当一年只看一部电影的人都被《战狼2》撩拨起来,我无比怀念《罗曼蒂克消亡史》

sadiean
《罗曼蒂克消亡史》我看了不下4遍,其中4遍是在电影院看的,当时给所有能推荐的人推荐这部电影,如果一年只看一部片那就是《罗曼蒂克消亡史》,不过也不免会想一年只看一部片的人大概看不懂这个电影。
很少有一部电影是从第一个音符响起,第一个镜头打开就让人沉醉其中的,《罗曼蒂克消亡史》是这样!第一次看的时候,300人的影厅只有5个人(工作日),第二次看已经排片不多了,第三次和第四次时,旁边不认识的人结束后都第一时间问了我一个问题,“你觉得好看吗?”我说,我看第n遍了。他们又问,你觉得哪儿好看,我说,我觉得哪儿都好看。
电影开始那一段,有日本军人卧底,隐藏身份的某党派人士,不明身份的北方客都围绕在热爱这片即将被战争毁掉的大上海的青帮老大周围,非常有意思。当时,整个世界都在混战之中,一幕幕看下去,就像这位青帮老大陆先生的往事一幕幕涌上心头,他发迹于这片土地,又亲眼见证这一切的美好都归于战火硝烟,他热爱这里,又不得不离开,一幕一幕就是陆先生那说不出口又挥之不去的记忆。很多人不能理解这部电影的剪辑手法,可能情绪到这儿了就是这样的,或许看到最后不要停,倒回第一帧再来一遍,就全懂了。
众多的人物,战火下的乱...
众多的人物,战火下的乱世浮生,爱恨交织。陆先生对交际花的爱是保全、拯救;五姨太对陆先生的爱是什么都可以,甚至去死;妓女和童子鸡的爱是我养你;而陆先生对战争是恨,交际花看透博爱,影后笑对丈夫背叛,男女之恨,家国之恨,而最终,这一切都将随着时代的洪流全体消亡......

罗曼蒂克消亡史的更多影评

推荐罗曼蒂克消亡史的豆列