一大必杀技,因为人总是习惯怀念过去。

飞屋环游记的更多影评

推荐飞屋环游记的豆列