杰出公民 杰出公民 8.4分

所有人心中都有一个Salas

方块yy

我的恩师曾经说,文章中相互矛盾的地方,往往最能体现作者的写作意图。

我在看此电影的过程中,能发现各种各样的矛盾,从而也容我窥视了作者的态度与想法。

作家很奇怪不是吗?他有很多的怪癖,给自己定了很多规矩,但是当他回到他的故乡Salas,似乎一切怪癖都恢复正常了:他不再回避他人的拥抱与亲吻,也不执意要求乳胶床垫,对这个死气成成荒芜落后的小镇表现出少有的风度和宽容。这与他之前在诺奖典礼上惊世骇俗的发言是完全不相符的。是的,回到故乡的作家,可谓彻彻底底揭去了自己的伪装,他敞开胸怀向老百姓讲自己的写作经验,他邀约初恋再吻一次,他对粉丝口嫌体诚实作家和小镇上的人们并无两样,也在午后坐在街边的椅子上,默默地看着空荡荡的街道。

随着时间的推移,剧情一点点复杂起来,矛盾越来越多:美术展的评分得罪了小镇上最凶狠的混混;初恋的老公对作家总是醋意深厚;而那个女粉丝,恰恰是初恋的女儿。作家的心理也波动起来。他发现他很难和他人产生良性的沟通。他把自己的观点向众人亮出来,虽然当时以理服人,但是很快,其他人迫于武力威胁,纷纷倒戈。作家梦见了人人端着枪看着他,分明是感受到了浓浓的敌意。然后就来到了剧情的高潮---猎捕。

矛盾所指,我不认为是人与人之间的差异,而是人与人之间相似的地方。那是人性中最残忍的部分。在大家都没了伪装的情况下,人性自然地展现,最终人们都变成了弱肉强食的猛兽,把武器瞄准自己的负面——那些羞愧,那些嫉妒,那些愤恨。于是,在Salas,我们看到了人与人之间的厮杀。现代社会发展到今天,礼仪和社会规范将我们与动物区别开来。但我们不能忘了,每个人的内心深处,其实都是一头野兽。

一次荣归故里,看故乡,见故人,更是审视自己。作家总说,Salas是一个特殊的地方,他永远都回不到Salas,他笔下的人物永远逃不出Salas。但其实,所有人心中都有一个Salas,而且,这辈子都不能离开。我相信他在写完这部《杰出公民》的时候,他也会这么想的。

杰出公民的更多影评

推荐杰出公民的豆列