降临 降临 7.7分

改编在一定程度上毁了这个故事

donjon

电影有一个很重要且必要的问题没有解释,就是人和七肢桶最根本的不同是思维模式的不同,女主角因为学习七肢桶的语言而感知到他们的思维模式,从而获得了预知未来的能力;但是也在一定程度上丢失了人类的因果性的思维模式从而丧失了自我意识。因为没有了自我意识,所以在小说中她知道女儿登山会出现意外也没有阻止;在电影中的改动则对自我意识避而不谈,把女儿一生的结束交给无法治愈的绝症,这样的设定放在个人来讲是没有问题的,但是在整体的设定上来看,所有人类都学习七肢桶的语言而获得了预知未来的能力,但是却没有丧失自我意识,结局就是可以自主修改未来,那么3000年后能不能帮助到七肢桶都是个未知数,所以我认为这个改动是有逻辑上的漏洞的。

另外,关于女主角学习七肢桶语言的过程也是不够深入,男主角完全就是吉祥物,虽说原著中男主角也没什么大用,但至少由物理学上的概念提醒了女主角七肢桶的思维模式与人类的不同。

最后电影拍起来不像是女主角有未来的记忆,而像是女主角不断穿越来回,大部分的感情戏浪费在女主角颓废无力的表情上。而原著中那种女主角坚强而无力的爱才更让人心疼。

话说如果不是看了原著可能我会打高一点分...

话说如果不是看了原著可能我会打高一点分,但正是这个改编把原著中最精彩的设定避而不谈了,让我觉得非常遗憾。

降临的更多影评

推荐降临的豆列