【写在三刷之后,致我等了2年的电影三生】

溪棠-迷糊狐
先说三刷后感受,一个字,值!这次抓住了无数细节,电影的设计之细之深,确实看一遍get不到太多。比如九尾的尾巴竟然还可以抓地;笑点担当屁股上长菊花脑袋手上可以伸出藤蔓的迷谷说的那句“太子殿下还挺有情趣的”简直全场笑崩,刚出场骑着猪追白浅也是三刷才发现;东海初遇夜华的表情多次变化,那种瞬间惊愕,失而复得,又瞬间冷漠,这转化,不需要台词也够传神;天宫争吵两人互飙演技,看得无比过瘾也虐心。二刷三刷场里都爆满,三生三世十里拉面大家都在笑,电影散场看到很多女生抹眼泪,一部可以将情绪带动得这么好的电影,说它1星,想想也不可能吧?
   最喜欢刘亦菲的一段,是白浅想起一切,揪住夜华的领子,痛哭,却一个字都说不出来,只能发出憋在胸膛的闷吼,如同一只受了重伤的狐,流着血却依旧努力呲牙发出的最后的威慑。还有前期的小吐槽,简直可爱到爆炸,后期一次次情感的爆发,每次都有不同,都抓人,佩服这样的演员。之前谁说她只是花瓶的?白浅足以证明她的能力,美+演技,三生终于让刘亦菲不再是我心里的遗憾了。PS.大婚那套,我莫名第一次就get到了美,那种浓粉冲击力好强,况且那段两人的感情纠葛太过揪心了,服装完全只吸引了我1s注意力。
   最喜欢杨洋的一段,是和白浅争吵,感情层层递进,大滴的泪水,额头的青筋,无法控制的逼近,三百年的等待不为爱人理解接受的隐忍那一瞬间爆发,那种沉重感瞬间传达。这个电影真的可以作为证明杨洋演技的代表作之一了,每个镜头,都能看到他演技的精雕细琢。哄团子入睡的专业奶爸范让人心疼,每次被白浅虐到的微表情都那么传神,更别提孔明灯前的一眼万年,温泉里唇色苍白的绝色,船戏的极度完美,颜狗表示大屏幕看实在是无法呼吸了!小灯拍爆!夜华你四海八荒第一美没毛病!说没演技油腻什么乱七八糟的,良心真的不会痛?真的?不会?痛?我都替演员心疼,替那些被忽悠退票的观众惋惜!
    关于特效,讲真特效完全可以说是国产电影特效巅峰了!说实话,我感受到了自己想象力的局限和电影的天马行空。光凭它完美创造了我从小就开始幻想的龙宫,我就要给5星了,更别提震惊到我的无重力天宫,真正有万年历史感觉的十里桃林,惊艳的九尾狐(毛发实在逼真,九尾形象从此这就是标杆了),威武的黑龙(太霸气了中国龙啊!)还有折颜的火凤与蜂鸟阵......
音乐,说真的这个配乐谁作曲?太好听了!感觉未来都要下载下来听,和剧情完全契合并有升华的功效,惊叹!
   一刷IMAX,出来时我的心情确实沉重,因为读了2遍小说+看了一遍电视剧的我,面对设定大幅改动的电影完全无法跟上节奏,除了违和就是感觉看不懂。刷微博发现全网黑,豆瓣更是无数在上映前就已经点评1星的穿越黑,可以说这几天非常丧了。但也看到很多评论表示,反而是不了解原著和电视剧的人反映很好,建议2刷清空脑子,以读一个新故事的心态去看电影。网友诚不欺我,第二刷哭成狗,第三刷依旧泪流满面。
    每次都能戳到我泪点的,是凡间的夜华与素素在俊疾山的片段。明明是凡间,反而比仙界更加不真实如幻梦。私以为夜华看素素生火时手里的雷电表示他法力已经恢复,但他不在意,依旧想赖在爱人身边,过平凡的一生。不会生火给素素让地方时,弯腰细心地摆好小板凳,战力超群的天族太子如同稚子,看着凡人的她一展身手,那个满足的笑,真的太催泪。俊疾山草屋的每一瞬,都是甜,那个小世界里,真的只是一屋一树两人三餐,幸福以外再无其他。对比之后的残酷仙界,两人分离,那种美好就更加虐心。朋友说她的泪点是团子哭着说自己的名字不好,总让娘亲父君分离。
    结局夜华沉海,墨渊苏醒,三世圆满,桃花树下,唯一的那个他微笑,轻道:浅浅,过来。桃花开放,又是一个好时节。私以为如此才是一个三生轮回。看书时总觉得墨渊的存在尴尬,且书名和内容完全没重合,也在墨渊和夜华中间摇摆过。后来知道唐七中途改了设定,本来墨渊夜华就是一个人,然后才了然,三生三生情劫必然要和唯一的那一个呀!所有的不解在电影中得到了完美的回答,我只有你,你也只有我,这样,不就够了吗?
关于抄袭,今天制片人和导演出来声明,买版权的时候确实不知道抄袭问题,之后在剧本中将涉及抄袭的所有情节删掉,未来也会支持大风维权。我是在关注电影后才得知的抄袭,从那之后再没看过唐七的书,也开始喜欢大风。抄袭必然一生黑,但网上的双标和键盘侠也是我所不耻的。愿未来抄袭越来越少,也会支持大风维权。
从电影整体上来说,其实对于有这么多黑的两位主演,和有那么多竞争对手的阿里来讲,这个电影只要达不到封神的级别(比如泰坦尼克号),那么全网黑是必定的。但是实在是看不过去好电影遭受这样的命运。今年的国产电影里,如果要排真正值得看的榜单,三生必定在榜单最前方那几名。等了两年的我,期待值会有多高可想而知,但一直以理智粉标榜,并不想乱吹,所以一刷之后由于心中存疑一直忍到现在从未写点什么,直到2、3刷确定,这是一部好电影,是我的先入为主导致了错误判断,所以今天终于可以踏实地睡个好觉了,票房如何,不再忧心,抛开小说和电视剧,才能真正看懂,并为之叹服。我确认他们表现很好,心里踏实,知道两年期待没打水漂,这样就够了。
不后悔三刷,真正有内容,有匠心的电影,每多一遍都是一次新震撼。买票看过无数电影,从烂如澳门风云3到好如了不起的盖茨比,唯一一部看了无数遍的电影是三傻,唯一一次想二刷是大圣(但最后想省钱没去)。这一次,这部电影,应该还会有四刷,谨以此回报人生中第一部也可能是唯一一部盼2年,刷大于1遍的电影--三生三世十里桃花。

查看更多回应(88)

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列