枪火 枪火 8.6分

杜琪峰最屌的一部作品

古月三羊
关于《枪火》,坊间有一个段子,说是由于投资小,时间短,所以杜琪峰拍完枪火之后,曾经很忐忑地先把片子给韦家辉一个人看。据称,韦家辉看完之后只说了一句话:这是你这么多年来最屌的一部电影!
        250万港币,19个工作日,5个主演,NO剧本,所有镜头基本一次过,两个最佳影片奖,4个最佳导演奖……
        列举以上数字的目的,无非只想表达一个观点:杜琪峰和《枪火》当得起这个赞誉。
如果用一个词来形容《枪火》,那就是精确。每一场戏的设计、选景、导演为每个演员所设定的角色、场面调度、人物走位、以及演员的动作和语言都是非常精确的。《枪火》没有大卡司,从剧本上来看,也缺乏强烈的戏剧冲突,而且影片所展现的内容也缺乏港片惯有的火爆,能吸引观众的,就只有几场枪战戏和演员的表演了,而《枪火》恰恰在这方面做到了极致。
《枪火》最主要的三场枪战戏, 每一场戏都值得细细考究。在这五个主角所组成的保镖团队中,每个人的定位、在每次行动中的任务分工、每个人的站位、走位、以及动作和语言都设计得十分准确。以商场大厅枪战为例:五人团护送文哥下电梯,途中遭遇从左侧电梯上来的枪手,阿鬼护住文哥,枪手拔枪,五人团还击,阿MIKE一枪击爆枪手头部;紧接着五人迅速转身,阿来盯住前方,阿肥和阿MIKE看住左右两侧,阿鬼和阿信挡住后方来袭的枪手;下了电梯后阿来在前方站住最佳防守位置,阿肥护住文哥躲到最安全的角落,阿鬼则与他们站成犄角之势,阿信补防另一侧盲区,阿MIKE负责断后,盯死后方的枪手;接下来五人团击毙假装清洁工的两名枪手(另一人逃逸),确认前方威胁已解除后,阿鬼让阿肥带文哥先走,然后己方四人一一撤走,整个过程中都是背身撤离而且彼此掩护。只有短短五分钟的枪战戏,但其人物站位和走位,相对而言是比较复杂和严谨的。
谈到表演,杜琪峰早期曾经跟很多出色的演员有过合作,而且大多获得了成功。但其善于调教演员和塑造群像的特点是在转型之后才逐渐确立的,而《枪火》毫无疑问是一个明显的分水岭。不可否认,《枪火》的一干主要演员,如黄秋生、吴镇宇、任达华、张耀扬、林雪等等皆是演技出色的实力派演员,但《枪火》在表演上的成功,很大程度上要归功于导演。我猜想或许是杜琪峰想尝试一下,看看自己对这部戏的整体控制上可以达到什么程度,因此在给每个演员交代表演任务的时候,故意不透露整部戏的剧情,因此演员只需要专注于完成当前每场戏的动作和对白就行了。这种由导演所主导的表演风格明显是受了黑泽明的影响。在每场戏里,每个角色都有明确的站位,而且大部分时间都如雕塑般站立,表情也比较凝重,只有很少的肢体语言和对白。从本片多名演员获得表演类奖项或者提名的结果来看,这种不表演的表演风格是非常成功的。
        《枪火》另一个伟大的意义,在于确立了杜琪峰独特的个人风格,用杜琪峰自己的话说,就是虽然以前拍了很多成功的电影(包括电视剧),但其实自己并不知道电影到底是个什么东西?还有到底应该怎样去拍电影?毫无疑问,《枪火》肯定让杜琪峰找到了部分答案。我想,或许正是枪火的成功,让杜琪峰走出了一条既能让观众喜欢,也能令老板满意,还能令自己开心的电影之路吧。

枪火的更多影评

推荐枪火的豆列