战狼2 战狼2 7.4分

难能可贵

hubert_new

精确打几分感觉挺难的,于是索性就给了5星。

当初片子上映的时候并没有打算去看,不是片子不好而是个人偏好问题。今日因大学好友到访说想看《战狼》于是就一起去影院体验了一下。不愿主动去看其实还有一个因素,我自身是知道这部片子的“上瘾点”的,所以自然没有了那份好奇心。

这确实是一部爱国题材的电影。在当前中国社会,一提及爱国主义脑子里想到的想必都是“热血无脑青年”、“小粉红”等标签,或者是新闻联播里日复一日的吹嘘,抑或是那鲜艳的国旗或某党党旗,其实更主要的还是会充满不屑和鄙夷。国家和党其实不是一个概念,可从小到大我们所灌输的教育里似是从未将这两个概念分开过,以至于现在会有不少人会把爱国等同于爱党,然后催生出了另一个极端的人——不爱国者和某些领域的键盘侠。与其予以指责不如认清这一切就是一段阴谋。

论及爱国电影,不看国内,国外也屡见不鲜,可国人对这类题材的电影都会有双标倾向。“跪久了就站不起来了”这句话也不是耸人听闻,某党提出的“四大自信”(不考政治我是绝对不可能知道这个的)恰恰揭了国人的短,把每个自信反过来说都是国人内心以及社情的概括。

从开头我就以着一个冷静的头脑和视角...

精确打几分感觉挺难的,于是索性就给了5星。

从开头我就以着一个冷静的头脑和视角来看这部电影,爆炸、枪战、肉搏、爆头等极度刺激的场景都在我这里得到了很好的缓冲——肾上腺素分泌应该一直挺稳定(哈哈),但还是受到了震撼。不是因为这些视觉的冲击,而是在惊叹那种上一秒祥和下一秒机枪扫射的反差、瘟疫蔓延饿殍遍野的绝望、人命的无价而又廉价。

红巾军反叛是得到了西方势力的援助的,起义的缘由竟然是政府控疫不力。但这种心情确实能够理解,对政府能力的失望,对自己未来的绝望,再加上境外渗透势力的煽风点火,这一切都成了情理之中的事。政治本身就是丑陋的,平民老百姓看到的政治永远只能到其1%的冰山一角,其下无尽的渊源与阴谋并不得而知,有不少英美剧都探讨过这个问题,只是事实是什么并不重要,重要的是人们相信什么。

结尾的彩蛋对我而言是一点也不意外的,在开头龙小云的遭遇给我的第一反应就是这种事中东人来干才比较说得过去(可能因为最近穆斯林的新闻看多了),但这也为下一部的拍摄埋下了伏笔,内心也是好好打趣了一番。

说回来,比起某些人抨击的电影中的英雄主义,珍惜和平的来之不易应该更为主要才是。世界仍在动荡,暗地里有人搅弄风云,明面上更是战火连天,有时想起人性真的会令人感觉很绝望。

总体来讲可以说是一部挺不错的国产电影了,除去里面的热血和激情,还可以剩下不少东西,实属难能可贵。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列