客观分析三生三世值几分

马大眼睛
2017-08-06 23:41:08

三星半。

因为个人原因带着满分的期待去看的电影,结果并不是尽如人意,但是电影也可圈可点。并没有网上黑的那么严重。

下面来一一说明。

1、特效

感觉这个不用多说,只要看过的人都能感受到。比如阳光下通透的海水,白浅的水母坐骑,海底世界,根根分明的水下狐狸毛,燃烧的大凤凰,悬浮的天宫和跟着人的动作而产生走向的云雾等等。不止逼真,而且还符合物理规律。

最重要的是场景的取景地都在中国,把祖国的大好河山用另一种奇幻的方式呈现出来,不可谓不用心。给观众很美好的视觉体验,还帮助观众放飞想象力。

但是有两处槽点。一是在天宫素锦给夜华倒水,那里应该是想表现天宫的神奇和反重力,但是做出来的夜华一动不动,让我一度认为是他为了跟白浅在一起而做的假人。二是夜华等白浅原谅,为了表示等的时间长,做了衣服的变化,依旧一动不动像个假人。除了这两点,电影的特效实在没得吐槽,说5毛特效的是没见过好的特效是什么样子的吗?

2、配乐

三星半。

下面来一一说明。

1、特效

2、配乐

配乐没有槽点,可以说是完美。从开头那个动物世界就开始抓我,超级惊喜!前半部分活泼轻快,后来随着剧情的发展慢慢转向深情,再到后面大战的燃。完全没有问题,现在就坐等电影出配乐专辑了,因为有好多好听的音乐没有记住,想再多回味几次。还有里面刘亦菲清唱的几句歌也很抓人心,不知道会不会出整首歌。

3、台词

台词完美的是李纯和罗晋,当然还有出来几分钟的宽哥。

刘亦菲整体感觉很到位,而且自然不做作,很容易把观众带入到情绪里面,但是,有一句"你放手,你会魂飞魄散的"听着不是很好,可能说的太急词太多的原因。

杨洋相比原来台词要好的太多太多了,情绪到位,表达到位,但是不免有尴尬的点,比如"你知道为你我不会的"后面的几句话,也可能是台词本来写的就尬,反正那几句听着有点别扭。但是!有两句"那样也好"在戏里做呼应,同样的话说出了不同的心境,最后一句话出来好多人都哭了。

但是总得来说都是小瑕疵,一句两句的也不会影响整体。但是奈奈最后那一段话明明可以说的更好的,可惜了。

4、演技

看完这个电影我是不会再相信网上那些说刘亦菲演技不好没表情,杨洋演技不好"第二黄晓明"的说法了。

营销号真的会把人带偏,然后人云亦云,失去了自己思考和发现的能力。整部电影里看不到表演的痕迹,两个人完全入戏,而且把观众也带入戏里,跟着他们的情绪走。

白浅获得记忆之前和获得记忆之后的中间部分,刘亦菲演出了层次感,哭戏也是根据情节和心境的不同而有不同的表达。而杨洋演出了夜华的隐忍和深情,哭戏憋得慌,做为男人有担当。尤其是封印东皇钟时的那一个眼神,大婚排练时弯着腰但还要有情绪的起伏变化,和把结魄灯交给白浅时的情绪表达,面部表情,真的是很好了。虽然两个人没有到演技炸裂的地步,但是演一个爱情片足够了。

5、动作戏

单拎出来说是因为两位敬业的演员打戏亲自上阵,打戏镜头看得到脸。而且两个人前期也拍过好多打戏多的电视电影,有经验,又是舞蹈出身,空中一字马翻滚什么的随手拈来。动作行云流水,看他们的打戏是一种享受。两个人算是小花生里最能拍打戏的了。

6、剧情

好多人说看不懂剧情,但是其实剧情才是最经得起推敲的。好多细节和伏笔在前面都已经铺垫好了,比如"认错了人,但不一定是错"; 白浅和素素都说过"你是太子爷吗,生个火都不会"和两世许愿的内容; 那只老虎; 剧情一直暗示墨渊快醒了,然后夜华去了,墨渊就醒了。把墨渊和夜华改编成一个人这一点很好,正好凑够三生三世,如果是两个人的话,白浅最后该怎么选?怎么选都是错。

7、剪辑

有亮点有槽点。总体来说剪辑的镜头语言表达得很到位,但是节奏有点把握不准。

可能因为时长的原因,前半部分有点仓促,因果关系和情绪渲染的不到位,导致观众跟不上。后半部分渐入佳境,所以剪辑的功底还是在的。

想吐槽的是为什么要用那么多的重复镜头,你可以同样的场景用不同景别的镜头,但是重复使用不仅观众会疲劳,而且显得电影剪辑略敷衍。还有那个白背景升格的一滴血,还不如不加,加到这样古风的电影里特别突兀,还出现了两次,无力。

8、服装

有很多路人都以为劳伦斯许是外国人,外国人怎么能做出中国风的衣服呢?但是人家是正儿八经的中国人啊!

服装我不太懂,但是看得出来很华丽很用心,好多人物的衣服都跟他/她生活的环境相似。素锦和夜华的衣服是华丽和威严,白浅和折颜则有与大自然亲近的动物性。

而最受诟病的大婚礼服,设计师说是参考了敦煌壁画。但是连我上初中的妹妹都看出来是讽刺天宫的规矩繁杂和心情压抑的,到了你们那里就变成了雷人吓人了?

电影还有几大亮点。

迷谷,头是一颗包菜,屁股上一朵菊花,头上听说是仙人掌,还有一朵小花随低头抬头而开合。话多但讨人喜欢,有好多笑点。

团子,电影里团子卖萌和童言无忌的时候太可爱了,全场都在笑,而且团子刚出来的时候身边都是那种宠溺的声音,想捏脸的那种。

白浅给墨渊的心头血是用青藤输送类似输液的样子,这个想法好。

陈佩斯的东海水君。

霍尊的歌。不知道为什么电影宣传的时候没有,可能准备到后面再宣传吧。

最后吐槽一下打光,别的没有太大的感受,折颜的山洞里,就不能加个光源吗?纯自然光拍出来不好看,人脸都是暗的。

最后的最后,反抄袭的去找官博和唐七要解释,这里只讨论电影本身。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列