战狼2 战狼2 7.4分

凶狠的挖掘中国影市,吹瓶般解渴大国主义情怀

总是睡不醒
刚刚看到新闻说《战狼2》的票房11天破了30亿元,每天近3亿的节奏,预期下周破40亿元,下线时甚至可冲击50亿。在战狼出现之前,恐怕无人知道中国影市单片容量可如此之大,简直透支影市,让日后的娘娘腔电影集体无银可刮。要知道,在北美那么成熟的电影市场,影史排行榜第二名阿凡达也才7.6亿美元,相当于50亿人民币。

战狼2,的确是给中国战争片来了一次里程碑式的革新,非但不落窠臼于传统抗战片(地雷战地道战)抵抗入侵的套路,第一次把战火燃烧到了非洲大陆(以前这儿可都是美国军队耀武扬威的地盘啊),同时还第一次让中国战士拥有了施瓦辛格那独闯龙潭般的神鬼体魄,一个人能灭一个师。中国观众的眼球在饱经抗日雷剧的蹂躏之后,终于欢天喜地迎来了靠爱国和智慧取胜的吴京,自然十分买账。下面细说说好坏。

首先在动作戏上,战狼流畅凶狠,血腥十足,正如雷锋所言,对待敌人要像严冬一样残酷无情,没有花拳绣腿,说杀就杀,一改国产片磨磨唧唧能动嘴不动手强行拖戏的坏习惯,好在坏人够多,不然都怕不够吴京一个人杀的。

其次是大国主义情怀,对于中国力量的宣传,战狼2绝对是除新闻联播以外最有力的宣传视频了,且不说五星红旗通行证的桥段,最后那海军导弹,根据吴京的手机定位,能精准打击反抗军的坦克和武装人员,还不伤及同胞分毫,这定位精度和当年美国轰炸中国驻南斯拉夫大使所躲藏的地下掩体之定位精度不分上下。话说对于愤青而言,这些带有大国光环的剧情,简直是吹瓶般凶猛灌输。

最后,我略关心那两车黑人难民兄弟送到中国来了吗?中国的巧克力村又要变大了吗?看到这儿,就有点像美版的《太阳之泪》了,《太》是被美国人所诟病的,美国人说《太》圣母婊,还说《太》是招兵广告,战狼2拍这么有爱,又这么燃,应该也让不少半大小子燃起参军的愿望吧。当然,战狼2当前主要是缓解国人大国主义情怀的饥渴,等到该等类型片多了或将有人出来剖析利弊。

另外,再吐个槽。为毛吴京总把中国同胞搞成智障枪把子?还哪儿有枪子就往哪可劲的奔,难道只是为了荧屏催泪好使吗?

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列