重看新感觉

心上重重开一枪
在看过的印象中的007电影个人感觉最好的是《皇家赌场》(可能是我太年轻了,丹尼尔克雷格的007占据了主要位置,早一点也就布鲁斯南的《黄金眼》了,更早的只看过开山之作《诺博士》,摊手),主要是因为小时候007是西方动作大片(blockbuster)的启蒙之一,打打杀杀的大场面看起来很爽,但也就止步于爽了,《皇家赌场》作为007书的第一部,还是讲了一些深刻的东西,但终究是“印象中”,小时候看,也就是“爽爽”过了,深刻的内涵能感知到,但说不出个所以然。
    《skyfall》之前是在电脑上粗略的看过,第一遍的印象觉得剧情很平淡可以说单薄,没有和反派大战的“爽”镜头,也没有什么惊天大阴谋,片中的中国元素倒是能稍稍提起作为一个中国观众的兴趣,片头很赞,歌曲很经典,然后就没有然后了。这次接着暑期上课的好处,能够再次观看,也有一些新的体会。

记得此片刚上映的时候,有印象看大概对这部片的评价褒贬不一,不少人觉得这部片剧情很平淡,但也有观众觉得这算得上是一部007系列中的佳作(比如我们暑期课程的老师,评价是“great”)。个人一直觉得一部电影能够得到“褒贬不一”这样的影评,说明电影本身是值得讨论的,而不是烂到大家都欣然接受保持一致不讨论。
    从影片的剧情来看,个人觉得确实缺乏亮点,部分地方有些拖沓和多余(比如黑发谋女郎的作用,比如在上海的那一部分)。另外,反派对M的执念也是够深,“我要亲手杀了她”这句话大概也是很无奈了,在逻辑上欠缺完整性。可以说,在剧情上和以往的片差不多,都是不能特别深究类型。
    从表演上,哈维尔巴登算是可以了,毕竟影帝,那种经历被曾经无比信任的人抛弃被生命抛弃又能活下来进行复仇的人来讲,这种边缘人(影片中的shadow)的恨意、变态、执着,还是表现出来了,但大概是剧本的限制,人设略扁平(如上文所讲的执念略深),除了反社会好像不能从其他方面表现出这个人物背后经历的那些辛酸,而且后面死得略草率。M也很好,毕竟和反派算是支撑本片演技的两大支柱,人物在对国家的贡献和对手下特工们的遭遇之间进行平衡,这是个人的选择,也是个人命运的无奈,朱迪丹奇表现出来了,强硬又柔软。我一直还记得之前看贾内梯《认识电影》中对朱迪丹奇在《莎翁情史》中的评价:(大意是)仅仅出场六分钟,就把女王的严厉、苛刻表现得淋漓精致,将奥斯卡最佳女配收入囊中也是必然的。对于丹尼尔克雷格,个人很喜欢他的蓝眼睛和他绅士的气质,和布鲁斯南不一样(看了布鲁斯南年轻时候演的一些英俊又反派的小角色,让我很出戏哈哈),007系列很适合他,个人形象和魅力得到大幅提升,但相对以上两位演员说来,层次略浅薄了些,他本人的形象就很有故事感,不过他没有很好地利用自己的这种形象。
    这部电影个人觉得最难能可贵的是深层的立意。整部片的故事算是007对于自身的回归,以及其他人跟着他一起回归,探索自身。上课的时候,老师就提到,007是英国人,但007的电影却鲜少有用英国作为setting,甚至连英国的元素都很少见。而在这部片中,对英国有大量的镜头,伦敦的街道,地标;007的家乡苏格兰,这是从地点上007的回归。人物之间,个人和国家的冲突成为了讨论的中心,在这两个对立的矛盾中,个人的选择很重要,M选择了奉献国家,却遭遇了前特工的报复,以及007的质疑,上级和下级之间的冲突在影片中还是得到了探讨;两个特工,反派和007,这两个人的选择也很有趣,都是在生死场上走过一遭,反派选择了报复这个系统,而007虽有质疑,但最终还是选择遵循它,也和他童年的经历有关;以及007上司从女M到男M以及年轻的Q的转变(亲爱的拉叔和本喵)。可以说,整部电影是对007这个特工人物的重新界定,在新时代的界定。不再是人心惶惶的战争年代,个人特质的凸显、对权力的反抗,让007有了新的选择和平衡,国家到底意味着什么,特工这个职业的意义又是如何,我想导演将中心关注到了这里,在剧情上就有所忽略。
    我们喜欢007,大概是它美化了一个特别危险的职业,以为特工都是香车美女围绕,这其实是很sense的处理,真正的特工生活我推测应该是险恶无比的,天天活在怀疑之中,是我大概会疯。《skyfall》在片头就对以往007的完美形象进行了质疑,007也是可能被击中的,当然作为典型特工的化身他还是要活着。
    总的来看,这部电影值得推荐。

007:大破天幕杀机的更多影评

推荐007:大破天幕杀机的豆列