亲菇这回事......

咆小咆~
2017-08-06 23:33:19
最近国产剧看的比较多,有点恨其不争的烦躁感。于是补了这一部。

没有什么悬疑的青春片,很多撕X桥段仅仅显示了谁嘴皮子更利索并无实质论点论据开辩的水平。毕竟,还是高中生,威胁最多也就是手机录音这种级别的伎俩。但同样的,在高中那个年纪很多现在看来的闲愁当时都是一等一无法排解的大事。拍的略燃、略煽情、略一惊一乍也都可以理解。

感慨的是,韩国娱乐行业的发达,直接可以体现在其造星机制上的严苛和完备。片中的青年演员,基本都能做到自然而真实表达情感。金所炫妹子,没怎么念书,但在影视剧中有大批量学生角色的出演。最近一次被惊艳到,就是《鬼怪》中最早出场中箭倒下那个场景。感慨这个行业,真的没有小角色,只有小演员。明明只有客串几分钟的镜头,但却让人感觉背后有一个深情而饱满的至少演了七八十集的故事。

网上随便找了张图。妹子眼神真有戏啊。

南赫柱中规中矩,身材卖点这里圆满的完成了任务。有几集需要收敛情感的情节演的还是挺好的。知道恩菲真实身份后得知童年挚友已死,偷偷回去统营的殡仪馆里看到“恩星”的骨灰盒那段颤抖覆上的手指面部涨起的青筋悲痛哭泣演的十分感人。即使算是其中演技稍弱的主角,在不同场景之下,也没有出现情感衔接不畅的问题。(哎,什么时候开始,不出戏已经成了我对一部电视剧最奢侈的要求了......)

电视里有个情节,姜素英想利用自己娱乐公司的叔叔让颂珠拿到娱乐公司签约进而站在自己的阵营,颂珠心心念念想成为艺人,但却毫不犹豫的拒绝了对方,并拆穿了素英想孤立恩菲的目的。其实从第一二集都能发现,这朋友,三观正到爆。即使跟朋友有点小争执,能拉下脸面主动和解,有心胸不记仇 ,关键时刻也还会出手相助。于是就想,为什么在恩菲的成长过程中,没有结识到这样仗义的朋友,而且还一直被欺负。当然,我们一生中会遇到什么样的人本身存在一个概率的问题。但仔细分析恩菲和恩星的成长历程也不难解释欺凌和被欺凌的角色其实都有一定固定属性。

最直接的原因就是,恩菲的成长中没有一个“稳固的关系”打底,简单说,她的成长环境中缺少了一个“母亲”的角色。当然,不单单是需要有这么一个角色,参看恩星如同其他健全家庭的少女在青少年时期并无二致的傲娇叛逆性格,显然因为这背后有一个她知道她永远也不会失去的妈妈。妈妈会一直持续而稳定的给予她爱、关怀和包容,这个信念坚定到什么程度?坚定到她认为即使自己来这么一出“诈死”的戏码最后回到家妈妈也能很快原谅她。

然而恩菲没有。她的成长中没有这么一个寄予她如此浓烈的关爱和保护能力的人。她的世界里,最强大的是她自己。孤儿院的弟弟妹妹需要她照顾,院长同时又是所有孩子的家长,她明白自己的身份和处境,知道不能给孤儿院添麻烦。她在社会地位上没有一个强有力阶权的来压制素英,同样在内心也没有一个无条件被爱的身份认同作为支撑(这样的“底色”能够吸引来内心更加缺乏自尊自信的姜素英),所以面对霸凌她只能尽力退让隐忍。但很可贵的是,即使缺少母爱,她也尽力成长为一个明白是非、不卑不亢、懂得感恩且身体力行积极传递关爱效应的人。即,她已在她力所能及的范围内做到了最好。

看到恩星可以那么霸气的跟姜素英直接对峙,也可以跟妈妈任性,跟朋友闹脾气,突然想起之前看到一个有点负能量的帖子,说感觉自己平日都是小心翼翼看人脸色谨慎关照他人,但不明白为什么身边那些任性妄为的人却反而总是能得到更多的关爱。抛开具体情境,一是这世界从来就是“会哭的孩子有奶喝”;二是后者其实可能有一个更稳定心理底色,即她知道她再怎么任性妄为使小性儿闹脾气这世界上也总还是会有人关爱她包容她的。这个稳定的“底色”当然不是一朝一夕形成的,而是在生命早期长期持续的获得了“无条件的关爱”(就是这个玄之又玄的东东),致使成年之后也仍然可以活的很“自我”。(其实可能还有第三种情况,这世界本来就是阴阳相对相吸哒,有M就有S,只要你有磁极,就能吸引来对应的人。而那些让自己强行“消磁”的人,你我都懂的......)

至于男主为什么会喜欢恩菲,他自己其实很明确的表达过,更喜欢失去记忆的“恩星”。我也的确也觉得跟恩菲在一起的韩以安可以更放松的做自己,不用再看对方脸色,想方设法讨好对方,而是可以自然而然的互相关心,互相安慰。看到他们几次夜间出去游玩的场景就知道,想必这样欢快愉悦毫无芥蒂的友间玩闹也只在韩和高更小的时候发生过。也不是说韩和高的“互怼”模式不好,毕竟这也是他们从小就有的相处模式,大家也都很了解对方。也真的不必纠结说恩星太高傲把一切都放在心里这种性情吃亏,人和人交往本来就需要很多发自内心甚至是流于表面的关爱行动和言语。加上韩从小失去母亲,而恩菲又有在福利院常年照顾弟弟妹妹的“母性光环”加身,二者在感情上必然是倾向于那些具有明确的体贴、同理心、甚至带有一些自我牺牲品质的人。

可能还有些人觉得姐姐可怜。救了妹妹之后朋友和母亲的爱都分出去一部分给妹妹了,甚至连自己喜欢的男生都喜欢上了妹妹。但恩星完全没有这些小龃龉呀,她的成长过程中已经有母亲和朋友为她打牢了无条件被爱的底色,也正是因为深深坚信她的妈妈、妹妹、朋友的心中始终都会记挂着自己,将来也一定会有更多的人喜爱自己,所以才会坚定的出走他乡去追求自己的梦想,还有什么是比这更幸福幸运的人生吗?

这部电视剧里的恶女,虽然找这么一个相貌欠佳的演员有点脸谱化的偷懒,但气质很好,恶的也很有特点,虽然总讨不到什么便宜弄巧成拙甚至有时觉得挺可怜,但那股自命清高的市侩劲儿真真是已经遗传到了父母的七八成。电视剧的理念挺客观,善恶皆有原因的交代,并非只是强行“洗白”的作用,而是希望可以更开阔的呈现人性。很多事情的确没有什么原因,也没有必要一定要去了解什么原因,不必过于执着善恶,凡事多想一个对立面,可能反而可以活得更简单轻松吧。

看完又去回顾了一遍《奶酪陷阱》(即使朴海镇在“表现派”算是年轻的,但还是演不过体验派的高金银)。再次感慨在电视剧制作的成熟度方面,我们跟韩国的差距还是很大啊......布景道具打光这些容易学习的就不说了,仅希望将来能在国产剧中看到更多有着真挚且灵气演技的青年演员,和情节细腻且前后情感表达流畅一致的优异作品吧。

你是谁 - 学校2015的更多剧评

推荐你是谁 - 学校2015的豆列