战狼2 战狼2 7.4分

大国崛起的映射

追风少女小燕子

昨天,二刷。

七月二十九日,一刷。

在与朋友的吐槽中终于度过了这两小时,我真的不知道之前为什么大家都说特别好看,全片一直在秀肌肉,秀吴京的肌肉,秀国家力量的肌肉,还秀得那么生硬和尴尬。

全片一开头就是吴京展开双手跃入水中来了一场漂亮的水下大战,他张开双臂的瞬间我真的以为他会即兴来一场优美的舞蹈。全程劈劈啪啪叮叮咚咚,真的是一言不合就打架。

再是个人英雄主义和主角光环。没有装备武器,没有后援,要救出陈博士和40多名华侨,中间得了拉曼拉又幸运地自愈,还有在被敌军包围的危难时刻,敌军被迫撤离又活了下来,真的是厉害了老铁。

最后是某些套路的剧情。当时需要一个人单独执行任务救出侨民,就这么巧,男主就在旁边听见了,就这么巧,男主还是匹战狼,刚好能完成任务。还有在希望渺茫的最后,我们强大的祖国发射导弹,结局出现转机并最终取得胜利。

吴京打戏很帅,国家也逐渐强大,抛开政治背景来看,不就很一般么?

然而昨日,禁不住父母亲戚非要看此片的强烈推荐,非自愿地再看了一遍,感觉好像忽然能体会他们所说的感动与慰藉。

昨天,二刷。

七月二十九日,一刷。

一是当非洲战乱彻底爆发,尸首遍野,中国领事带着侨民驶离,他们可能真的是既难过又开心,难过这残酷无情的现实、生命的脆弱易逝,开心自己的国家还能解救自己逃离噩梦。虽并未经历些许,内心却充满希望与感动。

二是当冷峰、tudu、杂货老板一行人到达领事馆附近,中国领事出来对反叛军说:“中国和非洲是朋友”,反叛军领袖也一直说不要杀中国人,非洲总理即使被杀也没有将陈博士的地址透露,以及最后经过交战区时,冷峰手举国旗示意,这些暗示比起直接摆出军舰更深入人心,表明了中国和非洲朋友的关系真的是不错的,看到国家逐渐强大,又怎能不开心呢?

话又说回来,个人英雄主义和主角光环并不是这一部片子才有,也不是中国的片子才有,可为什么一刷的我就觉得显得那么尴尬,而反思以前看过的美国的英雄片便觉得还好呢?这固然有美国特效技术更精致的原因,但最重要的恐怕便是可怕的劣根性和不自信吧。所以这种片子才更为重要,中国被欺压得太久了,这么简单明了的秀肌肉才能更有效地提升如我这般人的民族自信感。像是我父母一辈,便觉得真的是很自豪很感触,他们从苦日子一路走来,体验了生活的不易,见证了中国自改革开放以来的成长,感触颇深,反观90后乃至00后10后对国家的飞速发展的领悟便不是如此深刻透彻。

再说整部电影的制作,据说吴京为了拍电影连房子都抵押了,可谓是尽心投入的大成本了,也算是物有所值。此片还得到了某军区的支持和援助,又是建军献礼片,情怀自是不同。

剧情逻辑较强没有硬伤,铁血硬汉尽显侠骨柔情

确是值得一看的好电影

战狼2的更多影评