生化药尸 生化药尸 3.2分

《七日重生》、《救僵清道夫》、《生化药尸》——给香港僵尸片的三针强心剂

苍穹的幻想
提示:这篇影评可能有剧透
夏天的七月八月是一年里最热的两个月。炎炎夏日里,最解暑的莫过于葛优瘫在开着18摄氏度空调的家里连着wifi玩手机,一歪头,身边的男/女票送来一勺冰镇西瓜,还是西瓜中间最甜的哪块。这情景,怎一个凉字了得~然而时光回溯到我们的童年时期,属于8090后的那些没有空调,没有wifi,当然也没有对象的孩提时光,夏天最凉爽的消暑方法之一是和三五好友在家里,打开VCD看香港鬼片。在那样的夏天,驱魔道长林正英走进了我们的童年,这个一身正气,身穿黄袍手持桃木剑的一字眉大叔变和蝉鸣、西瓜、街机一起,融入了我们的儿时记忆。印象里,无论电影里的僵尸恶灵多么可怖,英叔一出场就没来由觉得安心,捂着眼睛的双手,也随着英叔的一声怒喝而有了勇气去松开。长大了以后突然想起已经多年没有看过他的电影,搜索一下才知道英叔已经于1997年因病与世长辞了。林正英对于香港灵幻僵尸片乃至整个香港影坛都是举足轻重的,他的英年早逝也是香港电影界的一大损失。传统的香港僵尸片里,主角一般都是一位正气侠义且法术高强的道士,他会有一个学艺不精的徒弟,一个亦敌亦友的别派高手,一个插科打诨的搞笑担当。林正英饰演的驱魔道长的成功,与这些绿叶的支持成是离不开的。同样的,电影...
显示全文
夏天的七月八月是一年里最热的两个月。炎炎夏日里,最解暑的莫过于葛优瘫在开着18摄氏度空调的家里连着wifi玩手机,一歪头,身边的男/女票送来一勺冰镇西瓜,还是西瓜中间最甜的哪块。这情景,怎一个凉字了得~然而时光回溯到我们的童年时期,属于8090后的那些没有空调,没有wifi,当然也没有对象的孩提时光,夏天最凉爽的消暑方法之一是和三五好友在家里,打开VCD看香港鬼片。在那样的夏天,驱魔道长林正英走进了我们的童年,这个一身正气,身穿黄袍手持桃木剑的一字眉大叔变和蝉鸣、西瓜、街机一起,融入了我们的儿时记忆。印象里,无论电影里的僵尸恶灵多么可怖,英叔一出场就没来由觉得安心,捂着眼睛的双手,也随着英叔的一声怒喝而有了勇气去松开。长大了以后突然想起已经多年没有看过他的电影,搜索一下才知道英叔已经于1997年因病与世长辞了。林正英对于香港灵幻僵尸片乃至整个香港影坛都是举足轻重的,他的英年早逝也是香港电影界的一大损失。传统的香港僵尸片里,主角一般都是一位正气侠义且法术高强的道士,他会有一个学艺不精的徒弟,一个亦敌亦友的别派高手,一个插科打诨的搞笑担当。林正英饰演的驱魔道长的成功,与这些绿叶的支持成是离不开的。同样的,电影的成功也少不了当时古灵精怪的徒弟钱小豪,少不了挤眉弄眼的吴耀汉,少不了那个总是笑得很猥琐的楼蓝光。然而世间只有一位英叔,他走了之后看其他人主演的僵尸片,总觉得差了那么一点。
       今年7月左右线上有一部刚发行的灵幻僵尸片叫做《生化药尸》。说实话,看这个山寨气息浓厚的名字就少了几分看下去的欲望,然而看到主演里那些个熟悉的名字:钱小豪,吴耀汉,楼蓝光……这些故人让我想起了儿时看僵尸片的时光,想起来那个早已不在尘世的驱魔道长英叔。冲着这些人的名号观看了这部网络电影,然而结果……确是失望至极。和传统僵尸片一样,故事背景被搬到了民国时期,钱小豪饰演的李药师被楼蓝光饰演的师兄胁迫去给一个中枪的少帅看病,结果因为楼蓝光给少帅注射了大量毒药强行续命而导致少帅异变成生化药尸,一群人打打闹闹制服了药尸顺手也揭开了吴耀汉饰演的师父的发疯之谜……这部电影毫无亮点和价值之言。剧情方面及其低龄幼稚,往日天师斗僵尸的桥段现在变成了过家家般的打打闹闹;人物冲突也是莫名其妙,几位主角之间的关系极为混乱,楼蓝光这个反派也被洗白的莫名其妙;道具、布景、特效无一不是惨不忍睹,甚至连电影里士兵手里步枪的枪管都是实心的。扮演丧尸的群演工资绝对不会超过五十块一天,因为他们把不情愿连着那些红墨水一样抹在了脸上……真是心疼各位主演还要装出被这样拙劣的道具和丧尸惊吓的样子。此外,其他演员也毫无演技可严,女主角的扮相和台词严重模仿了石榴姐,楼蓝光和钱小豪满脸皱纹真的老了,唯一欣慰的是吴耀汉老爷子的扮相比当年在《僵尸七日重生》里看起来年轻了不少。整部片子里,这些英叔当年的正宗“徒弟”却没有演出他哪怕是一分的神韵。不过话说回来,钱小豪算是英叔最努力的后辈了,近年来也出演了《僵尸七日重生》、《救僵清道夫》、《生化药尸》等多部僵尸题材影片,试图拯救已经日薄西山的此类电影。然而在经历了《七日重生》的回光返照、《救僵清道夫》的反响平平和这一部的烂俗透顶这三针强心剂后,也没能把香港僵尸片救活过来。虽然钱小豪的努力让人心酸,这一点在他拍摄《七日重生》里用自己的真名、真实经历以及晒出和英叔合照中也可以看出他是真的想让香港僵尸片再创辉煌,然而,笔者还是要感慨一句,林正英之后,再无僵尸片。《七日重生》质量虽然上佳,但是少了英叔也只能作为一首挽歌而已,而这部网络大电影,就让他淹没在烂片的海洋吧。
      谨以此片纪念二十年前仙逝的英叔,纪念这位别人不能替代的驱魔道长。
  
       本文授权发布于天天快报公众号“电影老友记”,未经本人授权请勿转载,谢谢

    
1
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(5)

添加回应

生化药尸的更多影评

推荐生化药尸的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开