乘风破浪 乘风破浪 6.8分

其实就是一个黑色幽默

阿k

虽然电影里有些段子蛮老的,甚至于趋于庸俗了。不过整部戏还是可以一看的,没有别人说得那么不堪。

徐太浪的名字显然是纪念韩寒在天国的好友徐浪,而且徐太浪也遗传了徐浪的赛车手天赋。

赵丽颖真是漂亮啊!彭于晏也真是帅啊!这两人要是真结婚那真的好般配。

整部戏的基调就是一种“韩式幽默”,一种无厘头风格,如果看多了韩寒小说就很容易get到这种feel。剧里人物做事都是没什么值得推敲的原因,好像都是做布朗无规则运动——生得毫无价值,死也毫无价值。而巡警开着超级新的警车;彭于晏一口阿sir;家里审美领先社会一个时代的装修;人物各种超越时代的装束,又不断提醒你这不是单纯的怀旧片。虽然背景是90年代的亭林镇,但人物的思维方式都是现代人的,韩寒并没有刻意百分百的还原时代背景。如果简单的看作这是一个90年代怀旧片,那导演做得是很不合格的,最基本的还原和人物台词设计都没做好,而是随便设定背景后随便讲一个并不像真事的故事。

但我认为这其实是故意为之,整个故事不是真的为了讲一个九十年代的不入流黑帮老大打打杀杀的逗比黑帮生活。而是对类似韩寒在《他的国》左小龙那种略带荒诞的生活的描述,从中去表达对现实的无奈和反抗。

至于韩寒想表达什么,歌词里有答案:

你说人生艳丽我没有异议 你说人生忧郁我不言语 只有默默的承受这一切 承受数不尽的春来冬去

乘风破浪的更多影评

推荐乘风破浪的豆列