战狼2 战狼2 7.4分

付出就会有回报,吴京好样的。

coldwind308

很久没有在电影院排长队领眼镜进场了,上次这样的阵势好像是阿凡达了。经过这段时间媒体的狂轰滥炸,各种评论看了不少,今天抽时间带着审视的目光来一睹战狼2的真容。之所以是审视的目光,一是因为几年前的战狼1并不能让我为之动容,二是媒体的狂轰滥炸让我觉得有雇佣推手水军炒作之嫌。

但是,看完之后,我想说,吴京好样的,你做到了,开创了军旅题材动作电影的新高度,不同于成龙的诙谐,李连杰的英武,赵文卓的正气,甄子丹的霸道,战狼2的气质是军中男儿特有的纯阳刚之气和背负保家卫国使命任务所带来的国家民族自豪感。战狼1里面吴京想表达而力有不及之处,在战狼2中都有了长足进步。更复杂的故事线,更大的格局,更丰满的人设,更精良的制作,更出彩的配角,而且,吴京很好的把控住了。

单论拳脚打斗,除了开头的水下搏斗让人耳目一新,其他并没有能够盖过以上几位国语动作片前辈的优势,但是吴京很聪明,选择了不同前人的领域,军队题材动作电影。也为之付出了超出常人的努力与耐心积淀。两年的特种部队生活与特训,在电影圈已经成名却接拍并不算大制作的电视剧《我是特种兵》,自己倾家荡产投资拍摄《战狼1》,这不是一般影人能够做到和付出的。也正是因为这些,才有了战狼2的厚积薄发,才有了战狼2中除了拳脚打斗之外在其他功夫巨星那里看不到的纯熟军事战术动作和操枪技巧,更加单纯和阳刚的军人气质。不论与前辈谁高谁低,但开创并树立了自己的动作片风格,一系列票房纪录也证明了影迷对于吴京付出的认可。

网上也有很多负面评论,没看之前我不置可否,看了之后有两点我不吐不快。

一是说冷锋主角光环加持咋都死不了,一个人干一支部队云云。我想问问第一滴血看过没,真实的谎言看过没,敢死队看过没,007看过没,把这些全都喷遍了再来说话。

二是喷片中对于爱国主义情怀和祖国的威慑力的表现太假,比如最后冷锋手持国旗顺利通过交战区就被很多喷子说太假太造作。老祖宗说过的不战而屈人之兵听过没,止楚攻宋的故事知道不,墨子摆弄几下裤腰带,就让强大的楚国自知攻城无望,放弃攻打弱小的宋国。何况片中解放军海军舰队和精确制导导弹就在他们屁股后头,更不用说身后还有强于他们千万倍国力的祖国和军力人民解放军。仅凭非洲小国暴乱分子的机枪和RPG他们敢造次,?只能说明喷子就是喷子,完全沦丧了自己的民族自豪感,而且脑子和大局观还比不上这些暴乱分子。

当然片中也有不足,吴京的演技还不够细腻,拳脚打斗镜头比较连贯,但是战斗场面比如最后的坦克大战剪辑上有些混乱,发射精确制导导弹如何精确到反派武装而不伤自己人和平民有些欠交代等等。但是瑕不掩瑜,影片所体现的反战,爱国,民族大义是我们当下急需的正能量,吴京个人的努力让这种正能量不教条,而以一种更加热血直观的准好莱坞大片的方式呈现在观众面前,让无数国人为之振奋动容,实是功德一件。

战争是残酷的,只有强大的祖国和军队,团结一心的民族凝聚力才能让我们的同胞免受外敌铁蹄的践踏,希望京哥能如他所言,开创属于他的军旅动作片时代,带给我们更多的震撼和正能量。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列