闪光少女 闪光少女 7.4分

传承

丁多
不得不说,最终得以在电影院看《闪光少女》这部片,多少有点巧合的意味。

因为第一期宣传海报的锅,这部现在打分已经快超过9分的影片在初初上映时,几乎没什么排片,也没有什么吸引人去看的欲望。感谢银兴影城的坚持到了今天,让我终于得偿所愿。
故事其实很简单,并且如我所料,全片都是满满熟悉的点:二次元、古风、民乐、手办、漫展,以及青春必备的恋爱。

但其实,这片的重点却不在直接呈现的这些。在影片的一开始,在只是一个顺理成章地导出主角的练习室里,吹着唢呐的男生与女主的互相抱怨声中,我突然想起了先前男生吹奏的那个分明听过的旋律:百鸟朝凤!

然后,在全片第二高潮的斗乐之后,我便不得不怀疑,这片的制作者,应该是看过吴天明执导的影片《百鸟朝凤》的,因为,在与西洋乐的这场较量之中,最终祭出唢呐这一大杀器一锤定音,也恰恰表现了《闪光少女》的主题,其实与《百鸟朝凤》并无二致。虽然时代不同,背景设定不同,甚至连最终的结果也有所不同,但这两部影片所要表达的观众的,无非“传承”二字。

只是,不同于《百鸟朝凤》影片中的沉郁和无奈,这部片的整体节奏是相当轻快而且明亮的,即使是在一场不见硝烟的战斗中,作为压轴出场、并且最终引导民乐取得胜利的、原本只在葬礼上使用的曲目,在众目睽睽之下,婉转流畅得无比自信和张扬,却让我不期然想起了《百鸟朝凤》的结尾处,明明是相同的音律,那高亢而嘹亮的声音回荡在孤冢四周,悲壮得宛如绝响。

《百鸟朝凤》在那里嘎然而止,曾经响彻黄土高原的那个流传了许久的声音渐渐消失在日新月异的喧嚣声中,而到了《闪光少女》这里,民乐和西洋乐并存于音乐学院,即使被西洋乐系的学生普遍看不起,即使在校方那里也遭到各种压制和歧视,即使被王文师兄说音乐也分着阶级,即使影片的大半篇幅便是在与这种现象进行斗争,但故事的最后,却是双方联手献出了一场民乐与西洋乐合奏的曲目,惊艳全场。

记得古风这个名词最初开始流传的时候,便是与民乐紧紧相连的。如果说对西洋乐以及古典音乐的认知来源于日本动画,那么,对民乐的认知则来自国内的游戏和霹雳布袋戏的配乐。曾经圈子里也曾争论过传统民乐与现在经过改编、并且与西洋乐器开始融合的所谓新兴民乐是否同质,但无论如何,能有那么一个载体传承着一直流传下来的音乐,能有那么一种途径让民族乐器进入大众的视野,为人们所接受、熟知、进而普及,总好过那仅为德高望众者方配享有的葬仪音乐仅仅只是收录于非物质文化遗产名录,即使只是穿插于《野蜂飞舞》之间的那惊鸿一瞥,亦好过那苍苍高原上,一人、一冢、一唢呐的悲凉。

虽然一直都在说,音乐无国界,但有那么一种声音,在这片土地上流转了千年,与古典乐那种广为人知的优美和雄壮不同,那种声音一直伴随着我们民族的历史,见容于我们的生活,深植在我们的血脉和记忆,因此,当它响起的时候,我们更容易被触动。

这也是为什么,当门卫爷爷在编钟已然消散的余音中吟诵《苦哉远征人》的诗句时,我已热泪盈眶。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列