战狼2 战狼2 7.4分

戏外战场

沉沦JDong
电影其实无需说太多,票房与口碑两样成绩已经能大概说明战狼在目前国产电影中的地位。只强调一点,这是一部动作片,请不要拿战争片或者爱国主义之类的其他因素来绑架影片。

先大概说说优点吧。
投资级别相比第一部高了不少,所以电影品质还是有一定的提升。各种动作场面,水下舞蹈、贫民窟追逐、徒手接弹、各种爆炸、坦克战、战舰导弹、一对一单挑等等,都还算亮眼,打架也是拳拳到肉的感觉,尤其最后一对一单挑,看得人热血喷张;角色设置明显更丰富了,冷本身就是比较细腻的角色,铁血柔情+坚韧可靠+乐观幽默,不过毕竟不能自相矛盾(又不是多重人格- -),而Bun仔、书记和凡哥,加上大反派老爹等等一众则好适当地补足了其他方面,比如Bun仔代表的孩子的天真调皮、书记代表的退役军人虽然已经融于市井但在关键时刻依然能挺身而出、再加上凡哥典型的富二代装逼好战其实实力不足后期又在整个过程中成长等等,使整个电影更为立体。

当然还是要吐吐槽。

先大概说说优点吧。

当然还是要吐吐槽。
故事分成两条线同步进行,一条复仇线,一条救援线。一开始各种战乱,这样的背景是用来衬托救援线的,然而你非要跑过去最主要的原因不是复仇线么,而且后续剧情也是更进一步主要表现救援线,复仇线几乎变成了一条暗线,最后单挑爆发才又起了些作用。所以实际产生的效果就是,老子本来是来复仇的,结果刚好赶上动乱撤侨,于是乎只好花了大量功夫去救援,幸好复仇的对象刚好脑抽追着我不放,最终正义战胜邪恶~总之就是我去复仇顺便拯救了人民- -
这样的逻辑,以及两条故事线的联系,确实是过于微弱了。还好我是当动作片看的,所以这种问题就姑且忽略吧~
除此之外,影片的节奏其实也是有问题的。
剧情的节奏很明显过于“丰富”,简直可以说是小意外不断,一会儿复个仇吧,一会儿去保护人民吧,一会儿回去找你老妈吧,一会儿还得营救个博士吧,一会儿博士死了还得救她“女儿”,一会儿中毒还顺便玩个“野外生存”,一会儿总算送大家上直升机了还TM中弹坠机....结果还是得再找堡垒然后打一架顺便复仇了?如果说真实世界意外多我就信了,但是作为动作片,这样复杂的剧情发展确实有些拖沓,甚至感觉就是为了表现之后的动作场面而刻意安排,较为影响观影的畅快感。
动作的节奏其实也是有一点小问题的,那就是太多!虽然是动作片,强调动作戏以及火爆的场面,但是如果太多的话,其实是会引起审美疲劳的。火爆甚至略带血腥的镜头过多,战乱的残酷表现的很好,却给人一种打了半天没完没了之感,尤其对于一些承受能力偏弱的观众,火爆甚至略带血腥的镜头过多,容易引起观影反感(还好我看的挺爽~)。

总之相比于第一部,这部的场面更宏大火爆,剧情更丰富曲折,细节更精致震撼,连主旋律都弘扬的不是那么尴尬了,着实得赞一个。而以上的反面则是:商业片气氛过浓,剧情有些拖沓,细节经不住推敲,爱国主义弘扬力度不够~

说到这儿,其实应该可以已经能引出我影评的另一个主题了。一部电影,各个方面不论好坏,总有两面,评价的是人,更确切的说是一些带有某些目的或情绪表达的影评者和我们广大观众。
而这部片子的评价区已然成为了电影之外的另一个战场,就比如豆瓣,短评当中有用度最高的此起彼伏,不是高分就是低分,几乎看不到3星的,这与上一部战狼如出一辙。一端是所谓爱国之五毛;一端是所谓叛国之美分;而中间则夹杂着更多没什么倾向的普通观众——比如我。

在五毛眼中,国产电影是祖国的精神文化产业当中重要的一方面,对国产电影的无条件宽容与支持,是爱国情怀最真挚的表达,所以如果我TM随便吐个槽调侃一下就是不爱国么?
而在美分眼中,国产电影以及各种国产东西都是垃圾,跟美帝的毫无可比性,中国如果做出一点成绩,那也是虚假的表象或者以牺牲人民利益为代价换来的,所以如果我TM稍微称赞一下就是脑残共党走狗么?
极端偏激言论盛行,这样的环境,对于我们自身的审美,对于电影行业有一点意义么,有一点帮助么??

对一部电影的评价,请抛开那些无意义的因素,回归电影本身。
说它好,就具体讲讲,不管是人设、剧情、情绪、场面、道具、音效还是演员演技,哪怕只是看得爽,有感触也行;说它差,也请说明论据,是哪里不合逻辑,哪里台词尴尬,哪里演技浮夸,哪里场景粗疏、道具简陋,总之影响观感的都可以。虽说电影也是负有一定社会影响责任的,但电影首先是艺术,所以那些次要因素、对影片整体影响不大的方面、甚至是戏外的种种因素,还请一一退散吧。

值得欣慰的是,最终电影的平均得分(希望不是盲目跟风)——这起码说明广大观众虽然不得不看那些扎眼的偏激评论,但是自己还是有足够的主观判断,有足够的审美和评价能力——我想这才是中国电影真正的希望罢。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列