乱语-《圣者无敌》

Redchief

儿子幼儿园同窗好友的爸爸是位了不起的电影测评师!好片先睹为快的福利总会在爸妈群里安利大家。😄这一期好片共赏是《赛尔号6-圣者无敌》。怎么说呢,动画片的3D效果还是不错的,色彩明快,剧情蛮热闹,对于观影的小孩子们来说还挺好玩儿的。但是问题来了,作为家长,从成年人,感性的角度,木有什么逻辑地来看,首先直观片名“圣者无敌”,应该是故事的主题哦,这个“圣者”的含义是什么?我们总说“仁者无敌”、“勇者无敌”,至少这个“仁““勇”是有实质意义的,小朋友能从字面理解明白的。圣,通也,于事无不通谓之圣。也就是说字面理解“圣者”即“通达事理,才智过人的人”。在故事里应该指的就是几位正面人物-主角普尼和三个机器人小战队咯?这普尼和几位机器人小主组合得其实很随机也很随意哈,好像只为了那一句“包吃包住”,大家就在一起了,然后突然有一天,普尼感知身体不适,就留下个什么信物,没头没脑地离开了,这段也并没有给观众一个什么明白点儿的交待,当然小孩子们看热闹,不会关心追究,再就是偶以前也没看过《赛尔号》系列,不知道以前的《赛尔号1、2、3、4、5》里是否有过交代的。接下来,既然已经聊到故事内容了,就继续讲内容相关的感受吧...

显示全文

儿子幼儿园同窗好友的爸爸是位了不起的电影测评师!好片先睹为快的福利总会在爸妈群里安利大家。😄这一期好片共赏是《赛尔号6-圣者无敌》。怎么说呢,动画片的3D效果还是不错的,色彩明快,剧情蛮热闹,对于观影的小孩子们来说还挺好玩儿的。但是问题来了,作为家长,从成年人,感性的角度,木有什么逻辑地来看,首先直观片名“圣者无敌”,应该是故事的主题哦,这个“圣者”的含义是什么?我们总说“仁者无敌”、“勇者无敌”,至少这个“仁““勇”是有实质意义的,小朋友能从字面理解明白的。圣,通也,于事无不通谓之圣。也就是说字面理解“圣者”即“通达事理,才智过人的人”。在故事里应该指的就是几位正面人物-主角普尼和三个机器人小战队咯?这普尼和几位机器人小主组合得其实很随机也很随意哈,好像只为了那一句“包吃包住”,大家就在一起了,然后突然有一天,普尼感知身体不适,就留下个什么信物,没头没脑地离开了,这段也并没有给观众一个什么明白点儿的交待,当然小孩子们看热闹,不会关心追究,再就是偶以前也没看过《赛尔号》系列,不知道以前的《赛尔号1、2、3、4、5》里是否有过交代的。接下来,既然已经聊到故事内容了,就继续讲内容相关的感受吧,可拉卡的出现,以及他不惜代价找到普尼的执着,让我有点儿丈二和尚摸不着头脑,why?请给我个他这么做的理由先。通过找到并控制普尼,他能统治宇宙?得到财富?报仇雪恨?…至少到影片结束,我都没明白为什么😯😯说不定普尼曾经对可拉卡做过什么不可原谅的事情,才导致可拉卡如此,若是这样的话,我们还要为可拉卡鸣冤呢~

故事其实是想宣扬真善美的对吧,正义的主角们之间的相互关爱、帮助,作为配角的有点儿小自私小狭隘的猴子们,关键时刻也以一己之私是小失节是大的正面形象冲锋陷阵在了第一线。最终当然是好人获胜,天下太平收场。但是感觉是被硬性灌输了正反双方的形象,糊里糊涂地就为众向的一方加了油。猥琐的外表,就一定隐藏着龌龊的心?萌纯的脸庞,就一定挥动着天使的翅膀?那《巴黎圣母院》里敲钟人卡西莫多和英俊潇洒的弗比思以及圣母院的副主教克罗德,孰善孰恶,众所周知。

再从画面场景设计制作上看,总有抄袭的赶脚:机器人小组在火星垃圾场工作的场景vs《机器人总动员》瓦利的工作环境;丛林里的布景,以及变小的普尼戴着面具和猴子们生活在一起VS《幽灵公主》的生活环境与方式;机器人小组被猴子抓进洞,猴子们说唱歌舞的桥段VS《熊出没之奇幻空间》中光头强修理Coco时做自我介绍的那一段说唱表演……种种似曾相识……

总体来看,并不是想要吐槽,但确实是中国动画片现在惨淡的现状:故事没有灵魂、内容逻辑不强、形式缺乏想像。

不说动画大师宫崎骏先生的作品,秀其外慧其中,就说商业气息颇浓的迪士尼制作,哪怕只看看咱们身边极易接触看到的动画片连载《海底小纵队》、《超级飞侠》、《米奇妙妙屋》、《小猪佩奇》等等,不知大家作何感想?反正我是很拒绝让孩子看现在最流行的那个什么《熊出没》的垃圾动画片,即使改良版《熊熊乐园》出品了,也无非就是个中国式教育的说教片,我也不推荐孩子看,中国式教育的大格局咱撼不动,那只能从微做起,把影响降低,能降多少降多少。

与其做不出好的作品而牵强附会,不如静下心来厚积薄发。当然,大家都要混口饭吃,叫好不叫座,叫座不叫好,都挺难受。既要对得起良心,又得拿回经济效益。路漫漫其修远兮,还须吾辈以及后辈不断地深思变革,共勉。

满篇荒唐言,仅代表个人想法,说别人时都有理,其实我们这些做品牌管理的人,又何尝不挠头,天天冥思苦想编故事、找卖点。同是天涯沦落人,相互理解支持!

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(6)

查看更多回应(6)

赛尔号大电影6:圣者无敌的更多影评

推荐赛尔号大电影6:圣者无敌的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端