战狼2 战狼2 7.4分

不要算我黑,也谈战狼2的一些不足

小蔡
战狼2刚看了,我觉得应该是近两年最值得花钱买票看的国产电影了,个人觉得,刨去年轻时欠星爷票钱的因素,比《美人鱼》要值。这部电影够燃,而且恰逢八一,和中印对峙等现实环境,又有之前中国在海外扯侨时的霸气表现,这部电影无疑切中了国人的痛点,给人一种不买票看就不够爱国的感觉。好了,捧的话就说这些。下面以个人观点来挑一挑这部电影的一些弱点。
人物方面:
冷锋
这个就不说了吧,全剧第一人,角色相对其他动作片来讲还算丰满。但我说整个电影只有一个冷锋塑造的成功,不知道喷我的人有多少。比如下面这位
张翰
人物方面:
冷锋
张翰
不好意思,我忘了在剧中他叫什么了,就冲这一点,这个人物就显得有些单薄了。其实原创者是希望塑造一个纨绔子弟,在解救自己员工时受到冷的影响逐渐成长为一个优秀的战士的这么一个角色。整部电影中意思是有了,但深度明显不够。剧中张翰和冷的交流少的可怜,个人觉得如果让这个纨绔子弟出场时在招人恨一些,并与冷发生冲突,然后由于自己的自负导致了某些不可逆转的悲剧,然后痛定思痛,再次站起来成为一个合格的战士。这样的话张翰这个人物就会显得更加丰满,戏剧冲突也更加强烈。而且对冷这个人物的塑造也有帮助。不过有个风险,那就是这么复杂的人物相当考演技塘主能不能Hold住,因为这样的角色演技不好可能相当不招人待见,会被骂,估计如果真这么演张翰的正面评价不会像现在这么高。
吴刚老师
演技没的说,但这个角色剧中的发挥有些不够,导致角色不够生动。其实是有发挥空间的,比如冷锋第一次进厂子时,门口陷阱就是他布置的,后面剧情中冷锋也对这个陷阱的水平称赞过,而且也交代了吴刚是退伍军人,退伍前当过班长,是个老兵。其实这些都是可以发挥的地方,比如在后面的对抗中组织组织志愿小队,布几个让人叫绝的陷阱,或者利用经验(熟悉武器特性、充分利用地形)多救几个人或巧妙逃脱必死危机等。如果这么拍的话,处理的好情节更具有冲击力,只是,这样的话,吴刚老师的动作戏难度就大好多,毕竟年纪到了,能不能撑住呢?性格方面吗,塑造成一个低调、稳重却相当可靠的人,职位保安队长可以的,在加上张翰的贴身保镖是不是更好,不仅对吴刚的角色有好处,对张翰这个纨绔子弟塑造也有帮助。
女主
这是爷们的电影,所以女主没什么特点也过得去,唯一不足的是卢美女本身是个打星,这么一部动作电影不施展施展拳脚是不是有些浪费了。
于谦
其实这个奸商也是有发挥的余地的,比如,开始他说他已经不是中国人了,可后来有难了又想起自己是中国人。开始他说没见过那个弹头,可后来又说见过。这些在剧中仅仅是一笔带过,其实都是可以发挥的。另外,比较讲究的人物是要前后呼应的,在影片后半段,这个奸商消失了,这个其实有点可惜了。如果后面在露几个脸说几句话是不是情节更完美一些。
剧情细节
死人问题。冷锋主角光环护身不死,这是可以的。美国大片不都是这样吗。但是,这样一个危险的场景,有名有姓的角色死得实在太少了。至少,那个厂长,也就是张翰的爸爸,把他写死,无论在剧情合理性还是剧情张力方面都是可以的。结合前面我对张翰这一角色的分析,让张翰由于自己过于张扬导致父亲牺牲(牺牲前可以加点戏什么的),然后才真正成长。这样是不是戏剧性更强一些。
铁丝网挡榴弹。我是军工企业的,还别说,这样用铁丝网挡头部引信的榴弹理论上还真可行,不过仅用双手的力量是很难挡住这个高速移动的物体的。
导弹清场。着是剧中最燃的场面,不过我觉得,在这种情况下导弹不是最优的选择,一个是命中问题,那么远飞来,仅靠手机定位,是很容易误伤的。在这种情况下,最优的选择恐怕是战机支援更合适一些。然后用机炮和精确制导炸弹做空中支援。吴京没这么拍恐怕有这么几个原因:剧本没这么写;中国导弹名声在外;剧组确实没钱租飞机了。导弹这个情节还有个问题:这么远距离的导弹一般威力是巨大的,电影里仅爆坦克头,威力明显太小了。再有,清场过程虽然震撼,但还不够,毕竟是全片高潮,如果拍摄过程中,加一些慢镜头、人物特写以及清场那个后各个人物中废墟中爬起的一些特写,并配上合适的音乐,争取这段高潮推向极致,最好让观众觉得清场后就要大结局了,然后Boss突然从废墟杀出,这样冲突性就出来了。
反派相关
单挑问题。让最后Boss和冷单挑没问题,但为什么不让张翰、吴刚也找个反派单挑呢,不一定是格斗,也可以斗枪、斗智、斗补局什么的。那样肯定更过瘾一些,再有反派BOss有些弱了,如果想更具冲突,让BOSS来个1V3是不是好一点。
举国旗过战场。这场戏极大的激发了观众的民族自豪感,不过有些细节个人觉得还是可以优化的,比如扔枪,其实片中交代了,在国旗举起后众人纷纷把枪扔了,体现了对国旗,对中国的信任和强烈的自信。我觉得如果给冷锋一个特写,让他第一个把枪扔了,然后众人纷纷效仿。这样是不是更有感染力。
结局,影片结束时没有对各个主要人物进行交代,比如张翰是不是经过此事立志要当兵,那个奸商是不是要改回中国国籍等。
瑕不掩瑜,以上只是我的YY,还是那句话,这是部好电影。看完不后悔。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列