左耳 左耳 5.4分

少年气的 赏味期限

syrup

1 废话

说实话 我没想过我会看这部电影 因为当年青春的梗已经被消费得差不多 更何况是在两年之后 连青春的模样都模糊得一塌糊涂 眼神早已不复清澈

硬要说的话 是为了看看杨洋 曾经的青涩模样

每天不管是在路边的公交站牌 还是电梯内广告 更别说无数的APP开屏广告 蹦出来的都是杨洋那张 笑容姣好 完美的脸 看到想吐 看到一个职业广告人想吐

前天为了工作原因 被逼着去看的三生三世 哪怕杨洋面对着女主的时候 都仿佛是借用她眼中的反光在端详自己的脸 这孩子何时变成这副 水仙自恋 邪魅狂狷

看完左耳之后 不由感慨 杨洋这张脸 着实生得精致 五官明晰立体 如雕刻一般 一身的禁欲气息 花絮中采访他 他管海边那轻轻一吻 叫作激情戏 不知是否拜剪辑所赐 但这孩子一脸羞涩地说起 这部戏夺走了他的屏幕初吻的时候 还是稍微欣慰了一下

不要误会 我最钟意的气质 莫过于少年气 但也不会强求到 硬要秀波大叔那种类型扮清纯 只是常常在担心 这些如同微风拂面的校草少年们 最终都成长成了什么模样

2 女演员们

1 废话

硬要说的话 是为了看看杨洋 曾经的青涩模样

2 女演员们

我前阵子在恶补 奇葩说的时候 正好看了马思纯做嘉宾的那几期 当时应该是她刚刚得金马奖女主角不久 当时被主持人们一阵打趣 说什么并列 说什么欧豪 我当时根本不知道欧豪是谁 也不care她的绯闻 只是觉得这个女孩子 难得地直率 是我喜欢的性子

陈都灵 刚刚看完去看演员列表的时候 才知道她是媲美 奶茶的校花 不知道现在的主流审美是咋样 戏中设定平凡的她 反倒让我看出一身傲骨 哪怕身着最普通的校服 依旧端着范儿走路的样子 我很喜欢 哪怕莫名其妙的对白中 都有那股子 不对这个世界认输的劲儿

小耳朵大学图书馆的学姐 我不知道演员的名字 也是一副恬静知性的样子 这部戏是永琪导的吧 我特别喜欢的一点就是 不管是小耳朵救黎吧啦 还是学姐关心小耳朵 这种冥冥之中 走过你的路我懂你 我挺你的 女性之间的惺惺相惜 不是所有女人都会为了男人撕破脸皮的 男人也可以如衣服 或者车票的

3 成长的样子的确狼狈

好像大家都因为这部戏没有堕胎情节 而大为赞赏 哈哈哈哈 年纪小的时候 一点点事儿 哪怕被一群人围殴 就觉得是小说情节中特别惊心动魄的一幕了 所以 这部戏的大部分情节应该比较大众了吧 很有可能跟大家的生活产生共鸣

再补一句 因为我没读过原著 饶雪漫的疼痛青春 我没有体验过 并没有多标榜自己 因为那个时候我也不过是在读 韩寒 郭敬明而已 只是碰巧没有读过饶雪漫 所以通篇只是电影观后的一点点感受

张漾那个角色 根本不算坏 性子里是善的 不然也不会跳海救人 不至于觉得自己欠了很多人sorry 那个混混 也不是坏人 在北京跟张漾把酒泯恩仇 小耳朵更是一直 正气凛然的样子 只要一打架她在场 必然冲上前去 替人家挨揍 黎吧啦用心恋爱的样子 让你舍不得去怪罪她的恣意绽放 也许 最坏的就要数 那个富家小姐了 可是她也只不过是 爱耍脾气 连被混混一起绑架 也没做什么出格的事儿

要论撕逼的规格 这部戏真的 连基础level都谈不上

可是为什么呢 还是触到了一丝丝心底的荡漾的 也许我从来就是一个乖孩子 从来不会引起别人生活的轩然大波 所以看到那么随心所欲的黎吧啦 跟小耳朵一样特别羡慕 也许因为我从来不会计算人生 自己的还没搞清楚 更不会有空去策划别人的人生 看到许弋被毁掉的那一段 特别感慨 我自己可能也会是这样的 如果没有高考那段时期的特别待遇 高考结束后 我从不同同学的口中听到过 他们向我转述 当时老师们是如何让他们不要打扰我复习迎考的

可是 顺利地高考 考去北京、上海 就会拥有一个完美的人生了吗 人生从来就没有正确答案

4 爱

你们说 小耳朵当初喜欢许弋的什么呢 是什么支撑着她 在大学期间 还义无反顾地 对落魄的许弋好呢 哪怕许弋告诉她 他对她好 只是因为她对他好 这是tmd感恩不是喜欢吖 姑娘

但是 你若把我放到小耳朵那个位置 我也会做一样的傻事 年少时期喜欢过的人的位置 大概穷尽一生都无法取代 而为了爱奋不顾身这个要命的缺点 我也一直都改不掉

值得庆幸的是 当你傻过好几次之后 你就会变得 知道说 有哪些人是值得这样做 在这样做之后 你需要承担的后果是怎样的 唯有那冲动的性子 还是改不掉的

我一直很为这些只懂得默默付出默默对人好的姑娘们愤慨 因为她们每次为爱拼搏的样子 明明那么动人 但懂的人很少 结局总是被辜负 这些被辜负的姑娘们 有些聪慧的 就学会了以后不再对人好 有些愚笨的 则好了伤疤就忘了疼 下一次还是赴汤蹈火

5 少年气和杨洋

说实话 那一脸明媚 走在校服人群中的杨洋 是耀眼的 笑起来 眯起的眼睛 上扬的嘴角 一股青春的气息扑面而来 所以这部戏没有白看 却也让人无限叹息 少年气真的是有保存期限的

杨洋的确是好看的 哪怕一脸颓废地 瘫坐在陋室沙发上 眉目都英俊得惊天地泣鬼神 在海边莫名其妙被强吻之后 一脸惊恐 落荒而逃的小样子 也是可爱极了 到后来慢慢接受黎吧啦之后 被她牵起手 欢天喜地向前奔跑的样子 大概就是所有小说中 校草的正确打开方式吧

不知何时 杨洋的少年气转化成了那霸道总裁式的邪魅狂狷 你可以看得出 他深知自己的美貌 然后世间也仿佛只剩下这件事最重要了 哪个角度上镜更完美 哪个pose可以耍帅到极致 哪怕拉个面也要跳着舞来 最后一定要以wink结尾

比起韩系爱豆回归的众小鲜肉 我还是蛮喜欢 站军姿都站得无懈可击的 一代宝玉的 可是 现在随处可见的完美弧度的杨洋式笑容 已没了往日的神采 精致得过了头

多希望 这少年气的赏味期限 再久一些 再淳一些啊

左耳的更多影评