战狼2 战狼2 7.5分

在一些夸张剧情下我的思考--中国的海外之路

Kepler
看电影时思维发散的有点多。
战狼1我觉得是拍的比较差的,而战狼2好的不像1的续集。
这部片子算是渐入佳境,开始时的水中战斗、沙滩吹茅台的桥段让我比较难以接受,仙人掌烈性毒液箭让我目瞪口呆,除此之外的剧情夸张我觉得作为一部孤胆英雄片都是OK的。

非洲算是中华人民共和国深耕的一片土地,建国之初哪怕国内人民饿着肚子,国家都要去援助非洲。这都是扎紧裤腰带对未来的投资。

欧美国家现在为什么能养活一堆不工作的benefit eater废物,是因为几百年前他们的先祖扬帆出海,去探索,去劫掠,去奴役,去殖民,去使用殖民地的超廉价劳动力获取原材料,去做人口贩卖三角贸易,去对殖民地倾销工业产品。几千公斤咖啡棉花换一个手表,就是八亿衬衫换飞机的过去版本。

看电影时思维发散的有点多。
战狼1我觉得是拍的比较差的,而战狼2好的不像1的续集。

亚洲发达国家从何而来?日本政府组织妇女,把她们送到西方商船航道的中转站菲律宾,靠组织卖淫赚取外汇,来购买发动战争所需要的石油和工业设备。当这群妇女晚年带着残破的身躯想回归家乡,却被日本政府和她们的家人拒之门外,因为她们“不干净” “不光彩” “会让家名蒙羞”。她们最终客死异乡,留了一个“南洋姐”的名号。战败后的日本成为美国的经济殖民地,直到美国决定把日本培养成获取亚洲利益的桥头堡,调节日美汇率并将朝鲜战争美军的大订单交给日本企业,使日本经济进入腾飞。日本最后成为了美国的仆从国,哪怕经济腾飞,一纸“广场协议”(Plaza Accord)就能收割财富。95年三个美国大兵gang bang了一个12岁日本小女孩,日本政府还要派专人去在愤怒的民众中保护大兵周全。 “我不在乎大国崛起,只在乎小民尊严”,我不知道受害者们父母亲人朋友是否在日本这个民主发达国家里得到了尊严。韩国政府在朝鲜战争后,把民众送到西德做奴工,让妇女脚开开换美金,把国防军送到越南战场当美军的仆从,这才实现资本积累和工业化进程。

现代中国无法像欧美国家那样大杀大抢,也不能像日韩干脏活发家并摇尾巴求骨头吃。片中于谦扮演的小老板再真实不过了,移民、坑中国人、在战乱地区准备两面旗帜,在战火中飘摇失去所有。不管他多鸡贼都好,是成千上万他这样的商人,为中国商品拓开市场,抢占份额,培养消费习惯,为中国获取海外利益打下基础。

再回到发达国家的话题,维持他们高收入的是多年积累起来的工业技术,是那些把持市场的高端工业产品。当我工作时看到的T4等级的网络中心的电气系统清一色的施耐德、西门子、ABB,当我去看牙医时看到的德国制造的框体和修补材料,我就知道,维持发达国家中产阶级好生活的,都是发展中国家的民众血汗。很多工业产品是不会明码标价的,而是要购买者去询价,然后别人根据你所处的地区进行报价。你自己国家生产不出来?报你一个吃人价。有但功能不够好?价格砍个1/4来保证竞争力同时有利可图。中国企业生产的同水平商品占领了市场?不好意思你询价的公司已经不存在了。

工业技术的发展需要历史机遇,需要工程经验积累,需要工业利润的浇灌,需要时间。影片中纨绔子弟卓亦凡家的工厂工人,身死非洲的医生陈博士,他们都在进行艰苦的积累,或为利润,或为经验,或为医疗数据。像他们一样的在非洲的工人工程师医生都值得我尊敬。

片中还展示了中国的海上军事力量,有真实的亚丁湾撤侨、索马里海域护航做背景,坚实可信。叛军首领几次提及不要杀中国人,就是中国政府在海外影响力增强的一个侧面描写。驱逐舰垂发导弹对坦克进行攻顶有些夸张,毕竟这事应该是对地攻击机或武装直升机做的。但考虑到其他电影里美军战舰电磁炮八百里外不做校正一炮轰爆金字塔,我觉得战狼2的描绘已经相当保守贴近现实了。
其中海军首长几次提及联合国规定不能随意出兵,不是蠢或软弱,而是不在外交上留下致命软肋。国际性的法规条文不是神圣的石板,而是列强撕逼争利的工具,南海仲裁案已证明了这点。但你要是太随意破坏规则出兵,就会予人口实,比如美军进入控制你中国的商路。

我很感谢我的家庭能给我一个留学美国的机会,让我能够观察思考,什么是美国强大的理由。二战前美国陆军实力可能还不如波兰,科学技术还不配给欧洲提鞋,结果战争爆发,大量学者资本家逃到美国,德国战败,美国特派中队四处搜捕德国科学家,抢夺技术资料和设备。马歇尔计划给废墟中的欧洲提供了基础的援建,给了美国商品一个大市场,获取大笔利润。技术代差带来的高额利润和高军事力量,高军事力量可以打开别国市场的大门(参考黑船事件),进而用金融手段收割血汗财富,再把财富拿去发展技术。不是民主自由的口号,不是人权LGBT@#¥的社会非主流议题,每个国家的崛起都是鲜血之途,流的不是别人的血就是自己人的血,无一例外。非洲可能无法变成马歇尔计划下的欧洲,但它可能可以变成维多利亚英国的印度。

I must study politics and war that my sons may have liberty to study mathematics and philosophy. My sons ought to study mathematics and philosophy, geography, natural history, naval architecture, navigation, commerce, and agriculture, in order to give their children a right to study painting, poetry, music, architecture, statuary, tapestry, and porcelain.
(我必须研究政治和战争,那么我的儿子们也许才会拥有研究数学和哲学、地理学、自然史、军舰建造、航海术、商业和农业的自由,以便给他们的孩子们研究绘画、诗歌、音乐、建筑、雕塑、织艺和陶瓷的权利)

我知道自由主义小清新是某些人的生活方式,是被一些媒体灌输出来的东西,请这些人记住你能在空调房里玩手机写下不屑的恶毒评论,是有人在烈日下修建机房和信号塔,是有人在冬天跳进污水里清理电缆沟放电缆,有人加班熬夜画图纸和技术攻关,有人坚持创业把那些用落后技术的换壳手机在中国吃香喝辣的外国企业挤垮挤死降低手机价格。

《战狼2》属于孤胆英雄爽片,和《拆弹部队》《黑鹰坠落》比是不合适。既然兰博可以一挺机枪大战数万越军和一箭射爆直升机,那么冷锋大战非洲地方反叛武装也是可以的。

有些人甚至上来就给观众甚至吴京扣了顶小粉红的帽子,麻烦看下吴京练出的那身腱子肉再看看你自己,看看吴京为了拍戏各种皮破血流伤筋动骨再看看你的工作态度,看看吴京走到非洲去追求表现中国在非洲开拓的真实情景,到底是谁“小”(目光短视、视野狭小)和“粉”(思想幼稚、经验缺乏)?

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列