为三生正名,不是一部好电影,但绝对不差!

夏风未凉_LIN

我是在上映当天看的,看完后便写的剧评,给了二星,一星特效,半星演员,半星观众,我不是什么黑粉,也不是什么水军,更不是什么私生。凭着我作为观影观众的第一感触,我写下了第一篇影评,评论的核心就是,除了特效这电影没有看点。 我现在依旧是这个观点,但是...本来不打算细说这部电影,因为真的没什么可说的,可能说了也不会有人关心,但是,最近网上对三生的差评真是已经远离事实,令人不得不怀疑是不是有人刻意打压的地步,因此,我来写一篇长一点,详细一点的影评。不算专业,但还算客观。 首先,三生三世十里桃花的电影挑错了上映时间,它在电视剧前拍摄,那时小说的传播虽然广,但还没有那么深,但是,等到电视剧播完之后,三生三世十里桃花所有的看点已经被翻烂,观影者中百分之八十的观众都对这部作品里的所有情节清清楚楚,并且有了自己偏好的人物和段落。 这对于电影版的三生可以说是非常不利的条件。 一、剧本 电影版的三生三世删去了离境、凤九、东华等人物,令很多人没有办法接受,但这对于影版来说是必须的,如果不是因为玄女需要偷墨渊尸体,使夜华发现白浅就是司音,并且吃醋的话,就连玄女存在的必要都没有。 为什么? 三生三世十里桃花剧情线繁琐而复杂,第一生引出第二生,第二生反思第一生,紧紧缠绕才引出了第三生。里面单单是白浅就和墨渊、离境、夜华....玄女、凤九、白真有了太多的缠绕,而三生三世十里桃花的重点不过就是夜华和白浅的感情,如果把这些人物都引出来,那么不过两个小时的电影已经过去大半,那么故事该怎么叙述?更何况,离境、凤九、东华,对于三生三世十里桃花都是润色。 因此,本电影的剧本很清楚,主要铺设的是第二世,白浅和夜华,剧作设置比起电视剧和小说十分简洁明了,发展顺序是失忆白浅参加东海寿宴与夜华相识——夜华与白浅相处,通过玄女、素锦了解彼此过去素素和墨渊,感情纠葛,两人发酵——两人大婚,白浅误会夜华,听信素锦,逃婚——白浅知道真相不原谅夜华,素锦发配——擎苍出世,夜华与之决战,白浅知道真相,得知误会夜华——白浅到达战场,夜华元神生祭东皇钟,天人永隔——墨渊苏醒。 从剧情脉络来说,电影版是完全没有问题的,那些说为什么没有离境之类的,因为不必须,没有必要放多余的线索来扰乱主线。 除了最后莫名其妙的墨渊苏醒亲密的喊白浅为浅浅令人云里雾里之外,本剧的剧作设置上没有任何问题,的确没什么新意,但考虑他是在剧之前拍摄,从剧本的完整度来说,除了最后结尾的小瑕疵令人不解,是否暗示墨渊就是夜华的第三世之外,其他的没有可说的。 而唯一令人感到不可思议的是剧本里有些地方实在说不过去的台词,放天灯时候许愿_我愿三生三世,十里桃花实在有种小学生写作文点题的感觉,哪怕多两个字,改成,十里桃林,与你三生三世十里共度,都要比第一个好得多。 还有一个,就是素素为夜华生火做饭,和夜华为白浅生火做饭时,如果说第一次那句:“你是太子吗,连火都不会生。”是正常的。那么第二次两人都知道对方身份的情况下,是不是应该改成,“不愧是太子,连火都不会生”逻辑更通顺一点。虽然是为了点明素素与白浅为同一个人,但是这种硬塞的一模一样令人难受。 二、镜头和剪辑 如上所说,这部电影的剧本是中规中矩的,但是这部电影的剪辑和镜头真是令人匪夷所思,差的跟劣质网络剧一样。 在电影开头利落的放出素素跳诛仙台的时候我是期待的,就算之后它以不同的视角悲催的放了三次我也可以理解,但是,我不明白为什么剪辑基本成段,把演员表演时候情绪的变化,对手之间的走位,气氛的突转,就这么大大咧咧的放到了荧幕上。 从近景转为特写为什么要把全景加进去,夜华靠近白浅只需要夜华近景——中景——夜华与白浅中近景就可以,但无端加进来一个全景,让夜华莫名其妙的走一段路,使整段暧昧的感情一下子拖的令人尴尬。 当团子醉酒,夜华关切,夜华生气,夜华与白浅争执,很难相信那个镜头就一直大咧咧的摆在杨洋的脸前,像琼瑶剧一样,突然变脸,杨洋从慈父脸变成眼红,感情复杂的与刘亦菲对话..直到这个时候,才终于把镜头给到了刘亦菲的脸上。 给一个团子昏睡,跌倒的酒杯,团子醉酒的不舒服之类的过度镜头,表现刘亦菲为母身份的疏忽,来一个情感上的过度是不是在观众的立场上更容易接受,也更能理解,夜华心里不为人知的苦涩呢? 在镜头的运用上,首先,不明白导演为什么动不动的就来一个一百八十多还是三百六十度镜头的大旋转,一个夜华桌案写字素锦一旁的镜头看的我胃部不适,这是在突出夜华和素锦相处的心里状态吗? 而且,本片导演镜头的运用可以说是毫无特色,无论是在杨洋与刘亦菲淤泥时候,冷战时候,诀别时候,镜头的运用可以说是教科书式的死板,哪里接触就拍哪,拍哪就是正拍侧拍,少的几乎没有的主观镜头,令观众在糟糕的剪辑节奏下,对于夜华和白浅的爱情故事硬生生体会到琼瑶式狗血的荒诞,白浅眼里的夜华似乎就是一个喜怒无常的神经病,夜华眼里的白浅就是一个悲催的琼瑶女主角,两人误会误会再误会,错过错过再错过,好不容易的缠绵和快意,就以糟糕的剪辑糟糕的视角带过,为什么不以白浅的视角看夜华,为什么不以夜华的视角看浅浅,明明用一些不算突兀的主观镜头,就能过突出两人的情感冲突,也更能够帮助观众理清剧本的剧情线,更加能够突出电影的优势,但,偏偏就是不断的加素素跳诛仙泰,对于其他一笔带过,令人费解。 还有,几乎支撑起片子四分之一的回忆,明明一个凌乱的画面就能交代清楚的故事非要整段插入,反而对现实的白浅和夜华的反应一代而过,前半部分还兴致勃勃,中端云里雾里,最后的结局来临之时令人突兀。 四、演员 首先,如同我第一篇所说的,我对于大家口里COS鹦鹉的折颜是抱有赞赏态度的,尤其是电影里的折颜,更多的是成熟稳重,是对于白浅感情上的引导,他不需要多么英俊潇洒,因为没有白真去迷恋,所以罗晋所塑造的非常温厚有点神秘,甚至还有点慢吞吞的折颜在电影里来说是很合适的。 然后,说杨洋所塑造的夜华。 杨洋所塑造的夜华是有值得惊艳的一面的。 提起赵又廷的夜华,给人的第一印象是含泪时候深情,面目惨白时候的沉稳。而提起杨洋,惊鸿一面的是他对白浅扬起拿一抹孩童式的调笑,耍赖式的贴近,而在面对素锦时又突然冷峻下来的脸色。 杨洋版的夜华,少了原著里面的沉稳,成熟,多了几分潇洒,顽皮。与白浅的感觉更是掺杂了几分青涩。 与原著,或者是与赵又廷版的不符,这不是问题所在,更不能说这是杨洋没有演技的说明。但这也的确是杨洋演技上的不足,从诠释风格来说,杨洋版更加肆意的夜华当然是他的魅力所在,当杨洋在深沉的塑造上还是少了那么几分功力,只能说阅历不足,但他的表演终归 是有亮点在的,不明白网上一边倒的声讨是为什么。 再说刘亦菲,她诠释的白浅也是合乎心意。 只是和杨洋一样,功力不到家,尤其是在这种粗放式的剪辑下,两位演员表演层次连接时的不通畅全部搬到了电影上,令人觉得,演员演的自己都出了戏。 如果说,一定要评出本部影片表现最不好的是谁,那无疑是团子的扮演者。我不提他的造型和长相,观众当然可以安慰自己,这还是个孩子,不能用演员的标准来要求他,但尴尬就是尴尬,每次他念台词的时候我都觉得像是听小学生声情并茂的读课本,即使几处他孩子本性,尤其是醉酒那个憨笑实在讨喜,但尴尬就是尴尬,的确是电影的瑕疵。观众可以去理解,但品质不会为其买帐,剧版和影版,真的有差距的是两位阿离的差距,虽然张艺瀚的长相不那么贴近阿离,但较为自然的表演还是让他更令我信服。 以上,是我对电影中人物诠释的解析,如果要看我想象中的角色,我大可以去看原著小说,但演员既然已经把人物诠释出来,我也会抱着欣赏的眼光去看,的确,杨洋和刘亦菲的表演绝对算不上是精湛,毫无破绽,但这种虚幻人物的驾驭本来就很难,忽略掉粗枝大叶的剪辑和豪迈的镜头,两位演员的表演绝对合格,与脸无关。 最后总结,三生三世十里桃花是一部与投资不太符合的电影,在糟糕的剪辑和镜头下,影片的两点只在最后的十分钟决战时刻井喷,电视剧采用了女导演,于是对于夜华和白浅的感情诠释入微,相反战斗上差强人意,而影版似乎相反,因为采用了男导演的原因,战斗场面宏达,感情的诠释就显得混乱,这与剧本无关,演员无大观,纯属导演和剪辑的锅。

无论粉丝如何填补,找无数理由,面对一部赤子庞大皓时长达两三年之久的电影答卷,这都是不合格的。

其次,最为观众,我们当然可以有偏好的演员,但是要明白,演员只不过是电影的一个组成元素,导演,编剧,剪辑,等等等等都是看一步部电影是否好看的评判标准。

三生的不及格,绝不单单是因为什么鲜肉演员,最起码在这部电影,这个呈现,两位演员的亮点也不会因为部分观众毫无理智道理的批判就黯然失色。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列