战狼2 战狼2 7.3分

一个爽字值不值得三十亿

沐枝吱吱吱
第一次在电影院看到《战狼2》的海报的时候,我的内心是拒绝的。这种中西合璧的演员搭配,瞬间让我想起被《X城》支配的恐惧……
但旅完游回来,打开朋友圈,忽然铺天盖地都是二刷《战狼2》组团走起,作为一个盲目从众的人,吓得我赶紧买了张票准备观摩观摩。
看完之后,心里只有两个想法:1.电影是好电影,2.三十亿票房是不是真票房。

首先,《战狼2》的打斗场景不得不服。

个人认为,这种热血的打斗,做到两点就算成功。
第一打得好看,精彩。
《战狼》拳拳到肉,张弛有度,各种花样轮番上,尼玛坦克都上了,就是恨不得把所有爽的元素掏出来,往你眼前怼了,我作为一个女生也觉得确实好看。

第二,观众有代入感。
观众看了主角挨揍觉得心疼,觉得紧张,看到敌人被打觉得爽快,恨不得鼓掌,这就叫作代入感。举个不恰当的例子,你看《x时代》的主角撕逼,哭得嗷嗷嗷,你自己笑得哈哈哈,这种主角塑造,情节安排就叫失败。《战狼》在最后的决战时,能让作为叉骨路人粉的我为主角捏一把冷汗,这就叫代入感。

加上节奏流畅,有反转,有跌宕,《战狼2》作为一部爽片,绝对是及格的。
但它作为一部三十亿票房,甚至是剑指四十亿票...

首先,《战狼2》的打斗场景不得不服。

个人认为,这种热血的打斗,做到两点就算成功。
第一打得好看,精彩。

第二,观众有代入感。

但它作为一部三十亿票房,甚至是剑指四十亿票房的电影,真的及格吗?

《战狼2》最大的硬伤不在它宣扬的爱国,而是整个故事的人物塑造没有深度。

很多人觉得电影的某些情节看着很尬,确实……我刚开始看的时候也觉得尬,但后来我想啊,这种尬,很可能是因为我一直默认中国官员都是辣鸡,中国人不至于被重视到这种程度,就是一看到中国官员端着正儿八经,宝相庄严的官腔,都受不了了。看到各种组织首脑三番四处表示“杀中国人我们就狗带了”瞬间就目瞪口呆。
我们看电影,似乎就是在期待看到中国官员一开口就乡村方言,一看到中国人被捧着就浑身难受,看到美国被黑就觉得导演又开始自我表演……

《战狼2》的主旋律宣扬方式让人难以接受,在于它是摁头式爱国,口号式热血,热血泼得你躲都躲不开。

主角在整个故事没有成长。开头是个铁骨铮铮的汉子,结尾还你一个铮铮铁骨的汉子。
其他人物,反派一出场,啪叽一个标签“大坏蛋”贴上去,完了。女主一出场,啪叽一个“善良坚强长得好看”贴上去,完了。没有过去,没有未来,没有选择,所以也就没有塑造。

剧情流畅,流畅的过分了。主角一出场,仇恨拉得无比稳,反派啥都不要了,专门追着主角跑,我都忍不住怀疑反派是不是看上主角了……

细节经不起推敲。一个雇佣兵能把反抗军首领直接干掉?抓住病毒自愈个体就可以统治整个国家?感觉编剧就是为了能多安排几场打戏,逻辑啥都不要了,只要能打起来就行。

相比之下,反而是张翰的角色塑造的比较出彩。先不论张翰怎么样,这个角色设定就比较有趣。张翰的角色从把战争流血当有趣的中二少年,到最后经历战斗,懂得勇敢坚持到最后的战士,观众可以很清楚地看到他身上的转变和成长,能从这种成长中,自己感受到把战争当有趣,是一种傻逼无比的行为,而不是被迫听着主角对大家大喊:热爱战争的都是大傻逼!
虽然这种成长安排还是粗糙了一点,但最起码更令人容易接受。

很多人说,中国终于出了一部媲美美国大片的电影。
但美国大片可不是一部好电影的标准啊。

过去,多少人嘲讽的剧情单薄的特效电影,它们的缺点不难在《战狼2》里面找到。
姑且当三十亿票房毫无水分,我只能期待下一部六十亿票房的能不能把剧情刻画得及格一点了。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列