战狼2 战狼2 7.4分

尊重与期望齐驾并驱

梓宸

这部电影从国产电影角度出发,突破了大国形象进行援助清场的空缺,在国内来讲目前以国家行为为支撑点结尾的电影确实不多,这部战狼2表现的很出色,特别是在申请援助的时候,一连串的请示,协商,以及使馆方的要求被拒,无一不展现出军队中纪律高于一切,反映出了军人在战场上任何时候都必须服从组织命令的钢铁纪律。特别是在导弹发射之前的一刻,舰长和战士们看着血淋淋的场景,已经不忍落泪,英雄有泪非轻痛。特别有意思的一个情节,在国内下达的导弹发射命令宣布尚未完毕,舰长再也无法抑制内心深处对战场现场的申诉,直接命令下达了发射,这一点很大程度上表现出了共和国军人以身作则,纪律严明的思想品质修养。纵然有将在外君命有所不受之说,可在现代社会这个政治漩涡中,军人在现场的决定权有时候也显得有些力薄。一个共和国的军人,战士在那样的场面下无法承受内心柔弱的一面,那不是软弱的表现,那更是一种无奈,一种憋屈,一种难以压抑而不得不流露的痛,这无疑也是对人性的一种阐释,即使军人在战争面前,也有战士和人的两面性,塑造出一个真正完美的人。面对太多的无奈,面对国际形势的变幻莫测,外交手段权衡已经无法达成协议的时候,军队成了唯一求...

显示全文

这部电影从国产电影角度出发,突破了大国形象进行援助清场的空缺,在国内来讲目前以国家行为为支撑点结尾的电影确实不多,这部战狼2表现的很出色,特别是在申请援助的时候,一连串的请示,协商,以及使馆方的要求被拒,无一不展现出军队中纪律高于一切,反映出了军人在战场上任何时候都必须服从组织命令的钢铁纪律。特别是在导弹发射之前的一刻,舰长和战士们看着血淋淋的场景,已经不忍落泪,英雄有泪非轻痛。特别有意思的一个情节,在国内下达的导弹发射命令宣布尚未完毕,舰长再也无法抑制内心深处对战场现场的申诉,直接命令下达了发射,这一点很大程度上表现出了共和国军人以身作则,纪律严明的思想品质修养。纵然有将在外君命有所不受之说,可在现代社会这个政治漩涡中,军人在现场的决定权有时候也显得有些力薄。一个共和国的军人,战士在那样的场面下无法承受内心柔弱的一面,那不是软弱的表现,那更是一种无奈,一种憋屈,一种难以压抑而不得不流露的痛,这无疑也是对人性的一种阐释,即使军人在战争面前,也有战士和人的两面性,塑造出一个真正完美的人。面对太多的无奈,面对国际形势的变幻莫测,外交手段权衡已经无法达成协议的时候,军队成了唯一求生的希望。站在一个观影人的角度,电影开演序言中烈士的家庭得不到必要的保护,地方政府对军人烈属的倾力压制,一个烈士的灵堂都得不到尊重,安慰,这实属对当前地方政府和开发商之间的官商勾结的一种赤裸裸的讽刺和揭露。共和国的战士们在边疆保家卫国,在国际航域为航线上的商船保驾护航,而我们享受和平的人们感受不到,也不尊重军人的地位,电影的开始和结局形成了鲜明的比对。一个生意人在这个小国家内战爆发的时候,是祖国的军人,冒着生命的危险营救了他。这里强调的是,军人的职责不仅仅是为了战争,更重要的是要维护正义。一个生意人在国内依靠与地方政府的勾结,竟然无视烈士的灵堂,强制拆迁,甚至还拿出了手枪。甚至公安出警,也庇护这开发商,而无视军人,无视一个烈士的存在,这是一种社会的悲哀,也是这个时代对军人视角的悲哀。故事对不同地域,不同国籍的两个生意人的态度,淋淋尽致的表现出军人不仅仅是为了战争而活着,也是为了正义而存在着。痛心疾首,看过,思过,想起谁是我们最可爱的人。这部电影期望能够唤起我们现实社会对军人的尊重,没有他们,哪有我们今天的和平,没有他们,哪有我们安逸的生活。尊重军人,我们期望的和平才能得到保障。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端