鲛珠传 鲛珠传 4.4分

你们说它是玄幻,我却把它当武侠

chintty
自2015年(国产电影票房特别疯狂的那年)后,我就很少去影院了。工作太忙,国产电影看来看去又总是那么些个面孔,瞬觉乏味。《鲛珠传》某个打戏特辑出来,倒是坚定了我去看的想法,赶一波鲜,今儿个去了《鲛珠传》首映,把电影给看完了。

很多人评价特效还不错,作为九州系列第一部上大银幕的作品,《鲛珠传》展示的主要是人族、羽族纷争的那片地盘。曾粗略看过九州世界观和部分作品(比如《羽传说》),觉得这个世界特别有趣,不同种族的制衡环绕着“九州”这个概念,为了制衡还砍掉了龙族(因为过于强大)。

人羽之战绵延许久,网剧《九州天空城》也讲了一部分。《鲛珠传》则重点选取了“夺鲛珠”这个点,整个故事是一段夺宝大战。《鲛珠传》世界的塑造可否用瑰丽来形容?我认为仍有需要提高之处,但不乏亮点,比如黑羽展翅后的翱翔,以及她降落到天空岛的那一段,似乎将我带进了那个九州世界。

特效可取,但我今天想谈的不是特效,而是那份浓厚的武侠感。

特效可取,但我今天想谈的不是特效,而是那份浓厚的武侠感。

全片打戏甚多,男主泥空空(王大陆饰)采用了“浑水摸鱼”式的打法,因为他是个比较痞的贼,无论打戏还是文戏都夹杂了喜剧成分。而女主黑羽(张天爱饰)则是实打实地你来我往,挺意外的,她完成得很好。

对张天爱的认知来源于《太子妃升职记》,当初为了这剧我也冲了会员,那时就觉得她有些复古,很像多年前的武侠片港星,那种英气和妩媚结合的特质,现在已经少有了。很巧的是,张天爱在《鲛珠传》中英气和妩媚的部分都有,一身低胸红衣出场时,所有观众都吃了一惊,确实很美。

王大陆的痞,这印象源自《我的少女时代》,导演说就想找一个这样特质的演员,正好撞上王大陆了。与黑羽的高冷相比,王大陆显得相当接地气,他的存在既是观众的笑点,也是柔化黑羽的一剂良药。也许生活中我不会喜欢这样的男人,但放在《鲛珠传》里,有这样一位队友,才有可能走完旅程、打完BOSS吧。

最古典的武侠片中,多是英雄救美人。而《鲛珠传》黑羽一人分饰英雄、美人两种角色,男装是出身高贵却众叛亲离的羽人虎牙(捕快),女装亮出她的好身材那是天生的魅惑,尤其仰头饮酒那一幕,我脑中想起BGM《沧海一声笑》。

沧海笑,滔滔两岸潮,三位主角乘船前往敌人巢穴,黑羽在船头背着手站立,竟有一番江湖侠客的洒脱豪气、以及对未来的不可知。

好多人年少时都有这样的梦想:当一个挥着翅膀的英雄拯救世界。黑羽变身长出翅膀时,那由失措变为痛苦变为惊喜的微妙神情,不断在我脑中回放,就好像少年的成长,晃过神时,已经在天际翱翔。“原来飞翔是这种感觉。”黑羽说这句话时脸上泛着一丝青涩害羞,她话少,脱口而出的都是心底的语言。

这是一个新奇的世界,我一直好奇九州到底会被描绘成什么样,今天我探了一角。《海上牧云记》终将确定,《羽传说》也将开拍,这个日益丰富的真实九州世界,似是迎面走来。

《鲛珠传》还是一波新的人,张天爱王大陆都是电影圈较新的面孔,看之前很难把他们想象成一个定式,看完之后发现:哦,原来张天爱可以当打女,王大陆可以拍古装。

四星给《鲛珠传》,一星给这个新世界、这些新人,以及这久违的武侠感。

鲛珠传的更多影评

推荐鲛珠传的豆列